2012/12/26 21:23
051f.JPG

最近せっせと作っている鳥はむロール。
ちょっと多めに作っておきました。

なんでかっていうと、燻製にしたかったのです^^

これをペーパーで巻いて表面の水分を取ります。
表面が濡れていると煙が乗らないのです。

かつては、ブロック組んだ大きなスモーカーを使ってましたが
何度もやってみてわかったことは
あれだけの大きさのスモーカーだと一度にたくさんやらないと効率が悪い。
また火の管理も必要で、それなりに気長に付き合う必要があるのです。

以前のような時間がなくなった今。それでも燻製やりたくなったら

049f.JPG

このくらいのコンパクトサイズでスモークウッドにお任せなら
そして最初から火が通っているものを燻製するならほとんど気遣いなし。

というわけで、最初から火が通っている鳥はむロールと

052f.JPG

プロセスチーズ。
私、市販のスモークチーズは苦手なんですけど、
自分でスモークしたチーズはすごく好きです^^


・・・で忘れた頃に

20121222 023f.JPG

ちょっと色のノリが悪かったけど、風味は十分!

くるみのウッドを使いました。いい感じです。


20121222 026f.JPG

鶏がダブってしまったけど、
これもクリスマスの一品になりました。



今冬はじっくり時間をかけた燻製はできなさそうだけど、
こんな感じで、お気軽な燻製をまたやりたいな。


ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)