2009/06/02 11:57

本日2回目の記事です。

今日も暑いですね太陽

「うまいたれ」と並んで夏場になると良く作るのが
棒々鶏のたれです。

我が家では裂いた鶏の代わりに豆腐にして、
副菜とすることのほうが多いかな。。




・・・っていうか、冷奴ですね。豆腐でなくて春雨なんかもいいですよね。


冷しゃぶのたれ としてもぴったりですよね。



<我が家の棒々鶏のたれ レシピ>

芝麻醤・酢・醤油・砂糖  各大さじ2
葱のみじん切り 5cm分くらいかな・・
生姜の摩り下ろし 大さじ1弱
ラー油 小さじ1/2

全てを良く練り合わせて出来上がりです。
硬かったら少々の水で延ばしています。



しつこいですが(笑) 葱のみじん切りには「白髪葱カッター」が便利です。
「うまいたれ」の記事を参照してください)

棒々鶏のたれには芝麻醤をつかいますが、(練りゴマでもOKだと思う)
こういうものはやっぱり

在日中国人向けのスーパーで買うと、安いですね。
(そういうのに慣れていない方には入りづらいかもしれませんけど)

で、中国製だと心配だ、と思ったりするかもしれませんけど、

そういうお店で買った、今私が使っている芝麻醤って「台湾製」なんです。

これなんですけど。。私的には台湾製OKなんですけど。。微妙ですか?






やっぱり輸入会社は日本企業なので、ある程度気を使って輸入してるのかも?


お近くにそういうお店がある方はチェックしてみるといいかもしれません。


このたれ、そのままで野菜や豆腐やお肉にかけるのももちろん美味しいですが

私が好きなのはマヨネーズと麺つゆで延ばして



サラダうどんのタレにすることです。

夏場の冷たい麺、野菜不足になりそうなのでサラダうどんにするのが好き。

生姜などの薬味がきいたコッテリしたタレでボリューム感が出るし、
食も進みます。

暑い日のランチにでもぜひお試し下さいね。
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