シュトーレンとパネトーネ作りの記事を
まとめてリンク集にしました。
記事数が増えて自分でもさかのぼって見るのが簡単に
できなくなってきたので
まとめを追加しては
近日へと異動させています。
2007年に焼き始めて、
その時は2本だったのですけど
今では11本も焼くように。
良かったら見てください。
(※2017年加筆追加)
●2009

2009 シュトレン作り

2009 パネトーネの仕込み

2009 クリスマスの贈り物
●2010

2010 Xmasギフト準備は忙しくて楽しい♪

2010 今年のシュトレンは

2010 パネトーネを贈ること
●2011

2011 シュトレン2011

2011 小シュトレンを手渡し

2011 シュトレンセットの発送

2011 パネトーネセットの発送
●2012
2012 クリスマスギフトの準備

シュトレン2012発送完了〜。
●2013

おくるみに包まれたイエス・キリスト シュトレン2013
●2014
シュトレンとジャムのクリスマスギフト2014
■2014
ブログに書いてなかったのですが
クリスマスではない時期に
ちょっと変わったシュトレンを焼いています。
黒豆シュトレン
甘く煮た黒豆、きなこを混ぜ
表面には飴にからめた黒ゴマをまぶした
和風のシュトレンです。
こちらのブログを始める前ですが
オール柚子のシュトレン、
マロンペーストを巻き込んだシュトレン、
干し柿のシュトレン など
ちょっと変形シュトレンも時々焼いています。
●2015
2015シュトレンクリスマスギフト完成

●2016
シュトレン寝かせ中。@2016

シュトレンの贈り物2016
●2017
シュトレン10.5本 2017年
久しぶりにシュトレンらしい「おくるみ」の形
寝かせ中ですが味見と称してすでに食べて減っている(笑)