先日、主人が45歳の誕生日を迎えました。
もうアラフィフだねぇ〜、なんてからかいながら、
でも私もすぐに追いかけるんですけどね^^;
お互いに、もうそんな歳になって
月日が経つのはほんとに早いですね
いろいろなこともありましたけど
けっこう楽しい毎日を過ごせていて
歳を重ねるのもそんなに悪いものでもないね、と
最近ゆるく自家製酵母のパン焼いているので
久々にカンパーニュ焼いてみようと思って
捏ねて数日おいておいた元種(と言ってもかけ継ぎしていない)を使って
あまり膨らまないかもしれないなぁ〜なんてユルく作ったのですが
酵母もハレの日だと気を使ったのか?(笑)
ユルい焼き方の割にはなかなかイイ感じの仕上がりになりました。

いつになく酵母が元気で、捏ねた後に冷蔵庫にしばらく寝かせておいたのだけど
その間にもポリ袋がパンパンになるほど。
文字も入れるし、あまり膨らまずにフラットな感じでもいいや・・・と
バヌトン(パン発酵かご)は使わずに普通のザルで発酵させたのですが
その割には立体的な焼き上がりになりましたし
数字もしっかりと出たので、私的にはかなり満足の仕上がりでした。
何度かこのような文字入りのカンパーニュ焼いています。
最初に焼いたのは、この38歳の時だと思う。

この頃はパン焼きに一生懸命で、ほんとに一生懸命焼いて
出来上がりも満足してたんだけど
今見ると、イマイチだなぁ(笑)
自家製酵母でも酸味が出ることもなく
酵母の甘い風味が残るような味わい深いパンに焼きあがって
良かった
主人のお祝いに、
一応文字とか手間かけて入れてるんですけどね、
そんなことはおかまいなしにド真ん中からスライスしまくる父=3
ま、家族ってそんなものですよね(笑)
昨年、オットの記念日パンのまとめを作ったのですが
今年のを足して、前のほうに持って来ました。
(私が見やすいから^^;)
ご興味あれば、歴代の記念パンもどうぞ。
オットの記念日パンを振り返ってみる。
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