2014/10/16 12:00

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私の誕生日には、ちょっといつもと違うことを
記念にやってみたいと思い、今までにも


39の記念パンを焼いたり
39!の記念カンパーニュ

ブライスにチェロを弾かせたり
自分へのプレゼント

歳の数だけ穂があるエピを焼いたり
42穂のエピ・・・ゴボーエピ

普段は食べきれないので買うのを躊躇していた
コストコのバースデーケーキを買ってみたり。
誕生日のお祝い2013



と誕生日には普段できないような(やらなくていいような、笑)
ことをしてきましたが


ふふ、今年は「藁苞(わらづと)納豆」作りです。


今月の頭に稲刈りイベントに参加する予定で、
その時に藁が貰えたら、わらづと納豆を作ってみたい!と思っていました。
悪天候のため、子供と私は参加断念。
稲刈りはできないけど集まりには参加した主人が
覚えていて藁を貰ってきてくれました。

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ある意味、この藁が誕生日プレゼント^^

以前に納豆は作ったことはありましたが、
それは市販の納豆をちょっと混ぜて納豆菌を繁殖させる方法でした。

マイ納豆


藁の中には納豆菌がいるので、納豆を加えずとも
茹でた大豆を藁の中に詰めて保温するだけで納豆になる!という
それを自分でやって確認してみたかった^^


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藁の納豆菌は茹でても蒸しても死滅することはないらしいです。
まず茹でて、その後束ねてからこんどは蒸す。
底に蒸した大豆を詰め、新聞紙で包み、あんかと保冷バッグに詰め
布団でくるんで24時間


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おお!糸をひいている!


これを冷蔵庫で寝かせてから食べると良いらしいのですが
早く食べたいのでわらづと1本分は当日のうちに食べちゃいました。

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茨城の柴沼醤油という古いお醤油屋さんの
「紫峰の滴(しほうのしずく)」という美味しい生醤油でいただきます!

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歳の数だけ・・・いえ、がっつり食べました^^


わらづとを作るにはかなり大量の藁が必要で
今回は小さい藁苞になってしまったけど、
それでも、発酵の魔法の目撃者になれた!
誕生日のいい記念になりました^^









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コメント(2)
★ちーままさん★

たびたびお返事遅くてすみません〜m(__)m

でもぜひちーままさんにお知らせしたい話があって!
藁納豆を作った後、納豆菌(枯草菌)は藁じゃなくてもいると・・・
その辺の草とかススキで納豆を作る実験をしている記事を見つけて驚きですw(゚ロ゚)w
「その辺の枯れ草で納豆を作る」で検索すると出てくると思うのでぜひ見てください。
そしてやっぱり「その辺の草より藁がいいな・・・」と再確認するんですけど(笑)

紅玉いいですねぇ。「グレーテルのかまど」のタルトタタンのレシピで作ってみたいのですが、紅玉10個必要なので躊躇して今に至ります。ぜひちーままさんに挑戦してもらいたいわぁ♪

味噌作りはぜひ今年は挑戦したいと思っています。
海外の方が大豆以外の手に入りやすい豆で作っているのをブログで読むのが好きで、いずれ、そういうのにも挑戦してみたいなぁ。。

おー!そうだサイレントチェロはヤマハでしたもんね!
妄想宅急便、超嬉しいです♪

月曜の4時半起き!大変ですが頑張ってください!

ママーリオさん、こんにちは♪

ついにやりましたねぇ!!ちゃんと納豆になってる〜凄い!!

私も環境的にすぐできるのだろうけど、やったことないです。
とりあえず、味噌第一弾仕込みました。
おいしくなーれ♪と願いながら(^^)
何を作るときでも、わくわくと願いを込めて。
納豆は「粘れ〜」?!

紅玉のジャムも第二弾。甘酸っぱい香りに何度口に運んだかしれませんが(笑)ピンクを通り越して赤くなっちゃいました。
トーストにのっけると、危険なほど食べてしまいそうです。

いつもの事をしながら、何か新しいことに挑戦してるママーリオさん、凄いなぁ。
私は・・・とりあえずいつもの月曜4時半起きで夫を単身赴任先に出してやりますか(^^)/

P.S. ヤマハ系列店からもらったカレンダー、10月は2CELLOSのモノクロ写真でした。ママーリオさんに差し上げたい!!と1人騒いでおりました(笑)妄想宅急便で紅玉ジャムとラ・フランスなどと一緒に♪