先日、またひとつ歳を重ねた主人
誕生日のお祝いには、記念日パンを焼くのが恒例となっていて
エピやらグリッシーニやら、いろいろ焼いてきましたけど
昨年に引き続き、今年もカンパーニュにしました。
仕事するようになって、あまりフランスパン系を焼く機会も減ってきていたので、
久しぶりに大きいの焼こう!と思って。
小麦粉の量が800gですから、1300kgの生地量はあったと思います。
カンパーニュって、本来は生地量が1kg超えの大きいパンを指すものだったらしい、
という話を知った時、それはもう何年前だったか・・・
その頃は、そんな大きなパン焼くのは失敗しそうで勇気がいるなぁ
普段なかなかできないから、誕生日祝いにチャレンジしちゃおう
そんな感じでトライしたものでしたが、
いろいろと経験した今は、このくらいの粉も特に多いと思わなくなった(笑)
家族の誕生日は、私の経験値が増える日。
家族が元気に歳を重ねるのにあわせて私も成長させてもらってるんだなと思いました。
パンを頻繁に焼いていた頃はやっぱりかっこよいパンを焼きたかった。
だから、イビツに焼けたりするとけっこう凹んだ。
でもこの頃は効率を重視して、かっこよくなくても美味しければいいし、
短い時間にたくさん焼けたらいいや、と思えるようになって
すごく肩の力を抜いたパン焼きができるようになった気がする。
我が家のオーブン、焼きムラが強くて、大きなパンだと奥側が先に焼き固まってしまう。
だから、膨らみ方が均等にならなくなったりするので
今年のパンは、サザエさんの頭みたいな膨らみ方になってしまって。
でも、ちょっと面白い、と思える。
スライスしてチーズ乗せてちょっと焼いたり。
久しぶりのカンパーニュ、主人も気に入ってくれたようで
2人でお酒がすすんでしまいました。
今までの記念日パンのまとめ
オットの記念日パンを振り返ってみる。
またこのまとめに追加しておこう。
ウザイと思われててもきっとまだ続けると思います(笑)
って書いてるけど、やっぱり続けちゃいました^^