2017/07/02 17:02
ずっとやりたかったの!

安いキャベツに出会ったら、
たくさんザワークラウト仕込みするんだーと。

忙しくなってしまい
地元の安い八百屋さんを覗くことがなかなかできずにいましたが

ふふ、先日出会いました^^

IMG_4342.jpg

1個50円のキャベツ♪

いえ、普通にスーパーのキャベツでもできるんですが、
私の場合「錬金マジック」の炎が
まだ心の奥にくすぶっていますので(笑)

安くゲットした材料で仕込みたいのです。
ぐぐーっとやる気が沸いてくるのです。


cats.jpg

キャベツを千切りにして、塩を混ぜて
唐辛子、ローリエ、キャラウエイシードなどの
ハーブを混ぜて漬け込むのが一般的ですが

私はちょっと自分らしく

クミンシード
をちょっと加えちゃった

クミンの風味が好きだし

夏向けな風味なので、これからの季節にはいいんじゃないかな?
なんて思って実験です。

IMG_4352.jpg


水が上がってきて、酸味が出てきて
食べられるころが楽しみです。


ホットドッグにたっぷり挟みたいな♪



ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
★ちーままさん★

こんにちは♪うらやましすぎます!
私も規格外の野菜とか果物で
「錬金活動」したいものです^^

佐藤錦、今年は頂き物があって堪能しました。
あの輝き、味わい、最高ですね。
そのジャムは本当に贅沢だと思いますが
最高だからこそ、はじかれたものも無駄なく美味しくいただく、すばらしいですね。

フランス菓子だと、さくらんぼはチョコレート系と組み合わせるそうです。
佐藤錦のケーキ、私に妄想宅配便お願いします♪
ママーリオさん、こんにちは♪

やるやる〜私も冬の間結構作りました。
もちろん、錬金マジックバリバリ、バイト先からいただくキャベツで(笑)
ドックパン焼いて、ぷりぷりソーセージ挟んで♪
楽しみですね〜!!ぜひ、続編を!!!

山形はさくらんぼ(佐藤錦)が一段落し、私は高原野菜のバイトに戻りました。先週まで二週間、さくらんぼをパックに詰め続けました。新鮮なうちに全国に出荷されるよう、朝5時前から収穫したものを、私たちのようなおばちゃんがひたすら詰め続けるの(^^)
そして、私の錬金マジックは「はじき」とよばれるさくらんぼをジャムにすること。贅沢だと県外の友達には言われますが、捨てられるものを生かす「もったいないくらぶ」を自称する友達と、せこせこ作り続けます。
ママーリオさんにも妄想宅急便じゃなくて、本物を送りたいなぁ。