2017/09/23 17:29
IMG_5457.JPG

先日48歳の誕生日を迎えた主人
家族の誕生日には年齢にちなんだパンを焼いていて
主人の時はカンパーニュが多かったのだけど

今年は、大きなライ麦パンにしてみました!
ライ麦と小麦粉が50%ずつ。
水とあわせて生地量は1kg超えている
大きなパンなんですよ。


なんとなく、ライブレッドは
ナマコ型というか、ローフっぽいのが気分かなと

IMG_5412.JPG

バリバリとランダムにヒビ割れる
粗野っぽい感じもいいんじゃない?と

今年はクープ(ナイフによる切り込み)も入れず
焼いたのでした。


んで、バリバリと豪快にひび割れてしまい
数字が崩れました(汗)

途中で補正して、なんとか
読めるようにはなった==33


断面はこんな感じ。

IMG_5463.JPG


主人はライ麦独特の酸味の風味が好きなので
気に入ってたくさん食べてたので

結果オーライ♪良かったです^^


*−*−*−*−*−*−*−


主人38歳の誕生日から記念パンを焼いて

はっと気がつけば今年でもう10年!!

↓こちらでそのまとめが見られます。

オットの記念日パンを振り返ってみる。

もともとフランスパン焼きにハマって
こういうことをするようになりました。

最近は忙しくなってしまって
パン作りもほとんどやっていない状態で
今回のパン作りも久しぶりだったのですが

たまのイベントだから、
普段作らないような
「とんでもないやつ作ろ!」とか
思案するのはけっこう楽しいし、

あの毎日のようにパンを焼いていた時代があったから
思いついたら作れるというのもあるので
それも良かったかな、と思います。


最近は子供が大きくなって
一緒に考えたり、作ってくれたり


もうすぐ、私の出番はなくなるかもね(笑)
パンは今のところ私の領域だけど
ケーキはかなり侵略されてる^^

親の誕生日は家族の成長のお祝いですね。




ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)