2009/02/15 03:08

コンデンスミルクをコトコトお湯で3時間ほど茹でるとキャラメル色になっている・・・
そんなミルクジャムの作り方を読んだのは小学生の頃。

それが南米の「ドルセ・デ・レチェ」だと大人になってから知り
何度となく作るようになりました。



最初は歯に絡みつく甘さも「おお〜、これぞ外国の味♪」と楽しんでいましたが
子供のパンにちょびっと塗ってあげるには甘すぎるし、硬くて塗りにくいので、
最近は少しユルく煮なおしています。



ドルセ・デ・レチェと牛乳を3:1ぐらいで耐熱ボウルに入れてレンジでチンしながら滑らかに延ばし
しっかり加熱して熱々のうちに熱湯消毒した瓶に入れればかなり日保ちします。

パンに塗ったり、ホットミルクの甘みにしたり。
寒い時期には、こってりした甘さって嬉しいですよね。

これを塗って作ったラスクも美味しいんですよ。



【以下、ミルクジャムの関連記事です】

これを塗って作ったラスクはこちらの記事

作りたてのミルクジャム、
缶の口を開けたばかりの様子はこちらの記事

これにチョコを混ぜた
チョコ入りミルクジャムの様子はこちらの記事


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コメント(7)
★こりどらすさん★

こんにちは!このミルクジャムは本当にいいですよ!
なにしろ元が缶詰なのでまとめて2〜3個作っても
缶を開けなければいつまでも保ちますから。

ユルめると甘すぎず使いやすくなるのもありますが
量も増えるのでちょっとお得感がも笑)

市販のミルクジャムって高いですもんね。
コンデンスミルク缶はせいぜい300円で他の材料はナシ。
これがジャム瓶2つになるから・・・
ほら、「錬金マジック!」でしょ♪
by ママーリオ 2009/02/27 このコメントに返信
ママーリオさま、このミルクジャムって、本当に美味しそうですね☆
ママーリオさまのブログを見ながら、私もいろんなモノに挑戦しているのですが、次は絶対にコレを作りたいって思ってます☆

で、甘すぎないように煮なおす、っていうのがステキです〜☆
ああ〜、早くチャレンジしたいです〜( ≧▽≦)ノ
by こりどらす 2009/02/27 このコメントに返信
★たまきちさん★

早速ヨーグルトにかけて食べました!
おいしいですね〜コレっ( ̄▽ ̄)V 
by ママーリオ 2009/02/25 このコメントに返信
★タピさん★

参考にして喜んでもらえて嬉しいです♪
まとめて何個か作っても何年も日保ちしますしね。
私はバゲットに塗った上にザラメ糖をふってラスクにしてます。
お麩のラスクは作ったことがないのでゴメンナサイ。
by ママーリオ 2009/02/25 このコメントに返信
★たまきちさん★

そうです。作れるんですよ〜。
どちらかというと、トーストとかホットケーキとか温かい物にマッチすると思っていたんだけど、
ヨーグルトにも合うんですね!
すぐ試さなくちゃっ!

そういえば「ヨーグルトスカッチ」ってキャラメルありますね。あんな感じの味かしら?
by ママーリオ 2009/02/25 このコメントに返信
ミルクジャム大好きなんです!!
自分で作れるなんて知らなかった〜(><)
ヨーグルトに混ぜると素敵なデザートになります♪
by たまきち 2009/02/25 このコメントに返信
写真綺麗にとれるんだね〜。
私もママーリオさんのこのレシピのおかげで
我が家の定番になりました!
まだラスクは試してないので、是非やってみたい!
お麩ラスクにもあうかしら??
by タピ 2009/02/24 このコメントに返信