2019/03/06 11:49
ガス節約フェス!と銘打って
ガス代節約を意識してた時に

オーブン料理をするなら
下段で味噌汁も作れないかな・・・

と試した結果が以下の記事でしたが


ガス代節約でやってみたこと
@オーブン2段調理で汁物も?



引き続き試してます〜

IMG_0815.jpg


この日はオーブン上段で鮭のちゃんちゃん焼き

IMG_0812.jpg

その下にル・クルーゼに水と
乾燥わかめ、小さめに切った豆腐

IMG_0814.jpg

通常は豆腐は最後ですが、
芯まで熱くなるように先に入れました。

鮭が焼けるころには
わかめも柔らかく、豆腐も熱々になってて

IMG_0816.jpg

そこに味噌を溶かしたらちゃんと味噌汁に♪


※水が多いと温度が上がるのに時間がかかるので
 水量は必要分をおわんで量っているのもポイントかも


こちらはチキンソテー
とっての取れるフライパンに鶏もも肉を広げて
オーブン上段に。
IMG_0855.jpg


下の段で薄切りのネギと刻んだ油揚げ。

IMG_0856.jpg

これも上手くいきました♪

前回の記事でお湯は熱々になるので
インスタントスープ類を利用がよさそうと書いたのですが
すぐ煮える具材なら大丈夫ですね。
レパートリーを増やしたいなぁ。

※久しぶりにお麩とか使おうかな〜


ちなみに、チキンソテーの横のスペースが空いてたので
パウンドケーキ型に人参入れてゆでてみたんだけど

IMG_0857.jpg

ちょっとダメだった(汗)
水に入れてゆでるよりホイルで包んで焼いたほうがよかったかも。


ガスの節約の意味もあるけど
オーブン料理はスイッチオンしたら
別のことに集中できるので便利なんですよね。


一括で作ることができれば
ガスでも電気でも節約につながるし
手間も減って一石二鳥だから

圧力鍋で二段調理もやってみたくて
今調べています。

私の圧力鍋は三脚や中子は付属していないので
どうやろうかな〜

捨てられない性格なので、
その中から工夫できたらいいなと思ってます^^





ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)