2019/09/19 07:51
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ついに!
主人が50歳を迎えました。

そんな日が来るなんて、
でも何も変わってないような(笑)
不思議な気持ちです。


家族の誕生日には記念のパンを焼いていて
主人の時はカンパーニュが多かったのだけど



昨年だったかな?
ジョージア国(旧グルジア)の
「ハチャプリ」という
チーズを詰めたパンの存在を知りまして

トルコのパン「ピデ」に似た
目のような形や
中央に乗った卵の存在が新鮮で

チーズのパンなんてワインに合うし
子供も絶対に喜ぶので
ぜひお祝いの日に焼きたいと思っていました。

「5」の形のウインナーパンとの組み合わせで
50歳記念パンとして作ることができて嬉しい^^



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チーズの部分にバターを溶かし、
混ぜながら食べます。


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グルジアのチーズは手に入らないので
カテージチーズとピザ用のシュレッドチーズを
ミックスしたものを詰めています。

縁の部分もチーズを巻き込んでいるので
チーズ感たっぷりです。



メイン料理はダッチオーブンで
お腹にどっさりにんにくとエリンギを詰めて焼いたローストチキン。
鶏のお腹の中でアヒージョになるような感じ。

まだ独身時代に、何かで見て
当時は東京での一人暮らしでオーブンが無く、
オーブントースターで挑戦し
にんにくに火が通らず大失敗したのをふと思い出し

今ならダッチオーブンで焼けば美味しく焼けるはず!
主人はにんにくのホイル焼きなど大好きなので
リベンジも兼ねて作ろうと思い立ったのです。



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2時間ぐらいかけて焼き
中のにんにくはホクホクを通り越してすごく柔らかくなりました。

なのですが・・・その画像、
鶏のお腹ぱっくりでちょっとエグいので
ここに載せるのはやめておきますね。

上火が強くならなくて
鶏の表面の焼き色がつかなくて残念でした。
火の扱いは難しいですね。


で、最終的に
一番美味しかったのは
一緒に焼いた人参。

ダッチオーブンで鶏を焼くときに
一緒に焼く人参がとにかく美味しくて




という記事を書いたこともあるほど。


「やっぱ人参ウマイなぁ~♪」と

主人も喜んでたから、
まあ、いいか(笑)






本来の主人のリクエストは
庭で牛肉焼くことでしたが
天気の都合でまた別の日に。

今回はケーキもまだなので
第二弾のお祝いする予定です。



このブログにも
パスタや手打ちうどんなど
主人作の料理や画像
たくさん登場してきました。



相変わらず休日ランチは
良く作ってくれています。

ブログに書かれているその時のエピソードなど

こんなことあったなぁ~と
懐かしい。

このブログの中に
家族の記録がたくさん詰まっています。








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