2009/02/24 09:00

私にとってのケーキはシフォンケーキ。21cm型です。
最近はおやつ用に焼くことは減ったのですが
イベント事のケーキはいつもシフォンケーキを焼いて簡単なデコレーションをしたものです。
シフォン生地って甘さや油が控えめでフワフワしていて
3世代で食べるのにちょうどいいので、当分このままシフォン1本で行きそうです。

本当は24cmに憧れているのですが、卵10個っていうのにビビってしまって
21cmに落ち着いています。が、まだ野望はあります(笑)
大きいケーキって夢があるじゃないですか。


お菓子は普段のおやつ。父のコーヒーのお供と子供のおやつ。
私の中では「本当なら食べなくてもいいもの」という扱いなので
安価で、普段から家にあるような簡単な材料で作れるものばかりです。
子供の頃から良く作っていたバターケーキ類は縁遠くなって
甘さ、油脂控えめのお菓子中心になりました。

なので私はお菓子作りに特別きちんとした製菓用の材料というのは
ほとんど買いません。
近所のスーパーで調達できる普段使いの材料で作っています。


シフォンケーキ一辺倒だった私が最近良く焼くようになったのは
ロールケーキ。娘がテレビで「ロールケーキちゃん」というキャラクターを見て
好きになったんですね。
あくまで普段のおやつなので、低コストで作るのを心がけてます。
卵2個で焼く節約レシピなので「ケチケチロールケーキ」と呼んでます(笑)
近々焼いたらこちらのブログにアップするかもしれません。
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コメント(2)
★yufu猫さん★

まあ!私ごときに触発されて立派なオーブンを!
ほんとにシフォンケーキはレシピどおりに焼いたのでは失敗することが多いみたいで(たいてい焼きが足りない)
自分のオーブンと相談しながら覚えていくしかないみたいですね。

でもシフォンって一度覚えたら大失敗ってほとんどないので便利ですよ。
私は近々は雛祭りのお祝いシフォンケーキを焼く予定です。
焼いたらアップすると思いますのでお楽しみに♪
by ママーリオ 2009/02/25 このコメントに返信
どれもこれもおいしそ〜!

ママーリオさんの栗の甘露煮入り抹茶シフォンに
触発されて、
私もケーキ作りたいな〜、と。

で、
東芝の石窯オーブンを買いました。
(モノから入る・・・)
まだ、リンゴの田舎風タルトしか作ってないのですが、
ちょっとゆるかった。
オーブンはその機会の癖を覚えるまでが
なかなか苦労しますね。

今度、シフォンケーキ伝授してください。
では〜。また〜。
by yufu猫 2009/02/24 このコメントに返信