2009/10/19 06:28


私は子供の頃、
おでんって白いご飯のおかずにならないなぁって
思っていたので、夜ご飯がおでんだとガッカリでした。

あんまり好きじゃなかった。

おでんが好きになったのは大人になって
ビールが飲めるようになってからですね。

「あー、おでんって、酒のつまみだったんだ!」 (←間違った認識)

そんな私なので、おでんにこだわりはあまりないんです。


冬になるとおでんつくろうと思える理由のひとつが
このイエローポットを使いたいという事なのです。


鍋敷きになるという十字の蓋のデザインが好きで
独身時代に魔が差して買ってしまった
30cmと大きなダンスクのコベン。


持ち手も入れると40cmもあるのに
写真だと小さく見えるので
茶碗を置いてみましたが、どうでしょう


中古でコンディションも悪くって、持ち手のホーローがはげてたり
鍋の中古ってどうなの?と思うと思いますが

でも復刻品はすごく小さいサイズで納得いかなくて、
カラーもイエローはないし。
この大きさ自体も珍しいと思うから
この先出会えることはもうないのではないかと

どう考えても1人暮らしの人間が必要なものではなかったのですが
縁だと思って購入しました。


そして月日は流れ、6人家族になっても
そうそうこのサイズの鍋を使わなくちゃならないことって
そうないんですよね〜(゜▽゜;)


おでんって煮ている間にすっごく脹らみますよね?
この鍋だと余裕で煮られるので、「出番来ました!」って感じなのです。

あとロールキャベツとか、こぶ巻きとか、重ねないで煮たい物を
大量に煮る時、この形の鍋って底面積がとても広いので、
並べて煮るのには好都合です。

シチューとか冬になると、煮込み料理には無理やり使えるので
そうやってこのお鍋を使うことができるというのは
私にとって嬉しいことです。

これから子供達が食べ盛りになったら
この大きさが大活躍する日が来るかもしれないし^^



そして、おでんの時の私の願い。

冒頭の「白いご飯のおかずにならない」というのは
今でも思っていることで (すごく母に反論されるけど)

願わくば、炊き込みご飯でお願いしたい!(笑)

ま、今は私が献立決められるのでおのずとそうなります^^

昨晩はきのことイカの炊き込みご飯にしました。



ご飯3合に対して、麺つゆ大さじ1 醤油大さじ2、酒大さじ2
調味料を加えてから水を入れて水加減をし、
細かく切ったしめじとまいたけをそれぞれ半パック分、
さばいて細かく切ったイカを乗せて炊飯器のスイッチオン。
炊き上がったら混ぜてできあがりです。
イカときのこ、どちらもいい味が出るし、
醤油の具合でちょっとおこげができたりして、美味しいです。



なんだか、結局デンマークとか北欧の臭いは全くない
我が家の食卓ですが

落ち着きますよね、こういうのが。

この黄色いお鍋、
もっとボロボロになっていくと思いますが
使い続けると思うものの1つです。



ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
★べりっちさん★

天気も変わりやすいし、朝晩の温度差も激しくて
着る物とか困っちゃいますよね。
寒くても汗かいても風邪ひいちゃいそうで・・・

土鍋のほうが風情ありますよね〜。
でも、使う理由が欲しいから
無理やりこれで行きますわ(笑)

このダンスクの十字の取っ手のシリーズを
コベンスタイルというのですが
1950〜1970年代頃のものなんです。
蓋が鍋敷きになるので、必然的に鍋を重ねて収納できるというデザイン性と実用性を兼ね備えているんですよ。

実際、湯気の水滴とかが気になるので
鍋敷きとして使ったことはあまりないですけどね。

柿は地味ですし人気もないですが
秋の風情に彩を与えてくれて
もっと日の目を与えてあげたいです^^

いえいえ、シャッターチャンスなんてないです。
とにかくたくさん撮った中から一枚選ぶだけ。

この間、有名な猫写真家の人が小泉今日子と猫撮影しながら対談する記事を読んだのですが、
意外と猫写真撮るのに使っているのは
小さなコンパクトデジカメでした。

でも興味があればデジ一眼も検討してみると
楽しいですよ〜^^

でもデジ一眼はレンズ代がかかりますから〜
その辺ご注意くださいね。

柿は丁寧な剪定すれば毎年ちゃんと実るようにもできるらしいですが、家庭の庭木だとそんなの難しいですよね。
だから良く実る年と少ない年ができてしまうらしいです。
我が家も来年はたくさん実る予定ですが
手入れが適当だから、どうかな〜(笑)

by ママーリオ 2009/10/20 このコメントに返信
こんにちは!

今朝、娘たちが登校しようとしたら急な雨で
あわててレインコートを着せたのですが、
今は雲ひとつない青空!ヘンな天気です。
朝はすごく冷えたのに、暑いっっっって帰ってきそうです。

おでんいいですね〜(^^)b
我が家は土鍋で作っていますが、そうなんです、ふくらんで
お鍋の中でぎゅうぎゅう詰めって感じで、
先日一回り大きな土鍋を買ったばかりです。

ホーローのお鍋もいいですね。
このダンスクのお鍋って、よく知らなくて
以前頂き物のカタログギフトで気になったものの
十字の取っ手が使いやすいのか使いづらいのか迷って迷って
結局違うものにしてしまったのですが、
あの十字は鍋敷きになるんですね(@@)知らなかった〜
なんだかもったいないことしたなぁ。。。

昨日の柿の記事の写真も季節感があって素敵ですね〜。
おじいちゃんと娘さんのあったかい雰囲気が最高です。
いつも思うのですが、写真の撮り方もさることながら
シャッターチャンスがまたすばらしいです!
私も好きでよく写真を撮りますが、
(子どもやペットの犬くらいですけどね)
構図やバランスなど考えすぎて、いい瞬間を逃したり(^^;)
けっこう失敗も多いです。
一眼レフジデカメ欲しいな〜(*^^*)

柿が隔年結実というのは初めて知りました。
そういえば、近所の柿の木も去年たわわに実ってたのに
今年はまばらです。
by べりっち 2009/10/19 このコメントに返信