2009/12/21 06:52

一昨日、はるばる茨城まで
義従姉妹のMさんが我が家に遊びに来てくれました。

どのくらい はるばるかというと
Mさんが現在住んでいるのはアメリカなのです!
仕事で東京に来て、そのついでに足を延ばしてくれるという

これは、全力でおもてなししないわけにはいきません!(笑)
というわけでオットも張り切って
2人コラボで用意したおもてなしランチです。


●生牡蠣のマリネ



宮島産もち牡蠣にトマト、EXオリーブオイル、かぼす酢等でで作ったソースをかけて



●冬野菜のホットサラダ



地元の旬の野菜を使った何かを・・・と思い



地元野菜の変わった大根2種、茨城名産のレンコン、里芋、
そこに長芋や下仁田ネギを組み合わせて温かいサラダを。
電子レンジで作るポテトチップメーカーで作った
レンコンチップをトッピングしました。詳しくはこちらのブログ



●パン2種類



いつものシンプルなバタールと
最近マイブームの大根葉を使ったグリッシーニ




●パンに添えて



たまたま前日に煮ていた柚子りんごジャム
Mさんが好きだと聞いていたのでパパが用意しておいたブリー
チーズにこのジャムを添えて食べるのもなかなかオツ。



●スモークチキン



昨日の燻製日記1で燻じていた骨付き鶏モモを
しばらくボイルしたもの



●からすみのイカ墨ペンネ



オット作のパスタ。
アサリの煮汁とオリーブオイルベースのパスタに
ボッタルガがわりのからすみの黄色が映えます。



●ノンナのカネロニ



オットの超大作!
手打ちのパスタ皮にリコッタチーズとほうれん草のフィリングを詰めて巻き
こだわりのトマトソース、ベシャメルソース、パルミジャーノをかけて。
カネロニって手間がかかるので、
おばあちゃんが特別な日だけ作る料理というイメージがあるそうで




●ティラミスケーキ



ココアのスポンジ4層の間にチーズクリームを挟んだティラミス。
スポンジは電子レンジで作るケーキ型を使って作ったもので
オーブンを使ってないんです。

断面なんかも見ていただきたかったのですが
写真が10枚以上載せられないんでした、汗

なのでこちらも近々「おうちパンとおやつ」のブログのほうに
詳しい内容を載せたいと思っています。





アメリカが長いMさんは
「ほら、私アメリカにいるから大食漢なの。」

ほんとにたくさん食べる!なのに太ってないのはナゼ?

私たち夫婦も張り切りましたが
一番張り切っていたのは、3歳の娘 (笑)

さらにMさんのiPhoneを触らせてもらっちゃって
テンションアップ!

実は私もiPhone初体験でした。すごいですね、アレ・・・

良く食べ、良く飲み、良くしゃべり・・・
ランチのはずが外はすっかり真っ暗に


あっという間の楽しい1日でした!





ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)