2010/02/22 08:22


その後、再び燻製をやりました。
燻製日記1の時と同じような感じで
鶏胸、鶏もも(骨なし)
そして今回は鶏ももと一緒に豚もも肉も仕込みました。




このテの燻製といえば、王道はベーコンですので
豚バラ肉で仕込む方が一番多いと思うのですが
どうも脂身が多すぎて・・
脂の入り方を吟味できればいいのかもしれないけど
なかなか脂と赤みがいいバランスのものを買うのって難しく

そんなわけであまり脂がないもも肉を選んでいます。
豚もも肉といえば、ハムなんですが
一度挑戦したけど、ハム作りはとても難しくて〜
今回は単純に燻製しただけです。


で、燻製日記1の時と同じ仕込みにしたのに
今回は塩気が強すぎた。なぜなの?
燻製の道は険しい・・・

そんなわけで、野菜と煮込んだり炒めたりして食べてます




今まで、燻製する時にはバーベキュー用の木炭を使っていましたが
燃え尽きるのが早い。

で、コストが低くて、持ちがいい炭はないかと探して
使ってみたいと思っていたのが「おが炭」

おがくずをギューっと固めて薪のようなものにして
それを炭にしたものです。
原料がおがくずなので、お値段はわりと安いです。

今まで8時間とか長い時間燻製するとなると
途中で炭を継ぎ足ししなくちゃいけなかったのですが
この「おが炭」にしたら、その手間が必要なくなりました。
持ちがいいです。

燃え尽きないで残ったりするけど、水で消火した後
良く乾かせばまた使えるらしいので、無駄にもならないようです。


あんまり燻製やるって方もいらっしゃらないと思うんですけど(汗)
バーベキューとかアウトドア関係で炭をよく使う方には
おすすめの品ではないでしょうか。

長持ちするから、実質のコストはもっと安いですし。
ちなみに私は通販で買いました。
重いものの買い物は通販が便利ですね。。



−*−*−*−*−*−*−*−*−*−

こちらでブログを始めて今日でちょうど1年となりました。
時には壁に突き当たり、悩んだりしながらも
1年続けることができたのは
いつもご訪問いただいた読者様のおかげでした。

とても感謝しています。
本当にありがとうございます。


また、壁にぶつかった時、
いつも冷静なアドバイスで励ましてくれた主人に
この場をお借りして感謝の気持ちを表したいと思います。



明日からの1年、
またブログを書かせていただきたいと思っております。

自分なりに書けることになってしまいますが
引き続きお付き合いいただけますよう
よろしくお願い致します m(_ _)m


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コメント(6)
★ミルククリームさん★

私は食べ物の話が大好きなので
きっとまたしつこくパンやらお菓子やらジャムやら
書いていくと思いますよ〜(笑)
なのでまたよろしくおねがいします。

惣菜パン美味しくできたのですね!
パン作りのいいところは
お菓子と違って食事になるから
実益を兼ねるし、作る回数も多くできることですよね。
波に乗って、どんどんいろいろ試してくださいね。

これから春ですし。
パン作りに一番いい季節になりますね。
私も惣菜パン作ろうかな〜^^
by ママーリオ 2010/02/23 このコメントに返信
ママーリオさん、こんばんわ。
今年も、ママーリオさんの記事読めるの嬉しいです。
パンにケーキ、節約料理たくさん掲載してくださいな。

先日、初めてお惣菜パン作りました。
とっても、うまく出来、ルンルンです。
しばらく、はまりそうですわ。途中、心配で何度もオーブンの前に行ったりして。
出来立てが、また、おいしいんですね〜。

こうやってパンに興味もったのも、ママーリオさんのおかげです。
ありがとうございます。

これからも、ブログ、楽しみにしてます〜
by ミルククリーム 2010/02/22 このコメントに返信
★ちーままさん★

りんご酵母ダメでしたか?
温度の上下の変化が激しいところではありませんでした?

たしかに私も「こんどこそ!」と気合入れてた時はダメだったので、気楽〜な感じでやってるほうがいいかも。

燻製は場所の条件が厳しいので、どなたでも可能ってわけにはいかないですよね。
キャンプなどで気長に燻製している方とかもいるようです。

簡単には、半熟卵を味付け卵にして、
中華鍋で短時間燻製する
「くんたま」なら、キッチンでもできるのでお勧めですよ。

(ブログの最初のほうのどこかで写真を載せているのですが、どこだかわからなくなってしまった・・)

私は昔から燻製はやってみたかったのですが、
重い腰を上げたきっかけは友人が作った「くんたま」だったんです。

そうそう!もやしもんキャスト見てすぐに
「いや〜ん♪」とちーままさんに話したかったですよ^^
西田も良かったですね。ドラマレギュラー(笑)
7月からだそうですね。楽しみです〜。
ちーままさんも頑張って「かもして〜」下さい^^


by ママーリオ 2010/02/22 このコメントに返信
★Nanchatte_Girocamo_Ottoseijin さん★

こちらこそ、
激炭焼きカルボナーラとアマトリ
またお願い致しますね!
by ママーリオ 2010/02/22 このコメントに返信
ママーリオさん、こんにちは♪

りんご酵母・・・一度失敗し、二度目のチャレンジです(−−;何がいけないのか・・・まぁ、何度もやってみりゃあいつかは成功するんじゃないか暗いの気持ちでやってみます。

燻製、やってみた〜い!
でも、我が家住宅地の真ん中で(−−;
一回春に芝を焼いたら、隣の奥さんがびっくりして窓から顔出したくらいで・・・ジョーロで水かけながらやったのにねぇ。オヤジ度結構高いんですけど・・・。

そうそう、全然関係ないですけど、もやしもんのキャスト発表になりましたね〜ママーリオさんの予想通り「笑い飯」の西田でしたね(^^)まぁまぁのキャストだけど、主役かっこよすぎ・・・仕方ないですかね。明日から作者のページで順次ご紹介との事。楽しみです♪
私のりんご酵母も「かもして〜」(^^;

by ちーまま 2010/02/22 このコメントに返信
おはヨーございマース^^
ことしーもパンチェッタおねがいしマースね!
by Nanchatte_Girocamo_Ottoseijin 2010/02/22 このコメントに返信