2010/07/06 16:42
最近、いつもの直売所に行くと
半分以上が青い葱しか売っておりません。





その直売所の葱が美味しいと絶対の信頼を置いているし
そういう季節なので、それでもやっぱり買ってくる。


もちろん、青いところ、無駄にはいたしません。


こんな私も、一応

「ネギの青いところについて。。
考えようの会。。。」
  

会員のハシクレでっす。



先日、友人に美味しい葱味噌を作るコツを教わったので



ひたすら、ただひたすらに刻み葱味噌作り。




炒めたところで、味噌を乗せた状態で蒸し焼きっぽくするのがコツなんだそう。

これ、マクロビオティックの少量の塩で蒸し煮にして野菜の甘味を引き出す
調理法と似ているせいか

葱の甘味が強く出て美味しくなりました。



完成したこの葱味噌。。



さらにとても美味しい食べ方を教えてもらったのです。







冷凍庫に保存していた全粒粉のバタールを焼き戻してスライスし

この葱味噌を塗って





さらにその上に少量のギーを乗せて食べるのです。


これ、こう書いただけではまったく想像がつかないと思いますが

目からウロコがボロボロ落ちまくりの美味しさだったのです。


わりと幅広くいろいろなもの食べているほうなので
最近はここまで驚けることって少なくて。


ギーの美味しさといい、葱味噌とパンとの相性といい、
その日はいろいろと食の感動があり


もちろん、友人との楽しい時間も持てて


大変充実した1日でした。


初めて「とねりライナー」も乗ったし。。




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