2018/09/27 08:02
IMG_7332.jpg

我が家で人気な節約丼が
「鶏皮焼き鳥丼」です♪

鶏肉、とくに胸肉を使うときは
皮をはがしますよね。
それをコツコツ冷凍庫にためておいて

IMG_7325.jpg

まとまったら作ります!

脂が多めの鶏皮なので、
あんまり食べ過ぎても良くないから
少なくても多く見えるように

IMG_7326.jpg

切らずに広げて焼いて平たくしてから
キッチンはさみでカットするのが私流。

先に切って炒めると
くるくるって小さくなっちゃうから(笑)

そこに焼き鳥のたれを絡めます

IMG_7328.jpg


常備している業務スーパーのたれ

IMG_7205-thumbnail2.JPG

ざくざくつくねの記事でも書きましたけど
業務用だけあって、間違いなく「焼き鳥の味」になるので
常備してます。安いし。


業務スーパーはタグがあります。
こちらをクリックすると一覧表示されます。



IMG_7330.jpg

作りおきのきんぴらや
パっと焼いたいり卵などを添えて
刻み海苔をトッピングすれば
少なめの鶏皮でも立派な丼に!

鶏皮のカロリーがやや気になるのと
ちょっと足りないかな?という時は
皮を焼くときに高野豆腐の薄切りを加えることもあります。
高野豆腐に焼き鳥のタレが絡んだのも美味しいですよ!


他にも鶏皮を使った節約丼は




鶏皮の親子丼

これもよく作ります。
皮でも「親子」ですもんね!


それから



鶏皮と大根と人参のかき玉中華丼


クタクタに煮た大根と刻んだ鶏皮でとろーり。
大根や人参にかぎらず
冷蔵庫に残っている野菜を何でも
さいの目にしていれちゃって大丈夫なので
月末の冷蔵庫一掃メニューです。

↑タイトルの青い文字をクリックすると
該当ページにジャンプしますので
詳細を見てみてくださいね。





ママーリオさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2010/01/25 07:50
「鶏胸肉レシピ」リンクAに引き続き

鶏胸関連記事を集めてリンク集を作りました。
そのBです。

オレンジ色の料理名をクリックするとリンクで
詳しい作り方のページにジャンプします。

合わせてご覧いただければと思います^^


第13弾「鶏胸ダッカルビ」



韓国の辛い鍋 『ダッカルビ』 をおかず風にアレンジ。
ご飯のすすむ辛ウマの一品に。




第14弾「鶏胸肉と豆腐の落とし焼き」



味の染みにくい鶏胸+豆腐の組み合わせの
下味に使う調味料がポイントです。




第15弾「鶏胸春雨餃子」



蛋白で味が弱い鶏胸肉の味にパンチをきかせて、
なおかつジューシーさを出すために・・・(笑)





第16弾「鶏胸のおろし焼肉だれ」



焼いたら漬けだれにドボン!
とっても簡単です!





第17弾「鶏チリソース」



エビチリの鶏胸バージョン。
揚げ焼きしたフライパンそのままでタレを絡めます。





第18弾「鶏胸ボールと白い野菜のシチュー」



鶏胸ボールは優しい味の冬野菜にマッチ。
豆腐のかさ増しで見た目にお肉いっぱいのボリュームシチューに。


第19弾
甘辛チキン南蛮カツライスバーガー

IMG_7070.jpg

細かく切った鶏胸肉を丸く成型したカツに甘辛いタレをしみこませて。
ライスバーガーにしないで普通にボリューミーなご飯のおかずにもなりますよ!



番外編のその4「鶏皮の親子丼」



皮をはいで使う事が多い鶏胸料理なので皮も美味しく。
ちゃんと親子だし(笑) 平日のお昼にぴったりです。




番外編のその5「鶏皮と大根と人参の中華丼」



舌先で潰れる大根の食感がちょっと新鮮。
残り野菜も加えて冷蔵庫の整理にも。






そのうちまた新しい
我が家の味が増えたらいいなと思います。


買い物でお安い鶏胸を見たときに
このリンク集を思い出していただいて
お役に立てたら幸いです。

ありがとうございましたm(_ _)m




※2018年追記
この鶏胸リンク集を作ったのは2010年でしたが
その後抵糖質のブームに乗りコンビニやスーパーでサラダチキンが大ヒット。
そのような背景から、
鶏むね肉の価格もだいぶ変動したのを感じます。





ママーリオさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2009/11/03 06:19

「鶏胸肉レシピ」リンク@の続きです。

鶏胸関連記事を集めてリンク集を作りました。
そのAです。

オレンジ色の料理名をクリックするとリンクで
詳しい作り方のページにジャンプします。

合わせてご覧いただければと思います^^



第8弾「つるつる鶏の玉葱ソース」



片栗粉をまぶして茹でたつるつるの口当たりの鶏に
うまみたっぷりの玉ねぎソースを絡めます。




第9弾「鶏胸肉となすの味噌炒め」



我が家のド定番です。驚くほど鶏胸が柔らかに仕上がります!




第10弾「鶏胸肉のおからナゲット」



鶏胸+おからで健康的に。
記事では焼いていますが揚げるとより美味しいです。

※後日追記:ナゲットはフードプロセッサーよりも包丁で刻んだほうがやわらかく美味しく仕上がります。
 あんまり細かくなくても大丈夫。




第11弾「鶏胸肉とピーマンの味噌マヨ」



簡単スピードレシピです。さっと茹でた材料をボウルで和えるだけ!




第12弾「塩鶏胸のとろろおろし」



熱い鶏肉に冷たいとろろおろしの「ひやあつ」食感が新鮮です。




番外編 「鶏胸肉を買ったら」



鶏胸肉を2kg買って下ごしらえして保存します。



番外編 
「鶏皮パリパリトッピング」



まとめ買いして下ごしらえするとたくさん出る鶏皮。
そんな鶏皮の利用法その@




番外編 コラーゲン粥



まとめ買いして下ごしらえするとたくさん出る鶏皮。
そんな鶏皮の利用法そのA



「鶏胸肉レシピ」リンクBに続きます



ママーリオさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ