2019/09/23 11:24
capture-20190923-101908.png

日本開催のラグビーワールドカップが始まりましたね!


私、ほとんどラグビー知らなかったのですが
(スクールウォーズ世代だけど、興味持たず)

前回の日本代表の南アフリカ撃破以降
ルール字幕のついた放映が増えて
私でも楽しめるように

そして、W杯直前の
日曜劇場

「ノーサイドゲーム」

のおかげで、すっかりラグビーファンに!


サッカーW杯では
対戦国の料理を食べて応援するのを
楽しんでました。

その折に、対戦国の食文化を調べることになり、
いろいろな発見があることも楽しさのひとつ。

ワールドカップ応援食


ラグビーWカップでもやりますよー!


以前はとにかく本場っぽいもの目指して作ってたのですが、
最近は子供がNGっぽいのは避けるようになりまして
比較的食べやすそうなものを選んでます。


初戦のロシア戦は
「ピロシキ」でした。

以前、ピロシキの親分の「ピローグ」のことをブログに書いたことがありますが



ロシアのお祝いパン「ピローグ」


ピロシキのほうがラグビーボールぽいし!
ということで久しぶりに焼きました。





page.jpg

金曜日で仕事があったし、
帰宅後も子供の習い事の送迎を挟んだりで
キックオフには間に合わず

後半戦が始まる前になんとか焼きあがり。

熱々のピロシキは家族に好評で
観戦気分も盛り上がり
そして日本快勝でいい気分!


次のアイルランド戦は福岡選手も復活の可能性あるので楽しみ!

残りのプール戦は土日ばかりなので
ゆっくり応援飯の準備もできそう

後の試合の応援飯


●アイルランド戦

作ったこと無いものを作ってみたいと思ったものの
子供の好みなど考えて・・
めちゃ王道ですが

・フィッシュ&チップス
・アップルクランブル

を予定してます。



●サモア戦

サッカーだとオセアニアの国とは対戦しないので
知識がなく、今回調べて新鮮でした。

「タロイモの葉に包んで焼いた石で蒸し焼き」など
やってみたいけどハードルが高いため
今回セレクトしたのは

・Sapasuiというサモア風チャプスイ
・panipopoというココナッツクリームをかけたパン

チャプスイはアメリカ風の中華料理で、
日本でも沖縄にはあるのだそうですよ。

それのさらにサモア風。
春雨の中華炒めっぽい感じなので、
日本人好みで子供も食べそう。



●スコットランド戦

「ハギス」など冒険してみたかったけど
ちょっと勇気無く。

今回選んだのは

・フルブレックファスト

食べるのは夜なんですけどね(笑)


産業革命時代に炭鉱などで働く労働者が
しっかりとエネルギー摂取の為に食べていたボリューミーな朝食なので
現代の日本人には夕食でよいのです。

ソーセージ、ベーコン、目玉焼き
ハッシュドポテト、ベイクドビーンズ、トースト、
ブラックプディング(血のソーセージ)をこんがり焼いたもの
をワンプレートに盛り合わせたもの。

ブラックプディングをどこかで調達できないか
今調べているところです。


血を固めたもの・・・って聞くと
ちょっと苦手感を感じるかもしれませんが、
フランス、中国、韓国・・といろんな国に類似食があり、
「いのちをいただく」ならば、
全て無駄にすることなくいただく気持ちから生まれた食文化だと思います。

子供たちにも
そういうことも感じて欲しいから
手配して一緒に盛り合わせたいなと思っています。



ラグビーに平行して
フィギュアスケートもシーズンに入りました。

スポーツ観戦が楽しい秋です!



実際作った応援飯の報告は
インスタグラムにアップしていきますね。

https://www.instagram.com/mamario2018/



がんばれ!日本!!











ママーリオさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/02/01 21:28
IMG_0448.jpg

さあ!今日はいよいよ
アジアカップ決勝

日本 VS カタール戦!



これは食べて応援せねば!と
相手がカタールに決まってからせっせと調べていたら

なんとカタールってカタール人よりもインド人が多くて
食文化もかなりインド料理が定着しているらしい

よりトラディショナルなカタール料理も調べたのですが
中東料理は子供がダメそうなのが多くてねぇ。

なので今回はインド料理風にしてみました!

フープロでガーした野菜を煮込んだインドカレー風に
やっぱりナンを添えたいぞ

この冬の寒さを利用して
イースト控えめで朝生地を捏ねて
帰宅までの間に時間かけて発酵させるという
実験をしてみたのですが
意外と上手くいった♪

cats.jpg

朝7時半頃捏ねて帰宅は6時ぐらいで
ぎりぎりでしたけど。
寒い時期ってこういう利点あるのね。


ワールドカップのときはけっこう
外国人向けスーパーで材料仕入れたりしてますが

今回は「家にあるもので工夫する!」
テーマにしてまして

そんな中でナンとかパンってすごいね。
小麦粉だけで世界を表現できる。ありがたや。


冷凍庫に眠ってた業務スーパーの「揚げないチュロス」を
熱いシロップに浸して
インドのお菓子「ジャレビー」風に

通常はヒヨコマメのペーストで作る「ホンムス」
(フムスと言った方がわかりやすいかな)を
子供がひよこ豆苦手なのもあってマッシュポテトで表現。
パプリカパウダーとかカイエンヌペッパー振るとかっこいいんだけどね。。
ないので七味と青海苔です(笑)


それと今回、カタールの食を調べてて
すごい料理に出会ったんですよー。

「バラリート」
っていう
バターと砂糖で炒めた甘いパスタのオムレツ乗っけ。

それも、麺を先に炒めてから茹でて、
お湯を切ってバターと砂糖で炒めるという

はじめ作り方読んでて「え?」
英語だったんで、私の理解が間違いなのかと思ったけど
ほかにも確認して、やっぱりそうなんだと。
朝食に食べることが多いらしいです。

バーミセリという細いパスタを使うのですが、
なかったので、マカロニでやってみた!

IMG_0419.jpg

もはや別の料理ですが・・・
意外とイケました!

まあ、味というよりも
「こんな衝撃的なレシピ」に出会えた感動を与えてくれた
今日のカードに感謝しつつ



さあ!!応援すっぞーー!!



がんばれ!日本!!







ママーリオさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/01/29 07:59


昨夜のアジアカップ

日本対イラン戦

しびれましたね!!!


事実上の決勝戦とも言われた
強敵のイランですので応援しなくては!と

夜はイラン飯で応援!


でも、本気でペルシャ料理っぽくしてしまうと
スパイスが苦手な子供は食べられないし

月末なので、
月末まで無買デー

と心に決めてたので(笑)
家にあるもので「なんとなくソレっぽく」
作りました〜。


IMG_0362.jpg


「ポロウ」というピラフ風にジャガイモやニンジンを炊き込んだご飯を作ってみました。

カバブを添えて

ひとつはひき肉のカバブ
カバブもクミン入れたりパクチー刻んで入れたりすると
ソレっぽいけど、子供は苦手なので

刻んだ葱の青いところやカレー粉入れて
串は韓国のお箸です。

チキンのカバブもスパイスは控えて
にんにくでマリネ

こちらの串はBBQ用のちゃんとした串ですね。
ダイソーで買ったと思います。

炭で焼きたいけど時間が許さないので
オーブンで焼きましたが、好評でした!


炭水化物率が高いけど、ナンも焼きました。

IMG_0353.jpg

インドのナンより薄いのがソレっぽいみたいなので
できるだけ薄く・・・


IMG_0366.jpg

ナンでカバブを巻いて食べると気分♪

結果的にポロウ風ご飯はたくさん残って
翌日のお弁当にリメイクになりましたけど(笑)



cats.jpg

ぜんぜん事前に準備してなかったけど
在庫の材料でもそれっぽくできたし


日本勝利したし!!


次はカタールかUAE どっちになるか?

どっちにしても

どんな料理があるのか??調べないとわからないぞ!


がんばれ!日本!!




ママーリオさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ