生野菜が美味しい季節は、サンドウィッチが美味しいですね。
食パンなども良いですが、ピタパンは便利です。
レシピは
Cafeサンキュ!の別冊に載せたものと同じです。
ライ麦ではなく、全粒粉を使ったりすることもあります。
(全部強力粉でも大丈夫です)
最近はフライパンで焼いてます。
フライパンで焼いた記事はこちらです。ま、焼くときは暑いのですが・・・大量にまとめて焼いて
他のパンも冷凍できるものも多いけど、なんといっても庫内でかさばってしまう。
ピタパンは薄いので場所も取らないし、個別にラップしなくてもイケる(と私は思う)ので
保存しやすいのがありがたい。
だから、たくさんの量が冷凍保存ができるので、一回の我慢で長持ち(笑)
めちゃ暑い時期なんて、ちょっとおいておけばすぐ解凍しちゃうんで
具も「切るだけ」のものを入れたら、すぐに朝食やランチができる。
そして、なんといっても・・・
サンドウィッチって、パンをたくさん食べてしまうのは私だけ?
食パンで作ったら少なくとも、2枚は食べるよね・・・
でもピタサンドだと、具がたっぷり入るから
一枚の半分で作ったサンドでも満足できちゃうくらいなんですよね。
計算してみると、このピタ一枚は175kcal です。
8枚切りの食パンは125kcalぐらいですかね。
夏は素麺とか冷やし中華など炭水化物が多い食事になりがちなので
ピタに具をたっぷりはさんで、野菜スープをつけた
炭水化物少な目の食事でを取り入れたら
1日全体のバランスが良くなりそう。
ゆで卵やハムなど蛋白質もたっぷり挟むとなお良いですよね。
写真は
おからチキンパテを一緒に挟んでいます。
クミンを利かせたマヨネーズをヨーグルトで伸ばしたソースを
合わせるのが気分です。
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東日本は記録的な大雨となっています
読者様にも新潟や福島の方、いらっしゃると思いますが大丈夫でしょうか・・・
こちらは急に降ったり止んだりで、それほどではないですが
明日までは気を抜かないように、と思っております。
今週末はキャンプの予定でしたが、難しくなり、
子供たちはちょっと残念でしたけど。