2019/09/21 10:25

記念日のときに過去の記念日をブログで振り返っていろいろ思いにふけるのが
ブロガーならではの醍醐味と思っている私。

年数を重ねて過去記事を自分で見つけるのも大変になってきて
リンク集を作りたいってこともあったし

主人の誕生日に焼いてきた記念日パンを
こちらでブログはじめる前の分も合わせて一覧にしてみました。

(注、2019年更新しました)

(ブルーの文字はリンクでクリックするとページにジャンプします。)


38歳 お祝いカンパーニュ

38歳 38カンパーニュ
フランスパン焼きに夢中時代。私のお気に入りの1枚。


39歳 記念日カンパーニュ

39歳 39カンパーニュ
38歳のときより大きなカンパーニュ。普段焼けないサイズで
ここまではまだサンキュ!ブログやってなかった時代
翌年、自分に焼いた39カンパよりこっちのほうが良く焼けてる。



40歳 記念日パン パトリスジュリアン風 フーガス

40歳 記念日フーガス
パトリスジュリアンさんのフーガスが特大で。影響受けて焼きました


41歳のお祝いパン

41歳 41個のプチパン
母の減塩や子供たちが食べるのを意識してハードパンをやめて考えた年


42歳 お誕生日メニュー

42歳 42ソーセージエピ

息子が中のソーセージを抜きまくり「ウインナー泥棒」と呼ばれた



43歳 お誕生日メニュー

43歳 子供と作った43個のウインナーパン

パンと一緒に写った前歯のない娘もいい記念


44歳 お誕生日メニュー

44歳 44・・・グリッシーニ

髪の色がだいぶ白くなりましたな。お互いに。





DSC_0167.JPG

45歳 自家製酵母の記念カンパーニュ

気張らない ユルい自家製酵母パンを楽しむ







46歳 ホシノ酵母の大きな記念カンパーニュ

粉800gの大きなカンパーニュ。
















IMG_3430.jpg



37歳のときのお祝いの記録を振り返ると・・・

私はまだパンを焼いてなかったんだなぁ。



フランスパンに夢中で、ハードなパンを焼いたり

完成度を高く求めたりして

ちょっといいフランスパン専用粉を使ったり


子供や母の嗜好で柔らかいパンになったり、

イベントとして子供に作らせたり、私も時間がなかったりで

完成度はさておき、になっているこの頃ですが。


この一連の月日の中に家族の変化が現れている


歳にちなんだパンとかベタですけど

でも特別な日に世の中にぜったい売ってない

ちょっとしたサプライズがあるって面白いし

手作りの醍醐味だと思うんですよね。

っていうのも、祝われる人より、私の自己満足ですけどね。

ウザイと思われててもきっとまだ続けると思います(笑)

ママーリオさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/06/10 10:00
家族の誕生日には年齢にちなんだ記念パンを焼いています。

娘の13歳はどうしようか考えていて

やっぱり甘い系がいいだろうなぁと
最近焼いてないから、
スイートブールにしてみようかな、と。

甘めのパンの上にクッキーっぽい生地を乗せて焼くパン

IMG_2058.jpg


ヤマザキパンでも「スイートブール」って帽子みたいなパンありますね。
手作りだと上の生地が分厚くなってより美味しいのですよ。



簡単で美味しいのでかつては良く焼いてました
ブログにもだいぶ初期の頃に書いてます。

HB生地コースで簡単スイートブール




そこでも書いていますが
スイートブールはクッキー生地が緩んで周りに広がった端っこ部分が美味しいので


誕生日なんだし、クッキー生地たっぷり目で作るぞと。

cats.jpg

パン生地も、水分は生クリームで捏ねてリッチな味わいの生地にしました。
チョコチップを巻き込み、13の形に整えて

バター、砂糖、アーモンドプードル、卵、小麦粉 を混ぜたクッキー生地を
たっぷりつくり、
発酵が終わった13の上に塗るように乗せて焼きます。


そして焼きあがり


IMG_2064.jpg


クッキー生地がたっぷり広がって
もはや13の文字が良くわからないけど(笑)


このパン、すっごく好評でした。

この後にももう一回似たようなの焼きました。
今年はスイートブールブームかも。


7歳のときの記念パン写真と比べると

cats2.jpg

いつの間にかお姉さんになったんですねぇ。





娘の誕生日記念パンのまとめ







ママーリオさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/04/07 00:08
IMG_1194.jpg

TVに出たりしている
訳ありパン販売に行ってきました!

1時間ほど前の到着
長い行列ができるほどの人気なので心配しましたが
この日は前のほうになれました。


販売開始時刻になり
トレイがわりに大きなパン箱をもって
順に進んでいきます。

コスゲパン20190330_190331_0002.jpg

何が入ってるかわからない
福袋ならぬ福箱?ゲット
これ買ってみたかったの〜!
この箱で500円。

コスゲパン20190330_190331_0004.jpg


この日の戦利品。

IMG_1197.jpg

大きな袋に入っているのはドッグパン
30本入ってました。400円。

人気商品のジャンボメロン400円。

IMG_1198.jpg

小学5年の息子と比較。


チキンバーガーは350円。

食パンは1本150円でした♪


コスゲパン20190330_190331_0010.jpg

チキンバーガーはコストコバーガーみたいに
大きいサイズなので安いのですが
あまりに他が安すぎて高く感じるという(笑)

チキンカツにチーズとトマトと具もたっぷり入って
美味しかったです!


そして500円箱の全貌がこちら

IMG_1200.jpg

袋系の惣菜パンや菓子パンを中心に
40個ぐらい入ってました♪
何が入ってるか確認する作業も面白かった^^

ドッグパンや食パン、
箱の中にあったロールパンやバンズなど
主食っぽいパンは翌日が賞味期限で
すぐ冷凍する必要がありますが

袋パン系は3〜4日賞味期限があるものもあり、
(たまたまかもしれませんが)
子供たちの春休みのお昼ご飯になりました。


パンはかさばるので
冷凍はなかなか大変ですが

春休みですので、
朝食に、昼食に大活躍で
みるみる消費。


cats.jpg


一斤食パンなので、厚切りならではのトーストを楽しんだり
ドッグパンもいろんな具で楽しんでいます。



楽しかったーーー!

また行けたらいいな!!




ママーリオさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ