2018/06/20 17:51
昨晩の日本はコロンビアに快勝♪♪
興奮に包まれましたね!!

次はセネガル戦!

セネガル料理を食べて応援だ!


いろいろ調べていて

肉をピーナツバターを使ったソースで
煮込んだシチューをご飯にかけて食べる
「マフェ」

作ってみようと思っています。


セネガルフランス植民地だったので
フランスパン(バゲット)も良く食べられていて

フランスパンのサンドウィッチ
屋台などでよく売られているようで
それもいいかも!と思ってます。


「ニエベ」っていう
日本の「ささげ」に近い豆を
玉ねぎ、にんにく、トマト 塩コショウで煮込んだペーストを
肉や卵と一緒に挟むのがセネガル風のよう。
豆ペースト単独で挟むのも定番のようです。

日本人の好みにもマッチしそうだし、
作ってみようかなと思ってます。


忙しいけど
こういう時間も楽しい!




↓今一度コロンビア料理の記事も
 ご覧下さい。


コロンビアに勝って日本に力を


4年前のアフリカの対戦国は
コートジボワールでしたね。

IMG_6530.JPG
2014年Wカップ 
コートジボワール戦の料理


さらに4年前の
2010年南アフリカ大会の時は
カメルーンとの対戦でした。


カメルーン料理の夕食



2010年のワールドカップは
タグが作ってありました↓↓

ワールドカップ2010



思い出も振り返りつつ

2018年のロシア大会を
思い切り楽しみつつ

日本代表を応援するぞ!!!






タグ(関連ワード):ワールドカップ2018
ママーリオさんのファンになる
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2018/06/19 07:54
IMG_7479.jpg

いよいよ本日はワールドカップ2018
日本の初戦 コロンビア戦です。

昨日の大阪地震の被害にあわれた方に、
心よりお見舞い申し上げます。

選手の中にも関西出身の選手が多くいますし
監督の記者会見の中でも動揺が伺えました。

こんな時だからこそ、気持ちを強く持って
被災地域の方の気持ちを支えてくれるプレイを見せて欲しいと願っています。


勝利祈願で相手国の料理を食べて応援
コロンビア風のワンプレート
Bandeja paisa (バンデハ・パイサ)を作りました。

IMG_7479 - コピー.jpg


1.コロンビア風の豆のトマト煮込み。
 クミンがポイント
2.本当はチョリソー
 だけど、辛いと子供が食べられないので
 ジョンソンヴィルのソーセージ
3.チチャロン 
 メキシコにも同様の食べ物(豚の皮を揚げたチップス)があるけど
 コロンビアのチチャロンは皮にがっつり身が付いててステーキのよう。
4.コロンビア風の牛肉のそぼろとサルサ
 ご飯に乗せて
5.アボカド
6.目玉焼き
7.とうろろこし粉のパン

 4年前のアレパよりソフトにつくってみました。
8.焼きバナナ
 本当はプランテーンという
 青バナナのフライなどを添えるらしいけど
 手に入らないのでバナナでデザート。





会見のときの長谷部選手は
被災地域へのお見舞いの言葉を述べた後は
笑顔で話すように努めているように見えた。
それはきっと
自分たちのプレイで関西地区の方を励ますという気持ちがあるからだと思う。

いろいろな気持ちを乗り越えて
勝ち点を取ってくれることを期待して応援しましょう!



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ママーリオさんのファンになる
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2018/06/15 07:11
018.JPG

インスタですっごく気になる
台南のすっごく厚いトーストのお店
「厚厚一片」

私のインスタの#厚厚一片 からとか
厚厚一片で画像検索してみてください。

もう、すっごいインパクトある!!

その中でもお団子が乗っているトーストが
特に印象深くて
でも台南には行けないから(笑)
自分の想像で作っちゃいました!


010.JPG

本当のサイズはわからないけど
お団子とのバランスから
あん食パンなどで使っている一斤型で
食パン焼きまして
このくらいかなーっと分厚くカット。

たっぷりピーナツバター塗って
ちょっと焼いて

024.JPG

お団子は、ゴマだれの市販のお団子を
裏返しで乗せちゃった。
白いお団子が売ってないので苦肉の策だったのだけど、
ピーナツバターとゴマだれがマッチして美味しかった!

トッピングに砕いたピーナツ。
これあると一気に中華圏な気分♪

インスタでいろいろ見ていると
中華圏はパンの中にお餅が入っているというのは
けっこうあるみたい。餅入りのあんぱんとか。

そういうお餅はどうやら日本とはちょっと違っていて
餅よりも求肥に近いような感じのものみたいですね。

作ってみようかと思って調べたんです。。
そのうち、やってみたい。

ピーナツバターは

020.JPG

業務スーパーで中国製のを買って使いました。
これ、濃厚でちょっと塩気がある味わいです。
これの上に練乳塗ると危険なウマさ。



本物とはぜんぜん違う味なんだと思うけど、
達成感とか、すごいボリューム感とか
いろんな意味で満足感がすごかった^^


また違う厚厚な一片にも挑戦したいな♪




過去記事から

トーストつながりで



おしゃれトースト



ピーナツバターといえば


今回使わなかったけど
私の超おすすめの茨城のピーナツバター




あわせてご覧ください!






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