2014/08/09 13:10






最近流行りのマクロビオティック


マクロビオティックというと


ストイックで素朴、質素といったイメージを持っていたんですが




昨日、生まれて初めてマクロビオッティックのランチ


東銀座のG&Vというお店です




20140808_115245[1].jpg


色鮮やかなプレートグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)


野菜の彩りがとても綺麗で


盛りつけもとても素敵ぴかぴか(新しい)



店員さんが、メニューの説明をしてくれて


ランチは3種


今日のランチプレートを注文してみました




このランチプレート


動物性タンパク質は使用していないのです


手前に写っている唐揚げ


これも、実は大豆から作られていて


食感も味もお肉exclamation×2


とても野菜から出来ているとは想像できませんでした



20140808_114036[1].jpg


こちらは味噌スープ


ダシも魚介類は使わず


野菜から時間をかけてダシをとっているのだそう


飲んでびっくり


本当にカツオダシ使ってないの??ってくらい


コクがあるダシがでていて、とても優しい味でした



初めてのマクロビランチだったんですが



驚きと感動の連続


正直、野菜ばかりでお腹は満たされるのか?と思っていたんですが


噛む回数が絶対的に多い分


全部食べ終わる頃には満腹&満足〜るんるん


野菜本来の味と、野菜だけで


こんなに味のバリエが広がるものなんだと驚きました







20140808_115316[1].jpg


マクロビは

穀物や野菜、海藻などを中心とする日本の伝統食をベースとした食事を摂ることにより

自然と調和をとりながら、健康な暮らしを実現する考え方に

基づいて作られるそうで


欧米化した食事になりがちな現代の私達にとって

とても体に優しい食事なんですね




とっても勉強になりました(^-^)




毎日は無理でも

時々は意識してマクロビ食を作ってみようかと

思いました



う〜ん、、、、


とは言うものの、知識がないんだけどね(ーー;)



でもでも!


まずは試してみる!




このマクロビランチは、私が勉強している

カラーセラピーの先生が

連れて行ってくださいました!


もう一つのブログ


「齊藤正美の日々綴り」


に講習会の様子も載せています


良かったら、遊びに来てください(^-^)








今日も最後まで読んで下さり、感謝

masamyさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)