2014/11/15 21:48





お久しぶりです。



すっごく久しぶりの更新です(^_^;)




先日


開運ランチ会を我が家で開催しました



月に一度開催しているランチ会



今回で三回目



テーブルコーデとお料理


考えるのも楽しい時間るんるん



今回は藍色をテーマにコーディネート



IMG_5159.JPG



お料理もウェルカムドリンク〜デザートまで


喜んでもらえるよう


考えて・・・





今回とっても好評だったのが


ウェルカムドリンクで作った


アップルサイダー


ウエルカムドリンク.jpg

この写真は稲垣飛鳥ちゃんが撮ってくれたもの。

今回のランチ会飛鳥ちゃんも参加してくれました(^-^)


アップルサイダーといっても


あのサイダーみたく炭酸は入ってません



りんごジュースに

生のりんごをザクザク切って

オレンジ(今回はみかん)もザクザクっと

入れて、30分くらいコトコト煮て

最後にシナモンスティックを入れて5分くらい煮込んだもの


皮ごと煮るので、無農薬の物がいいと思います!


寒くなるこの時期にはもってこいのドリンクぴかぴか(新しい)



フーフーしながら飲むと


身体があったまりますよ黒ハート




このランチ会を詳しくもう一つのブログで書いてます


「齊藤正美の日々綴り」


こちらで検索してもらうと嬉しいです。



回を増すごとに、どんどん進化してる

ランチ会!

お料理のこともアップしてます!







そして、今週の火曜日に


飛鳥ちゃんが誘ってくれたイベント


久しぶりに古野みっちゃんにも会ってきましたかわいい



10649560_305159636355412_4562008328032589383_n.jpg


とても、とても刺激を受けた一日でしたよ〜


詳しくは飛鳥ちゃんがブログでアップしてくれてます!→  




masamyさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2014/08/09 13:10






最近流行りのマクロビオティック


マクロビオティックというと


ストイックで素朴、質素といったイメージを持っていたんですが




昨日、生まれて初めてマクロビオッティックのランチ


東銀座のG&Vというお店です




20140808_115245[1].jpg


色鮮やかなプレートグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)


野菜の彩りがとても綺麗で


盛りつけもとても素敵ぴかぴか(新しい)



店員さんが、メニューの説明をしてくれて


ランチは3種


今日のランチプレートを注文してみました




このランチプレート


動物性タンパク質は使用していないのです


手前に写っている唐揚げ


これも、実は大豆から作られていて


食感も味もお肉exclamation×2


とても野菜から出来ているとは想像できませんでした



20140808_114036[1].jpg


こちらは味噌スープ


ダシも魚介類は使わず


野菜から時間をかけてダシをとっているのだそう


飲んでびっくり


本当にカツオダシ使ってないの??ってくらい


コクがあるダシがでていて、とても優しい味でした



初めてのマクロビランチだったんですが



驚きと感動の連続


正直、野菜ばかりでお腹は満たされるのか?と思っていたんですが


噛む回数が絶対的に多い分


全部食べ終わる頃には満腹&満足〜るんるん


野菜本来の味と、野菜だけで


こんなに味のバリエが広がるものなんだと驚きました







20140808_115316[1].jpg


マクロビは

穀物や野菜、海藻などを中心とする日本の伝統食をベースとした食事を摂ることにより

自然と調和をとりながら、健康な暮らしを実現する考え方に

基づいて作られるそうで


欧米化した食事になりがちな現代の私達にとって

とても体に優しい食事なんですね




とっても勉強になりました(^-^)




毎日は無理でも

時々は意識してマクロビ食を作ってみようかと

思いました



う〜ん、、、、


とは言うものの、知識がないんだけどね(ーー;)



でもでも!


まずは試してみる!




このマクロビランチは、私が勉強している

カラーセラピーの先生が

連れて行ってくださいました!


もう一つのブログ


「齊藤正美の日々綴り」


に講習会の様子も載せています


良かったら、遊びに来てください(^-^)








今日も最後まで読んで下さり、感謝

masamyさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2014/06/18 22:29







こんにちは



今日、うちの子供達は学校のプール開きでした



夏がきたな!と思ったんですが



結構涼しくて



たまたま、役員会があり


学校へ行ったら


調度プールの時間だったので、遠巻きに見ていたんですが


子供達、ダンゴムシのように身体を丸めて


寒いよ〜{{ (>_<) }}って。。。




プール前日は、テンションも上がって


「明日プールだぁ〜っ!!」って


はしゃいでたんですけどね(^_^;)



帰ってから、プール寒かったでしょ?って聞いたら


「最初と最後のシャワーが地獄だったぁ・・・」


とテンション・・・ダダ下がり(苦笑)




次のプールは良い天気だといいなと思う母なのでした(^_^;)





前置きが長くなりましたが


実家の母から「じゃがいも」が沢山送られてきて♪


プールでテンション下がった子供とは逆に


私はテンション上がりましたグッド(上向き矢印)



さっそく、それを使って





IMG_4117.JPG


素揚げしたじゃがいもに甘辛タレで味付け

ピザ風じゃがいも餅(ピリ辛マヨ味噌)



簡単な料理ですが


新鮮採れたてのじゃがいもなので


シンプル料理が一番!


めちゃくちゃ美味しかった☆




まだまだ、たくさんあるので次はポテトサラダ作ろうと思ってます


当分、じゃがいも料理続きそうです(^-^)









今日はもう一つのブログに


家業のお仕事のこと綴っているので


覗いていただけたら嬉しいです


「齊藤正美の日々綴り」


で検索して頂ければ出ると思います(^-^)








今日も最後まで読んで下さり、感謝です
masamyさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ