まだほんのりと、、、沖縄での時間を引きずりつつあります 笑
でも、、、それだけ充実した旅だったのだなと思うと
ありがたいなぁとしみじみ感じます。
今回の沖縄旅、、、
まずはとにかく子供たちにたくさん喜んでもらいたくて
沖縄の文化を感じられる観光スポットや
プールと海時間をたっぷりとることを基本に。
そしてほんのり大人の希望も聞いてもらうことに、、、。
旦那さんは沖縄のおいしいものをたくさん食べたい!
私は「やちむん」が見たい、、、そして買って帰りたい!でした。
これは国際通りにあるやちむん通りで、、、
そばちょこなんですが
コーヒーでもビールでも、、、
副菜を盛る器としても使えそうで、、、。
そして今回狙っていた深い「青」の絵付けが美しくて
お買い上げしました。
こちらもそばちょこです。
これは読谷村のやちむんの里で。
やっぱり深い青の色味がぱっと目を引きました。
やちむん通りで買ったそばちょことペアにしたくて購入。
最近のビールじかんは
夫婦でやちむんを使うことが増えています 笑
やちむんの里は
たくさんの窯元が集まるスポットで
なんなら半日くらいゆっくり時間をかけて散策したい位の
とってもすばらしい場所でしたが
子供たちが飽きる前に、、、と 笑
超高速で見て回りました 笑
使い勝手のよい大皿も、、、。
こちらもこの青の色味と模様に惹かれて、、、。
冷たいお料理はもちろん、、、
ベースの色がやさしいクリーム色なので
温かいお料理も意外とマッチしそう。
大皿に合わせて小さな取り皿もふたつ。
取り皿としてだけではなく、、、
ちょいと薬味入れたり、、、
ちょい呑みの時におつまみを盛ったり、、、
こちらもいろいろわくわく思い浮かんだので。
我が家の食器に、、、絵付けのものって本当になかったので
新しい風を吹き込んでくれそうです。
器選びが楽しみ、、、。
もうすぐ器も、、、陶器へ衣替えの時期なので
そこに深い青のやちむんを
挿し色のように並べようかなとわくわくしています。
季節はすっかり秋、、、
秋はおいしいものがたくさん。
最近のお気に入りサラダ、、、。
いつものサラダの上に、、、
旬のイチジクをたっぷりのせて。
イチジクの上には生ハムも少しのせて。
オリーブオイル、バルサミコ酢、お塩を少し。
とってもおいしい秋のサラダ。
イチジクを梨に変えてもおいしそうだな。
次回はやちむんの大皿に盛り付けてみましょうか。
おいしい季節、、、
愛する器も一緒に楽しみましょう。
ご訪問本当にありがとうございました。