2013/02/28 21:18
ひな祭りの菱餅ごはん_copy.jpg

桃の節句が近いので、ひな祭りらしいレシピを揺れるハート

水菜&ゆかりごはんを菱形に重ねて、菱餅に見立てました。
ちょっと地味なので、桜の花とねじり梅(→塩煮にしました)をあしらって
寂しくならないようにおめかし。

菱形の型は、豆乳のパックを切って作ったものです。
お皿の上にそれを置き、それぞれの色のごはんを順に入れます。
あまりぎゅうぎゅう押さず、平らにならすだけにしましょう。
型をはずすときは、ごはんと型の間に竹串を入れ、
竹串を型にそって移動させて隙間を作ると、はずしやすいです。

ご飯に少々酢を加えて、酢飯風にしても美味しいと思いますわーい(嬉しい顔)

【材料>4個分】
ごはん 4膳分(600g)→3等分しておく
水菜 40g
ゆかり 小さじ2
桜の葉、にんじん 適宜

【作り方】

1.水菜は刻んで塩少々(分量外)をふってしばらくおき、水気を絞る。
  3等分したごはんのうちの、ひとつに混ぜる。
2.もうひとつのごはんに、ゆかりを混ぜる。
3.お皿に菱形の型を置き、1→残りのごはん→2の順に平らに重ねて入れる。
  型をはずして、あれば桜の花をあしらう。

※型は、豆乳のパックをカットしたものを菱形にしました。
みるまゆさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2013/02/25 17:13

先週の土曜日、伊勢神宮に行ってきましたexclamation

ウチからだと、高速を使って車で2時間くらいなので日帰りで。


朝早くに出発し、外宮→内宮とおまいりをして、

その後おはらい町とおかげ横丁で

あれこれ食べたり買い物をして帰ってきました。


おみやげに買ってきた赤福。

赤福_copy.jpg

昨日のおやつにいただきました!

あんこがあまあまでしたが、美味しかったですわーい(嬉しい顔)

みるまゆさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2013/02/19 15:16
だしいらず&注ぐだけ★切り干し大根とおあげのみそ汁_copy.jpg

切干大根から出る旨味で、だしいらずぴかぴか(新しい)
熱湯を注ぐだけで出来ちゃう簡単お味噌汁のレシピです♪

材料をお椀に入れて熱湯を注くだけ。
少ーしおいて、切干大根がふっくらしたら出来上がり。
煮込む時間がないので、あっという間!
好みで刻んだねぎをトッピングしてください。

お味噌汁を作る時間がないっ! …というときや、
1人分のお味噌汁を作るのが面倒 …なんてときにぴったり。

また、私は普段から油揚げは買ってきたらすぐに油抜きをしておきます。
すぐに使わないときは冷凍庫へ。
こうしておくと、いざ使おうという時に便利です^^

【材料>1人分】
切干大根 3〜5g
油揚げ 1/4枚
味噌 小さじ1
ねぎの小口切り 適宜

【作り方】
1.切り干し大根は、さっと洗って水気を絞る。
  油揚げは油抜きをして、短冊に切る。
2.全ての材料を器に入れ、3/4カップの熱い湯を注ぐ。
  好みでねぎの小口切りを添える。
みるまゆさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ