2018/05/01 04:57

おはようございます!

我が家のさくらんぼの木が今まさに収穫時期!!!
きらきらのさくらんぼ。
めちゃくちゃ甘くて、おいしーーーです。
贅沢ですよね、ホント。
スーパーで買ったらいくらするだろう?と考えてしまいます。


EFCAC3AE-BA52-4AE7-9AC6-F88205BBC6A8.jpeg

毎日、このくらいの量。
ジャムにしようかなー、お菓子に入れようかな?と思うだけで、
そのまま食べるのみ(笑)

C5372505-F7D4-4FD4-8626-655CE29EF427.jpeg

昨日はホットプレートでハンバーグ。
パプリカを使って、彩りよくかわいらしく。

25670504-4118-4B2F-B6FA-196B1E5FEE29.jpeg

モニターさせていただいている全農さんのものです。
パプリカ、スーパーで見かけるものとかはほとんどが輸入品ですよね。
韓国とか多いのかな?
90%が輸入品だそうです。

何年か前に実家の母が畑で作ったことがあったんですが、
なかなか難しいんですよね、
こんなに大きくならないし、キレイな色にならないし、
ただのふつーのピーマンになってしまったりして。


日本では赤、黄色、が一般的ですよね。
たまーにオレンジも見かけますが、、、
世界には色んな色のパプリカが存在するそうです。
見てみたいなぁー。

色によって、栄養価も違って、ビタミンC肌の老化を防ぎ、
抗酸化作用なども期待できるそうです。
積極的に摂取したいですね!!!

87B9972B-C50D-477B-87FA-2CBB5D913113.jpeg

端っこの部分は細く切って、レンジで1分ほどチンしてマリネに。
「ほめられ酢」を使って簡単に!


今日本の食料自給率は30%ほどだそうです。
少ないですよね、、、ホント。
人口が1億人を超える国でこんなに低いのは日本だけだそうです、、、

地域でできたものを、地元の人が食べ、
そして食べる人が作る人を支えるなどお互いが支えあうことが、第一歩ですね。
食料、農業、食品ロス、自給率の問題などなど、
食卓で考えて、食べることからはじめていきたいなぁと思います。





***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***
にいかわみかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
●pncvcさん●
コメントありがとうございます!
食料自給率には、カロリーベース、生産額ベースがあるの知りませんでした。おしえてくださりありがとうございます!
by にいかわみか 2018/05/06
いつも楽しく読ませていただいております。
日本の食料自給率39%はカロリーベースで、生産額ベースでは68%であることはご存知ですか?
by pncvc 2018/05/02