2017/01/06 04:36

おはようございます!

絶賛冬休み満喫中!
昨日は朝からせっせと、圧力鍋でさつまいもを蒸して、
干し芋作っていました。
少し前に1度やったんですが、切るところでイマイチきれいにできず、
なんだかバラバラになってしまって。
結局そのまま食べたっていうね(笑)
色々調べたら、どーやらゆで卵を切るやつでうまくできるらしく早速実践です。

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まずは圧力鍋でそのまま蒸して、皮をむいて。

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このゆで卵をきれいに切る道具に、さつまいもをスーっと通すだけ!
で、めっちゃキレイにカットできた!!!
糸でやる方法もあるらしいけど、厚みがそろわなかったり、なんか面倒そうで。

このゆで卵のは、いつも全然きれいにゆで卵切れなくて、
ちょっとしたストレスだったので、買ったもの。
あんまり便利グッズ的なものは増やしたくないけど、これはいい!
干し芋にこんな風に役立つなんて!
ゆで卵じゃなくて、干し芋用になりそうです。

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めちゃくちゃキレイに、均等にできたーーーー。
さつまいもは、紅アズマです。
先日行ったコストコでは、安納芋たっぷり買ってきたので、
次は贅沢にそれで作るつもり。

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干し網は、スリーコインズ。
300円のわりになかなか丈夫です。
小さくたためるし、かなりの重さにも耐えられます。
干し網って、あの青いもののイメージだけど、
これなら主張しすぎず。
こないだ行ったら、まだまだふつーに売ってましたよ。

最近結構お天気が続いてるし、3日くらいでできるかな?
干し芋、大好きなんだけど買うと意外と高いし!
出来上がりが楽しみです。
干し芋は、ヨーグルトに漬けこんで柔らかくして食べるのが好き。
ドライフルーツ感覚で。
お砂糖入れなくても、さつまいもの甘さでいい感じに。

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芋つながりで、こちらはじゃがいも。
なんとなーーーーく赤いのわかります???
「べにあかり」って種類のもの。
でも、中はいたってふつうの白です。

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晩ごはんに、レンコンはさみ焼き。
年末にレンコン箱買いしたので、毎日食べてる!
レンコン普段結構いいお値段するんで、ちょっと贅沢気分です。





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2016/06/08 10:44

おはようございます。

今朝、洗濯機でティッシュも一緒に洗濯、、、
オムツほどではないけど、結構凹みますね。
もうオムツなんて、子供たちが小さい頃何度洗濯したことか、、、
洗濯終わって、さあ干すぞってフタあけたときの、あの絶望感。

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いつものお弁当作りから。
旦那さんと、次男の幼稚園弁当。
おかずを全部準備して。

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面倒くさがりのくせに、枝豆の端っこの部分はキッチンバサミで切る。
変なところで几帳面だったり。

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とりあえず、スキマ埋めましたよーっていう、お弁当です。
シュウマイは、もちろん市販品で。
手作りとか、そこまで無理!!!

お弁当、1つ作るのも2つ作るのも手間は一緒とかよく言いますが、
絶対に違うと思う!
この先、旦那さん弁当は定年までおそらく続くであろうし、
子供たちが、中学高校になったら、お弁当4つとか、、、
今からちょっとした恐怖感を感じるわー。

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梅干がいい感じに黄色くなったので、朝からやりました。
梅がホントいい香りで癒されたー。
とりあえず、2キロ。

でも、もうちょっと作ろうかなーと悩み中です。
もう容器がないので、ジップロックで作る方法でやろうかな?
今度買物行ったとき、いい感じの梅があったら、買おうかなー。

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ホコリよけをかぶせて、玄関に放置。
楽しみだー。

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その後、今日は張り切って、フローリングも雑巾がけ。
めんどくさいよね、雑巾がけ、、、
でも、子供がいるとやっぱ汚れるし、やらないわけにもいかずで。
あ、もちろん毎日とか絶対無理ですよ。

最近、このハッカ油を雑巾掛けするときに、シュっとスプレーしてからやるんですよ。
もうこれがめちゃくちゃ爽快で。
嫌だった雑巾がけも、ちょっとやる気出てきました。
これで、雑巾掛けするともうね、フローリングにごろーんって寝転びたくなる気持ちよさ。

これね、虫除けスプレーにもなるし。
かなり使えます。




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2016/06/07 05:04

おはようございます!

梅ジュース作ったら、梅干も作りたくなって、
早速梅また買ってきました。
そういう行動だけは、早い(笑)

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いー香り。

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仕込んだばっかりの梅ジュースは、すでにもうこんないい感じに。
右上のは、去年の梅酒ですが、、、

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勢いで、しば漬けも作った!
きゅうりと、茗荷、新生姜を塩もみして、梅酢で漬けました。
新生姜、余った分は甘酢につけて、酢はジュースで使ったりんご酢で。

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早速、晩ごはんに食べた!(笑)
子供には、ちょっと甘さ足りなかったかなーって思ったら、
長男がふつーーにバクバク食べてた!!!

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イワシの梅煮と共に。

あ、そういえば年末にお味噌も作ったな、、、と、思い出して。
食器棚の奥から引っ張り出してきました。

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半年でこんないい感じの色に!!!
大豆そのままの色だったのが、こんなにお味噌っぽく。
もう食べれるみたいだけど、このままもうちょっと放置しましょーっと。

保存食はいいですねー、時間がおいしくしてくれる。
作るときは、ほんのちょっと手間だけど。

実家では、夏にはあたりまえに庭に梅干が干されていて、
冬になったら、切り干し大根やら、干し柿やら。
そんなのを見てきたから、やっぱり私も作りたくなっちゃうのかな?
まぁ、私のはジップロックとかのちょっと邪道で手抜きな感じですが、、、(笑)

ゆーるーい感じだけど、これからも色々作っていきたいです。



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