2017/11/09 08:30

おはようございます!

食欲の秋、我が家にもバッチリ到来しています。
すべてのものがおいしい!

10A213C6-0588-4C43-8CF8-90189246016D.jpeg


そして今年も待ちに待ったものがやってきました。
おけさ柿です。
『色よし、味よし、品質よし』がキャッチフレーズの
とーーってもおいしくって食べやすい柿です。
このちょこっと四角い形が特徴的でしょ!

83AFC672-00FA-4F7C-9AFF-3EE722BA4895.jpeg

新潟県の佐渡の民謡『佐渡おけさ』から由来しているそうです。

柿は秋の果物だけど、お世話は1年中とーっても大変だそうです。
収穫終から2月頃の冬の間は、枝を切ったり、日当たりを調整する作業。
田植えが終わり暖かくなってくると柿を大きくするために蕾を摘み取る作業が始まって、
夏本番になると、大きくする実を選んで、傷や虫に吸われた果実は摘みとります。
9月末からはいよいよ柿もぎの時期!!!

大切に大切に育てられ、私たちのところに来るんですよね。
私たちも生産者の人たちに感謝して食べなきゃ!

C79C48F6-10F1-4F8F-ADE4-E7F7A0324CD8.jpeg

甘くて、ジューシーで、口の中でとろけてしまいます。
種がないのでとーーっても食べやすい!
小さな子がいるママにも嬉しいですよね。
ビタミンCも豊富なので、私も積極的に食べたいです。

5A8D9819-49F0-45E3-AFA9-00720130E353.jpeg

子供のおやつにもぴったり。

お求めはJAタウンで!!!!




***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***


にいかわみかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ