2018/06/12 12:00
IMG_4988.JPG
 
パクチーブーム、まだまだ続いていますね。少し前まで、タイ料理をはじめとするアジアン料理は、オシャレ女子が食べる「外食」イメージでした。
しかしいまや、アジアン料理は流行を超えて、和食・中国料理にならぶ食のレパートリーに定着したと思いませんか?
毎年開催されている東京・代々木公園の「タイフェスティバル」にはなんと2日で35万人(17年5月調)もの来場者が。アジアン料理の定着を物語っているようですね。

▼タイ料理は難しくない!
しかし、アジアン料理をいざ作るとなると…ちょっと難しそう。実はそれ、全くの誤解!混ぜたり和えたりするだけの、簡単なものなんです。難しそうに見えるのは、香辛料がそろわないってことですね。
そんな悩みはもうナンセンスです!

▼本格アジアが我が家にやって来た!
 image1.JPG
キユーピーの「かけるパクチー」「かんきつハーブ コブミカンの葉&レモングラス」を使うと、お店顔負けの本格アジアンが、あっという間に簡単にできあがります。
とはいえ、やっぱり難しそうに思えるので、キユーピーさんのキッチンで編集部が実際に体験してみました。(マヨネーズの右となりが「かけるパクチー」、その右が「かんきつハーブ コブミカンの葉&レモングラス」)

▼パクチー好きにぜひ食べてほしい!「パクウンセン」
パクチーの風味たっぷりの春雨サラダを作ってみました。
なんと簡単2ステップ!
まずは材料を揃えて、春雨はゆでます。
 image3.JPG

あとは材料と「かけるパクチー」を混ぜるだけ!
 image6.JPG

本格的なアジアの香りの「パクウンセン」が完成! 
image7.JPG
しっかり濃厚なパクチーの味!いい意味で苦みや癖、辛みがないので、子どもでも食べられそう!パクウンセン、やみ付きの味です。


▼あっ、これこれ!アジアの香り「かんきつハーブ コブミカンの葉&レモングラス」の生春巻き
アジアン料理の代表のような生春巻き、実は火も使わず超簡単!
 image4.JPG
材料を揃えて、生春巻きの皮をささっと水に通します。このとき、あまり水につかりすぎないのがポイント!
image5.JPG
 
あとは好みの材料を生春巻きの皮の上に置いて、勢いよくクルクルっと巻くだけ!今回つかった野菜は、サラダクラブさんから発売されている「パクチーサラダ」を使用。(85g198円・税抜)洗わずに使うことができるので、とっても便利!
 image8.JPG
食べやすいサイズに切ったらできあがり。
ソースは先ほどの「かんきつハーブ コブミカンの葉&レモングラス」にマヨネーズを添えたものと、「かけるパクチー」の2つ。「かんきつハーブ コブミカンの葉&レモングラス」は、アジアン好きにはお馴染みの“あの香り”。かんきつの香りと酸味のきいた爽やかな味で、これが自宅で食べられるなんて信じられない!

 IMG_4988.JPG
どちらも混ぜたりつけりするだけなので、実は超時短料理!こんなにオシャレな食事をパパッと食卓にだせると、鼻が高くなりそう!家族も嬉しいし、気持ちが豊かになりますね。

全国の大手スーパーや通販で購入できるそうです。
「アジアンテーブル かけるパクチー」75g350円(税別)
「アジアンテーブル かんきつハーブ コブミカンの葉&レモングラス」75g350円(税別)
▼7/6(金)17:00までキャンペーンも!▼
https://www.kewpie.co.jp/asiantable/2018_asian_cp/


今回、実際に調理を体験したのは、キユーピーさんの「マヨテラス」というマヨネーズにまつわるさまざまな情報やトピックを体験できる見学施設。
たくさんのイベントを開催しています。家族で体験できる夏休みのイベントもあるようなので、ぜひチェックしてみてくださいね。

■マヨテラス
https://www.kewpie.co.jp/mayoterrace/


口コミサンキュ!編集部さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/06/05 10:00
こんにちは!

サンキュ!編集部、syunkonカフェ 山本ゆりさん連載担当のK野です。
毎月「お題」に沿った体験談やコメントを募り、
山本さんがそれにつっこみつつ答えていく
…というような、
おしゃべり8割レシピ2割のゆる〜い連載「山本ゆりのもしあれだったら読んでって。」
が大好評連載中でございます!皆様チェックしていただいているでしょうか?


そ こ でexclamation×2

11月号に掲載予定(第6弾)のコメントを大・大・大募集しちゃいま〜す
下記の「お題」で思い当たるエピソードを、ブログのコメント欄にじゃんじゃん書き込んでくださいね!
締め切りは7月15日(日)です。


【山本ゆりさん連載お題E】
食欲の秋 大好きなおやつの話

GettyImages-478815753.jpg

お待たせしました!みんな大好きお菓子ネタです黒ハート黒ハート黒ハート


食べだすと止まらないお菓子
このお菓子おすすめですー
市販のお菓子、こう食べると最高です
手作りお菓子にはまってます

などなど、お菓子にまつわることでしたらなんでもOKるんるん
コメント欄右斜め下にご投稿くださいませ。
★コメントをするにはライフスマイル会員登録が必要です。


★投稿いただいたコメント、エピソードは、許可なく「サンキュ!」に掲載されることがあります。
★お名前は掲載されません。
上記をご承諾いただける方はコメントしてください。



※※※※※※
募集期間は≪2018年7月15日(日)23:59まで≫

みなさんのご投稿、お待ちしています
口コミサンキュ!編集部さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/06/01 11:00
インスタグタムサンキュ!公式アカウントからお知らせです。

いつも、#サンキュインスタ部 へのご投稿ありがとうございます


「#サンキュインスタ部 #サンキュ」のハッシュタグと一緒に、サンキュ!が出す今月の“お題ハッシュタグ”をつけて投稿すると、『サンキュ!』本誌やWEB、公式SNSに掲載されることも…

ぜひ、たくさんのご投稿お待ちしていますexclamation



右斜め下 6月の投稿お題はこちら 左斜め下


メモ 投稿ルール
#サンキュインスタ部 #サンキュ 」のハッシュタグと一緒に、下記のどちらかのお題ハッシュタグをつけてください。

サンキュ!公式アカウント( @39_edtitors )を事前にフォローしてくださいね


1805601_odai-blue.jpg


****************


お題@#サンキュパン祭り 

春ではないですが、サンキュでもパン祭り

焼き立ての手作りパン・美味しいパン屋さんのパンなど、あなたのオススメのパンを教えてください。

お題A #お気に入りの家具 

お気に入りの家具に囲まれた暮らしっていいですよね。眺めているだけで幸せな気分に…
あなたの家の素敵な家具を紹介してください


お題B #愛用100均 

豊富にアイテムがそろう100均。その中でも、知らなきゃ損!便利すぎる!絶対リピ買い!等、みなさんが本当に愛用している100均グッズをぜひ紹介してください
※100均の店名(セリア、ダイソー、キャンドゥなど)もぜひ教えてくださいね


****************


募集期間は≪2018年6月30日(土)23:59まで≫


≫サンキュのインスタグラムはこちら≪


あなたの熱い想いのこもったご投稿、お待ちしています


口コミサンキュ!編集部さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/05/29 10:00
こんにちは!

サンキュ!編集部、syunkonカフェ 山本ゆりさん連載担当のK野です。
毎月「お題」に沿った体験談やコメントを募り、
山本さんがそれにつっこみつつ答えていく
…というような、
おしゃべり8割レシピ2割のゆる〜い連載「山本ゆりのもしあれだったら読んでって。」
が大好評連載中でございます!皆様チェックしていただいてますか?


そ こ でexclamation×2

10月号に掲載予定(第5弾)のコメントを大・大・大募集しちゃいま〜す
下記の「お題」で思い当たるエピソードを、ブログのコメント欄にじゃんじゃん書き込んでくださいね!
締め切りは6月24日(日)です。


【山本ゆりさん連載お題D】
行楽シーズン到来!お弁当の思い出ひらめきひらめきひらめき
運動会弁当GettyImages-544731890.jpg
掲載が初秋になるため、ちょっと気が早いですがこのお題です!

運動会弁当はこれが定番でした!
うちのお弁当、ちょっとヘンでした……
こんなお弁当を作ってみました
運動会の思い出(もはやお弁当とは関係ありませんが笑)

などなど、なんでもOKるんるん
皆様の「お弁当の思い出」をコメント欄右斜め下にご投稿くださいませ。
★コメントをするにはライフスマイル会員登録が必要です。


★投稿いただいたコメント、エピソードは、許可なく「サンキュ!」に掲載されることがあります。
★お名前は掲載されません。
上記をご承諾いただける方はコメントしてください。



※※※※※※
募集期間は≪2018年6月24日(日)23:59まで≫

みなさんのご投稿、お待ちしています
口コミサンキュ!編集部さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/05/22 13:00
こんにちは!

サンキュ!編集部、syunkonカフェ 山本ゆりさん連載担当のK野です。
毎月「お題」に沿った体験談やコメントを募り、
山本さんがそれにつっこみつつ答えていく
…というような、
おしゃべり8割レシピ2割のゆる〜い連載「山本ゆりのもしあれだったら読んでって。」
が大好評連載中でございます!皆様チェックしていただいてますか?


そ こ でexclamation×2

9月号に掲載予定(第4弾)のコメントを大・大・大募集しちゃいま〜す
下記の「お題」で思い当たるエピソードを、ブログのコメント欄にじゃんじゃん書き込んでくださいね!
締め切りは6月5日(火)です。


【山本ゆりさん連載お題C】
最近恥ずかしかったことふらふらあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
恥ずかしいGettyImages-855617792.jpg
とってもシンプルですが、「これはおもしろくなること間違いないだろう!」と山本さんも
期待に胸を膨らましているお題です(←プレッシャーexclamation&question
料理に関することはもちろん、料理以外のことでもOK!

恥ずかしくて胸に秘めていたけど、この場を借りてスッキリしたい!
これを恥ずかしいと思うのは私だけ!?
恥ずかしい勘違いをしてました……
こんな恥ずかしい食べ方、しちゃってます

などなど、皆さま渾身の恥ずかしネタを募集しますー!

ちなみに山本さんは、
人前で「ねえグーグル」って言うのが恥ずかしい
とのこと(笑)exclamation×2←詳しくはブログで
確かに先日撮影でおじゃましたときに、小さな声で「ねえグーグル」と話しかけているのを拝見しました

そんな、クスっと笑えるような「最近恥ずかしかったこと」
コメント欄右斜め下にご投稿くださいませ。
★コメントをするにはライフスマイル会員登録が必要です。


★投稿いただいたコメント、エピソードは、許可なく「サンキュ!」に掲載されることがあります。
★お名前は掲載されません。
上記をご承諾いただける方はコメントしてください。



※※※※※※
募集期間は≪2018年6月5日(火)23:59まで≫

みなさんのご投稿、お待ちしています
口コミサンキュ!編集部さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/05/01 10:55
インスタグタムサンキュ!公式アカウントからお知らせです。

いつも、#サンキュインスタ部 へのご投稿ありがとうございます


「#サンキュインスタ部 #サンキュ」のハッシュタグと一緒に、サンキュ!が出す今月の“お題ハッシュタグ”をつけて投稿すると、『サンキュ!』本誌やWEB、公式SNSに掲載されることも…

ぜひ、たくさんのご投稿お待ちしていますexclamation




右斜め下 5月の投稿お題はこちら 左斜め下


メモ 投稿ルール
#サンキュインスタ部 #サンキュ 」のハッシュタグと一緒に、下記のどちらかのお題ハッシュタグをつけてください。

サンキュ!公式アカウント( @39_edtitors )を事前にフォローしてくださいね


180501_odai-blue.jpg


****************


お題@#うまうまのっけ飯 

忙しい新生活あせあせ(飛び散る汗)

そんな時、ご飯におかずをのっけるだけなのに美味しい「のっけ飯」は嬉しい存在

おかずのタレが染み込んだ白いご飯を想像するだけで、う〜んヨダレが出そう!

みなさんの家の「のっけ飯」を募集します


お題A #マイベスト調味料 

コレがあるだけで料理の味が決まる!ぐんと美味しくなる!
そんな愛用調味料、どこの家庭にも1つはあるはず。
みなさんのマイベスト調味料をご紹介ください

お題B #花のある暮らしがすき 

部屋にお花が一輪あるだけで、部屋の雰囲気ががらっと変わりますよね。
お花を飾り、毎日水を替え、成長を楽しめるそんな心の余裕を感じるのも、また嬉しいこと。
みなさんの家の素敵なお花をぜひ紹介してください。


****************


募集期間は≪2018年5月31日(木)23:59まで≫


≫サンキュのインスタグラムはこちら≪


あなたの熱い想いのこもったご投稿、お待ちしています


口コミサンキュ!編集部さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/04/10 19:00
突然ですがみなさん家族というと誰を思い浮かべますか?
今一緒に暮らしている家族だけでなく、離れて暮らす両親や兄弟のことを思い浮かべた人もいるのではないでしょうか。
私もそのひとり。
家族の定義なんて考えたこともなかったけど、そもそも家族って誰を指すのでしょうか。

パナソニックの新製品発表会に参加して、「家族の意識が変化している」という話があり、30年前と比べて「同居が家族の条件」と考えない人が増えているのだとか。私もそのひとりだったというわけですね。

パナソニックがなぜ家族?と思われたかもしれませんが、
今回発表された商品はズバリ、『家族をつなぐ』を提案しているのです。

180410_01.jpg

商品はDIGA、ご存知の通りブルーレイディスクレコーダーなのでテレビ番組を録画したりブルーレイディスクを再生する機械。
なのですが、ご紹介したいのは「おうちクラウドディーガ」。
スマホで撮影した写真や動画を専用アプリ「どこでもディーガ」経由ですぐにDIGAに送れること。

180410_02.jpg

家のテレビで見ると大迫力でみんなで写真や動画を楽しめますね。

ちなみに、私たちも会場で撮ってもらった写真をテレビの大画面で見てみました。
こんな感じ!

180410_03.jpg

また、離れて暮らす家族がDIGAを持っていれば、同じようにスマホからアプリ経由で写真や動画を共有できるんです。
実家の両親に子どもの写真を送ればリモコンの操作だけでテレビで見てもらえるので、離れて暮らす家族とも今まで以上につながれそうですね。

180410_04.jpg

他にも録画した番組を外出先でスマホで視聴できたり、CDをDIGAに入れてテレビのスピーカーや外出先でスマホで聞けたりと便利な使い方をたくさんご紹介いただきました。

180410_05.jpg

180410_06.jpg

これがあれば、撮ったままスマホにたまり続ける写真も整理しながら楽しめる、欲しい!

会場にはその他、LEDシーリングライト、AIR PANEL LEDも紹介されていました。
勉強や読書、だんらん、くつろぎといったシーンによってあかりを変えられ、更にスピーカーが搭載されて天井から音が降り注ぐのです。

あかりをテレビ鑑賞用にして、スピーカーをオンにすれば、まさにホームシアター。今まで以上に家族と一緒に過ごす時間が楽しくなりそうですね。

『家族をつなぐ』暮らしに役立つ家電の進化にますます注目です。




口コミサンキュ!編集部さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/04/03 17:03
こんにちは。サンキュ!編集部の釈です!

4月17日に開催する「あしたのわたしフェス2018SPRING」にお申込みいただいている方にお知らせです。
ブログはもちろん、サンキュ!の表紙でもおなじみの臼井愛美さんが
「あしたのわたしフェス2018SPRING」で初セミナーを行います!

4/17 15:05〜20分間、「幸せになるブログの書き方・続け方」として
みんなに読んでもらえるブログ執筆のコツをお話させていただきます。

日々、ブログを書いていると、何書いていいかわからなくなってしまう…
読んでもらうにはどうしたらいい?
などなど、編集部にもよく質問いただく内容について臼井さんにお話ししてもらいます。

臼井さんと娘ちゃん.jpg
先週はサンキュ!編集部まで臼井さんと娘さんにおいでいただき、
じっくりうちあわせをしました。
「臼井さんって10年前からサンキュ!にでていたんだ!?」などなど
改めてお話していると驚くことばかり。
その中でもよりすぐりのエピソードを当日は披露いたしますので
ぜひ聞きにきてくださいね。













タグ(関連ワード):あしたのわたし春
口コミサンキュ!編集部さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/03/30 17:05
サンキュ!の伊東です。

インスタグタムサンキュ!公式アカウントからお知らせです。


「#サンキュインスタ部 #サンキュ」のハッシュタグと一緒に、サンキュ!が出す今月の“お題ハッシュタグ”をつけて投稿すると、『サンキュ!』本誌やWEB、公式SNSに掲載されることも…

ぜひ、たくさんのご投稿お待ちしています!


右斜め下 4月の投稿お題はこちら 左斜め下


メモ 投稿ルール
#サンキュインスタ部 #サンキュ 」のハッシュタグと一緒に、下記のどちらかのお題ハッシュタグをつけてください。

サンキュ!公式アカウント( @39_edtitors )を事前にフォローしてくださいね


180330_odai-blue.jpg



****************


お題@#楽うまご飯 

新生活でバタバタの4月

そんな時に助かる"楽うまご飯"を教えてください。


「手順少なく簡単!材料少ない!時短で作れる!でも美味しい」ご飯を募集します。
レンチンだけ、1つのフライパンでできちゃう等。


お題A #緑のある暮らしがすき 

部屋にあるだけで癒される"植物"。
置くだけで部屋の雰囲気が変わったり、空気をキレイにしてくれたり。いいこと尽くし。みなさんの家のグリーンをご紹介ください。

お題B #わたしの朝時間 

ちょっと早く起きて、朝時間を楽しんでいる人はたくさんいますよね。
でも朝の過ごし方は人それぞれ。みなさんの朝時間アイディアを教えてください。


****************


募集期間は≪2018年4月30日(月)23:59まで≫


≫サンキュのインスタグラムはこちら≪


あなたの熱い想いのこもったご投稿、お待ちしています


口コミサンキュ!編集部さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/03/29 13:05
こんにちは!猫

サンキュ!編集部、山本ゆりさん連載担当の白丹しろたんです。
毎月「お題」に沿った体験談やコメントを募り、
山本さんがそれにつっこみつつ答えていく
…というような、
おしゃべり8割レシピ2割のゆる〜い連載のコメント募集第3弾です。


ま だ ま だexclamation×2

皆さんのコメントを大・大・大募集 しちゃいま〜す
下記の「お題」で思い当たるエピソードを、ブログのコメント欄にじゃんじゃん書き込んでくださいね!
締め切りは4月15日(日)です。




【山本ゆりさん連載お題B】
わたしの
「料理失敗談」

GettyImages-524230627.jpg



3回目にして、鉄板のお題です。
だって、これ、絶対あるでしょexclamation&question すべらない話、もってますでしょexclamation&question

わたくし白丹は、
バレンタインにサンキュ!2月号に掲載された豆腐チョコを作ったとき、
シャンパントリュフにしようと思い大量にシャンパンを投入したところ、
全然固まらずデロデロの生チョコができてしまったという苦い思いをつい最近致しました。
チョコを溶かして固めるだけなのに、失敗するなんて…と愕然としたものです。
が、翌日編集長も同様の失敗をしたと聞き、なんだかとても安心しましたわーい(嬉しい顔)
・・・大丈夫か、サンキュ!編集部…exclamation×2

ということで、みなさまの笑える!?泣ける!?「お料理の失敗談」を
コメント欄右斜め下にご投稿くださいませ。






★投稿いただいたコメント、エピソードは、許可なく「サンキュ!」に掲載されることがあります。
★お名前は掲載されません。




※※※※※※
募集期間は≪2018年4月15日(日)23:59まで≫

みなさんの笑えて泣けてためになる(!?)ご投稿、お待ちしています!


このほか、「誰も見ていないときの、ひとりごはん」へのコメントも募集中(4月1日まで)
口コミサンキュ!編集部さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える