2018/08/16 15:31
こんにちは!

サンキュ!編集部、syunkonカフェ 山本ゆりさん連載担当のK野です。
毎月「お題」に沿った体験談やコメントを募り、
山本さんがそれにつっこみつつ答えていく
…というような、
おしゃべり8割レシピ2割のゆる〜い連載「山本ゆりのもしあれだったら読んでって。」
が大好評連載中でございます!皆様チェックしていただいているでしょうか?


そ こ でexclamation×2

11月号に掲載予定(第6弾)のコメントを大・大・大募集しちゃいま〜す
下記の「お題」で思い当たるエピソードを、ブログのコメント欄にじゃんじゃん書き込んでくださいね!
締め切りは8月22日(水)です。


【山本ゆりさん連載お題E】
食欲の秋 大好きなおやつの話

GettyImages-478815753.jpg

お待たせしました!みんな大好きお菓子ネタです黒ハート黒ハート黒ハート


食べだすと止まらないお菓子
このお菓子おすすめですー
市販のお菓子、こう食べると最高です
手作りお菓子にはまってます

などなど、お菓子にまつわることでしたらなんでもOKるんるん
コメント欄右斜め下にご投稿くださいませ。
★コメントをするにはライフスマイル会員登録が必要です。


★投稿いただいたコメント、エピソードは、許可なく「サンキュ!」に掲載されることがあります。
★お名前は掲載されません。
上記をご承諾いただける方はコメントしてください。



※※※※※※
募集期間は≪2018年8月22日(水)23:59まで≫

みなさんのご投稿、お待ちしています
口コミサンキュ!編集部さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/08/07 10:00
みなさんこんにちは!
口コミサンキュ!編集部です。

このたび、4名のブロガーさんがトップブロガーに就任しました!
みなさん、ブログはもちろん、本誌でも大活躍の4名です。
とくにお金特集で人気になったブロガーさんたちですが、お金の企画にそれぞれのオリジナリティを掛け合わせたことが、人気に火がついた理由。
4人をご紹介します。(*あいうえお順)


海老原葉月さん
海老原.jpg
ブログタイトル:「*Everyday Precious days*」

<編集部のリコメンドポイント>
第17期サンキュ!専属読者モデル。やりくりと整理収納を掛け合わせたブログが人気で、本誌特集でも数多く登場。整理収納アドバイザーの資格を取得し、ついに起業。「暮らしを整える」をモットーとし、やりくりをはじめ、ダイエット、食育と幅広く活躍中。


oshimiさん
oshimi.jpg
ブログタイトル:「365×♡」

<編集部のリコメンドポイント>
貯蓄が大の苦手の浪費家から、やりくり体質へ転身。その経緯を赤裸々に綴ったブログが話題になり、本誌からの取材が殺到。「物質的な喜びよりも心の満足度を高めていくこと」がモットー。3人の子育てに奮闘しながら週5働くワーママ。


中島愛さん
中島.jpg
ブログタイトル:「中島愛の毎日楽しく♪♪Smile・Compact Life」

<編集部のリコメンドポイント>
子ども3人のフルタイムワーカー。得意分野は食費節約、インテリア。『サンキュ!』本誌では数々の時短献立や食費節約について掲載され、16年には「やり繰りママコンテスト・忙しくてもやり繰り&貯金頑張ってます部門」金賞受賞。どんなに忙しくても心掛けていることは「家族が癒される家を作る事」。


森田法子さん
森田.jpg
ブログタイトル:「*身の丈ライフ*」

<編集部のリコメンドポイント>
自称「ズボラ向きのインテリア」。その考え方がこうじた圧倒的なシンプルライフと丁寧な暮らしぶりで一躍人気ブロガーへ。また、 “和“の考え方を大切にした「和活」も彼女から誕生し、『サンキュ!』では定番ワードに。大切にしていることは「丁寧な言葉使い」。


これからも4人のブログが楽しみ!
みなさんもぜひ彼女たちのブログに遊びに行ってみてくださいね。

今後、いろいろな企画も予定しているので、みなさんもぜひご参加ください!
口コミサンキュ!編集部さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/08/04 12:00

町田さん.JPG


サンキュ!&ドコモがコラボし、ドコモの「いちおしパック」サービスを紹介した<サンキュ!特別版>が全国のドコモショップで数量限定で、特別配布はじまりました


表紙は読者モデルの町田円香さん、誌面には読者モデルの長田麻美さん・全国の公式ブロガーの方も何名か出ています。

誌面には、ファイナンシャルプランナー大上さんが教える「お得な使い方」に加え、サンキュ!レシピカードつき☆

月500円で6,000円分トクする方法がわかっちゃいます!


冊数に限りがありますので、ぜひお早めにお近くのドコモショップにいってみてくださいねexclamation

ぜひゲットできたらブログにもアップいただけたら嬉しいですひらめき


>>町田さんブログでも紹介中

 

 

またサンキュ!コンテンツをドコモ スゴ得でも提供中!※スゴ得契約者限定

>>サンキュ!forスゴ得はコチラ

口コミサンキュ!編集部さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/08/02 18:00

resized_c91a0703-4d5c-48b3-9f6a-ed594cbccbff.jpg

 

第18回 サンキュ!専属読者モデル1次審査通過者が昨日発表されました

ご応募いただきました皆さま、誠にありがとうございました。

 

約700名の応募者から選ばれたのは、「43名」!

最終約6名に選ばれるのは、誰でしょうか?

 

9月に行われる対面オーディションの前に、皆様の応援投票をお願いします!


【投票期間】8月1日(水)〜8月31日(金)

※1人1回3票までとなっています。

≫投票はこちら≪

 

ドコモ スゴ得サービス契約者限定で、以下からも投票いただけます↓

≫スゴ得からの投票はコチラ≪

 

ぜひ、たくさんの投票お待ちしていますexclamation

 

口コミサンキュ!編集部さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/08/01 13:16

インスタグタムサンキュ!公式アカウントからお知らせです。
いつも、#サンキュインスタ部 へのご投稿ありがとうございます!


「#サンキュインスタ部 #サンキュ」
のハッシュタグと一緒に、サンキュ!が出す今月の“お題ハッシュタグ”をつけて投稿すると、『サンキュ!』本誌やWEB、公式SNSに掲載されることも…

ぜひ、たくさんのご投稿お待ちしていますexclamation


 

右斜め下 8月の投稿お題はこちら 左斜め下


メモ 投稿ルール
#サンキュインスタ部 #サンキュ 」のハッシュタグと一緒に、下記のどちらかのお題ハッシュタグをつけてください。

サンキュ!公式アカウント( @39_edtitors )を事前にフォローしてくださいね


サンキュインスタ部 8月のお題


****************


お題@ #夏野菜おかず


夏バテにも効果テキメン、暑い夏を乗り切る味方・夏野菜たち(キュウリ、ナス、トマト、ピーマン、オクラ、トウモロコシ等)。

みなさんの家では、どんなおかずに変身していますか。食欲なくなりがちな夏でも食べたい、あなたの家の夏野菜おかず、教えてください つくり方も添えて。


お題A #リピ買い名品 


掃除・収納・食材等…在庫がなくなったら、絶対買いたい「あなたの家のリピ買い名品」ってありますよね。
色々試したけどやっぱこれじゃなきゃという、あなたの家のリピ買い名品、なんでもOKです!
リピ買いの理由一言と共に、ぜひご紹介ください


お題B #ビールに合う絶品おつまみ 


ビールが美味しい夏。
くーっとビールを飲むなら、やっぱり横にはビールに合うおつまみもセッティングしたいですよね。
定番おつまみから、あなたの家のとびっきりのおつまみまで、つくり方と一緒にご紹介ください♪あなたの投稿、ビールを用意して待っています


****************


募集期間は≪2018年8月31日(金)23:59まで≫


≫サンキュのインスタグラムはこちら≪


あなたの熱い想いのこもったご投稿、お待ちしています


口コミサンキュ!編集部さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/07/11 09:52
こんにちは!
サンキュ!編集部の釈です。
毎日暑いですね〜(ToT)

この暑さで食欲が落ちてしまうこともありますが、だ〜いすきなスイーツは別腹!
(あ、食欲があってもなくても別腹なのですが・・・)

今日は暑い日のおやつにぴったり!
ちゅるんと食べられて、ぷるぷるな食感がおいしい「黒糖わらびもち」のご紹介です。

最近はコンビニスイーツでもわらびもちの種類が増えていますし、わらびもち入りのクレープやティラミスなども出ていて、ブームな予感ですよね。

ご紹介するのは、丸美屋食品工業の黒糖わらびもちシリーズ。

新しいタイプの和スイーツの素なのですが、その新しさの最大の魅力はお手軽さ!
ぷるぷる食感の「黒糖わらびもち」と「粉末ソースの素」がセットになった商品ということで、
そう!開封するだけですぐに食べられる<黒糖わらびもち入り>なんです。

「粉末ソースの素」と牛乳で作った粉末ソースを、切った「黒糖わらびもち」にかけるだけで出来あがります。
調理の際に火やお湯は使わないので、手作りおやつがすぐに食べられますし、
夏休みのお子さまのおやつにもぴったりですね!

ソースは選べる2種類。

★黒糖わらびもち<きなこソースの素付き> 
18黒糖わらびもちきなこソース 春夏大.jpg
香ばしくてコクのあるきなこソースと、黒糖わらびもちが相性抜群です。


★黒糖わらびもち<抹茶ソースの素付き> 
18黒糖わらびもち抹茶ソース 春夏大.jpg
クリーミーな味わいの抹茶ソースが、黒糖わらびもちのおいしさを引き立てます。


家族やお友達と一緒に楽しめる<2〜3人前>というボリュームながら、
本体価格 180円(税抜き)というプライスもうれしいところ。

お近くのスーパーでぜひチェックしてみてくださいね!
口コミサンキュ!編集部さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/06/29 17:35

インスタグタムサンキュ!公式アカウントからお知らせです。
いつも、#サンキュインスタ部 へのご投稿ありがとうございます!


「#サンキュインスタ部 #サンキュ」
のハッシュタグと一緒に、サンキュ!が出す今月の“お題ハッシュタグ”をつけて投稿すると、『サンキュ!』本誌やWEB、公式SNSに掲載されることも…

ぜひ、たくさんのご投稿お待ちしていますexclamation

 

右斜め下 7月の投稿お題はこちら 左斜め下


メモ 投稿ルール
#サンキュインスタ部 #サンキュ 」のハッシュタグと一緒に、下記のどちらかのお題ハッシュタグをつけてください。

サンキュ!公式アカウント( @39_edtitors )を事前にフォローしてくださいね


サンキュインスタ部 7月のお題


****************


お題@ #ひんやりスイーツ作ってみた 

暑い日が続きますね。そんな時は、見た目涼しいひんや〜りスイーツが食べたくなりますよね

みなさんのおうちの、見た目鮮やかで、簡単だけど絶品のひんやりスイーツをご紹介ください

お題A #夏服がすき 

ゆらゆら揺れるシフォンのトップス、涼やかなリネンのシャツ等、夏は素敵な服がいっぱい
夏服着るのを楽しみにしていた人も多いのではないでしょうか。
着るだけで気分が上がる、あなたのお気に入り夏コーデをぜひご紹介ください

お題B #わたしのお気に入りの一冊 

気分が落ち込んだときに読む本、思わず涙した本、子どもに繰り返し読んだ絵本など、
あなたのお気に入りの一冊を教えてください。あなたの一冊が他の人のお気に入りの一冊になるかも


****************


募集期間は≪2018年7月31日(火)23:59まで≫


≫サンキュのインスタグラムはこちら≪


あなたの熱い想いのこもったご投稿、お待ちしています

 

[訂正とお詫び] 

公開当時、お題Bのハッシュタグの内容が画像の内容と違い #お気に入りの一冊 となっておりました。

正しくは、#わたしのお気に入りの一冊 となります。

これまでのご投稿分につきましては、どちらで投稿いただいても拝見させていただいております。

お詫びして訂正させていただきます。

 



口コミサンキュ!編集部さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/06/12 12:00
IMG_4988.JPG
 
パクチーブーム、まだまだ続いていますね。少し前まで、タイ料理をはじめとするアジアン料理は、オシャレ女子が食べる「外食」イメージでした。
しかしいまや、アジアン料理は流行を超えて、和食・中国料理にならぶ食のレパートリーに定着したと思いませんか?
毎年開催されている東京・代々木公園の「タイフェスティバル」にはなんと2日で35万人(17年5月調)もの来場者が。アジアン料理の定着を物語っているようですね。

▼タイ料理は難しくない!
しかし、アジアン料理をいざ作るとなると…ちょっと難しそう。実はそれ、全くの誤解!混ぜたり和えたりするだけの、簡単なものなんです。難しそうに見えるのは、香辛料がそろわないってことですね。
そんな悩みはもうナンセンスです!

▼本格アジアが我が家にやって来た!
 image1.JPG
キユーピーの「かけるパクチー」「かんきつハーブ コブミカンの葉&レモングラス」を使うと、お店顔負けの本格アジアンが、あっという間に簡単にできあがります。
とはいえ、やっぱり難しそうに思えるので、キユーピーさんのキッチンで編集部が実際に体験してみました。(マヨネーズの右となりが「かけるパクチー」、その右が「かんきつハーブ コブミカンの葉&レモングラス」)

▼パクチー好きにぜひ食べてほしい!「パクウンセン」
パクチーの風味たっぷりの春雨サラダを作ってみました。
なんと簡単2ステップ!
まずは材料を揃えて、春雨はゆでます。
 image3.JPG

あとは材料と「かけるパクチー」を混ぜるだけ!
 image6.JPG

本格的なアジアの香りの「パクウンセン」が完成! 
image7.JPG
しっかり濃厚なパクチーの味!いい意味で苦みや癖、辛みがないので、子どもでも食べられそう!パクウンセン、やみ付きの味です。


▼あっ、これこれ!アジアの香り「かんきつハーブ コブミカンの葉&レモングラス」の生春巻き
アジアン料理の代表のような生春巻き、実は火も使わず超簡単!
 image4.JPG
材料を揃えて、生春巻きの皮をささっと水に通します。このとき、あまり水につかりすぎないのがポイント!
image5.JPG
 
あとは好みの材料を生春巻きの皮の上に置いて、勢いよくクルクルっと巻くだけ!今回つかった野菜は、サラダクラブさんから発売されている「パクチーサラダ」を使用。(85g198円・税抜)洗わずに使うことができるので、とっても便利!
 image8.JPG
食べやすいサイズに切ったらできあがり。
ソースは先ほどの「かんきつハーブ コブミカンの葉&レモングラス」にマヨネーズを添えたものと、「かけるパクチー」の2つ。「かんきつハーブ コブミカンの葉&レモングラス」は、アジアン好きにはお馴染みの“あの香り”。かんきつの香りと酸味のきいた爽やかな味で、これが自宅で食べられるなんて信じられない!

 IMG_4988.JPG
どちらも混ぜたりつけりするだけなので、実は超時短料理!こんなにオシャレな食事をパパッと食卓にだせると、鼻が高くなりそう!家族も嬉しいし、気持ちが豊かになりますね。

全国の大手スーパーや通販で購入できるそうです。
「アジアンテーブル かけるパクチー」75g350円(税別)
「アジアンテーブル かんきつハーブ コブミカンの葉&レモングラス」75g350円(税別)
▼7/6(金)17:00までキャンペーンも!▼
https://www.kewpie.co.jp/asiantable/2018_asian_cp/


今回、実際に調理を体験したのは、キユーピーさんの「マヨテラス」というマヨネーズにまつわるさまざまな情報やトピックを体験できる見学施設。
たくさんのイベントを開催しています。家族で体験できる夏休みのイベントもあるようなので、ぜひチェックしてみてくださいね。

■マヨテラス
https://www.kewpie.co.jp/mayoterrace/


口コミサンキュ!編集部さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/06/01 11:00
インスタグタムサンキュ!公式アカウントからお知らせです。

いつも、#サンキュインスタ部 へのご投稿ありがとうございます


「#サンキュインスタ部 #サンキュ」のハッシュタグと一緒に、サンキュ!が出す今月の“お題ハッシュタグ”をつけて投稿すると、『サンキュ!』本誌やWEB、公式SNSに掲載されることも…

ぜひ、たくさんのご投稿お待ちしていますexclamation



右斜め下 6月の投稿お題はこちら 左斜め下


メモ 投稿ルール
#サンキュインスタ部 #サンキュ 」のハッシュタグと一緒に、下記のどちらかのお題ハッシュタグをつけてください。

サンキュ!公式アカウント( @39_edtitors )を事前にフォローしてくださいね


1805601_odai-blue.jpg


****************


お題@#サンキュパン祭り 

春ではないですが、サンキュでもパン祭り

焼き立ての手作りパン・美味しいパン屋さんのパンなど、あなたのオススメのパンを教えてください。

お題A #お気に入りの家具 

お気に入りの家具に囲まれた暮らしっていいですよね。眺めているだけで幸せな気分に…
あなたの家の素敵な家具を紹介してください


お題B #愛用100均 

豊富にアイテムがそろう100均。その中でも、知らなきゃ損!便利すぎる!絶対リピ買い!等、みなさんが本当に愛用している100均グッズをぜひ紹介してください
※100均の店名(セリア、ダイソー、キャンドゥなど)もぜひ教えてくださいね


****************


募集期間は≪2018年6月30日(土)23:59まで≫


≫サンキュのインスタグラムはこちら≪


あなたの熱い想いのこもったご投稿、お待ちしています


口コミサンキュ!編集部さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/05/29 10:00
こんにちは!

サンキュ!編集部、syunkonカフェ 山本ゆりさん連載担当のK野です。
毎月「お題」に沿った体験談やコメントを募り、
山本さんがそれにつっこみつつ答えていく
…というような、
おしゃべり8割レシピ2割のゆる〜い連載「山本ゆりのもしあれだったら読んでって。」
が大好評連載中でございます!皆様チェックしていただいてますか?


そ こ でexclamation×2

10月号に掲載予定(第5弾)のコメントを大・大・大募集しちゃいま〜す
下記の「お題」で思い当たるエピソードを、ブログのコメント欄にじゃんじゃん書き込んでくださいね!
締め切りは6月24日(日)です。


【山本ゆりさん連載お題D】
行楽シーズン到来!お弁当の思い出ひらめきひらめきひらめき
運動会弁当GettyImages-544731890.jpg
掲載が初秋になるため、ちょっと気が早いですがこのお題です!

運動会弁当はこれが定番でした!
うちのお弁当、ちょっとヘンでした……
こんなお弁当を作ってみました
運動会の思い出(もはやお弁当とは関係ありませんが笑)

などなど、なんでもOKるんるん
皆様の「お弁当の思い出」をコメント欄右斜め下にご投稿くださいませ。
★コメントをするにはライフスマイル会員登録が必要です。


★投稿いただいたコメント、エピソードは、許可なく「サンキュ!」に掲載されることがあります。
★お名前は掲載されません。
上記をご承諾いただける方はコメントしてください。



※※※※※※
募集期間は≪2018年6月24日(日)23:59まで≫

みなさんのご投稿、お待ちしています
口コミサンキュ!編集部さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える