2014/09/26 09:00

今、サンキュ!ブロガーの間で新しいムーブメントになっているのが、
おうち給食

家庭で、まるで給食風の献立&テーブルコーデを
再現している方がふえています。

その人気の理由は。。。

1.給食風コーデでごはんタイムがわくわく♪

2.給食マジックで好き嫌いも克服!?

3.子どもの好きな味付けで、残さないおかずに!


「子どもが家では食べない食材も
給食風にすれば食べてくれるんです!
なつかしの味に夫婦の会話もはずみます」。
(サンキュ!トップブロガー 稲垣飛鳥さん)

おうち給食.jpg

<さばのカレー揚げ>
材料(4人分)と作り方

1.さば2切れはそれぞれ4等分に切る。
バットなどに、しょうゆ、みりん各大さじ1を入れて混ぜ、
さばを入れて30分以上漬けておく。

2.片栗粉大さじ3カレー粉大さじ1を混ぜ合わせる。
1のさばの水けを拭き、粉をまぶす。

3.フライパンにサラダ油深さ1pくらい入れて、中温に熱する。
さばを入れて両面をこんがりと揚げ焼きにする。

サンキュ!10月号 わたしたち「おうち給食」に夢中です♪より抜粋


サンキュ!10月号の詳しい内容と
ご購入はコチラ!
img_book.jpg




+++++++++++++++++++++++
サンキュ!主婦ブログでも
おうち給食をやっているブロガーの
記事を読めます!


稲垣飛鳥.jpg
なつかしの給食の味
カレーシチュー(レシピはこちら)は、
クリーミーで優しい味ですよ〜(稲垣さん)


管理栄養士として保育園の給食を担当している
サンキュ!読モブロガーの川内郁美さんも
「栄養、子どもの食べやすさ、味付けなど、
給食には学ぶところばいっぱい。
いつも献立作りのお手本にしています」

川内.JPG
川内さんの大好きだった給食の味。ささみのレモン煮。
(ブログはこちら


給食風.jpg
パエリア風パスタ(ブログはこちら

中学生の息子たちは、給食からお弁当になったので
給食のメニューはうれしいって言ってくれます。
(サンキュ!ブロガー みゆう♪さん)


みなさんも、ぜひ給食の献立表を開いて参考にしてみては?

タグ(関連ワード):おうち給食
口コミサンキュ!編集部さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
コメント(0)