2015/07/22 20:46

みなさんこんにちは!
暑いですね晴れ晴れ晴れピロリです。

猛暑だから食欲は落ちるのに、
健康診断ではバッチリ増量でした右斜め上右斜め上なんてこったもうやだ〜(悲しい顔)



さて、『サンキュ!』では頻繁にレシピ本を別冊付録でつけております。



こちらはちょっと前、5月号の別冊。


編集部のOK田↑が担当しました
「毎日使える超厳選68レシピ」


この本の中には、ブロガーさんのオリジナルレシピも満載。
しかも、イジョーに簡単なのです。

自慢じゃないですけど、わたくし、家事全般苦手のこじれたアラフォーなんですが、
この別冊にはいっている

「せんちゃんの鶏チャーシュー

うまくてうまくてっ!!



わたくしも作ってみました!


…とても同じものとは思えない雑な作りですが、それはカメラのせいということで(涙)…。

もうちょっと寄るとこんな感じ。
この皮の部分、うめ〜!!



『サンキュ!』では100万回くらい(!)鶏胸肉をつかった鶏ハムをご紹介してきましたが、
こんなに簡単な作り方ある!?ってほど簡単。

砂糖、しょうゆ、みりん、酒を入れて寝かした後に、
熱湯にいれてほったらかすだけなんですよー。

しかも味がしみしみ。
たまらん!ビールお代り!

バックナンバーの別冊も使えるんですねー。


ちなみにせんちゃんのブログは、ほぼ毎日おいしい記事のブログ。
「せんちゃんのキャラ弁&スイーツ」



過去のレシピをヒントに
オリジナルレシピが生まれることもありますね。

そんなアイデアが出たらぜひブログにアップしてくださーい。


今日もピロリでした★


口コミサンキュ!編集部さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
コメント(2)
せんちゃんさま

コメントありがとうございます!
おいしくて簡単だから、この間の週末もまた作っちゃいました!
一度作ると、さらに別の味もトライしたくなりますね(^u^)

またおいしいレシピのご紹介、お願いいたします★
by 39info 2015/07/29
おはようございます〜〜!!


鶏チャーシュー作ってくださってありがとうございますо(ж>▽<)y

ホントに簡単美味しいって嬉しいですよね♪

個人的には塩だけまぶした鶏胸肉で作る鶏ハム(って言っていいのか不安)も美味しいのでおすすめです!
生春巻きやサンドイッチにも使えるし市販のバジルソースなんかちょっと添えちゃうとお洒落なつまみになりますよ〜☆

しかし毎日暑いですね〜〜。

毎日お忙しいと思いますが頑張ってください〜!
by せんちゃん 2015/07/24