2013/07/29 14:11
こんにちは。
口コミサンキュ!編集部のシャッキーです。

実は、私猫の額ほどの小さなベランダで
家庭菜園しています。

風通しが悪いうえ、日当たりもあまりよくなく
エアコンの排気があたるという
悪条件ですから、
まあ、何を植えてもすぐ枯れます。もうやだ〜(悲しい顔)

でも、JA全農の農業体験ツアーに参加してからというもの
自分で育てたものを食べる!ということに興味がわき、
なんでもすぐ枯れるベランダでもう一度頑張ってみようと思ったわけです。

まずは育てやすいミントを!

だがしかし、育ってきたな〜と思ったころに、、、

育つ前.JPG

虫にやられました。

みるみるうちに、写真のように葉っぱに
虫がくったあとができ、色が薄くなっていき
枯れていったのです。。。。。
(葉っぱの裏側をみると、1ミリほどの白っぽい小さな虫がついていました。
よく見ると、あっちにもこっちにも。。。)

いろいろと対策をネットで検索してみてもなかなかいい方法がみつからず、
枯れ始めた葉っぱをブチブチとむしり、
大きめの鉢にお高めの土を入れて植えかえました。
枯れた葉はあきらめ、根本からでてきている新芽の生命力にかける作戦。

すると、
もさもさ.JPG
1か月ほどでこんなにわさわさとミントが育ったのです〜〜

ミント、こんなにあってもな〜と思う方もいらっしゃるでしょう。
実は、私、ミントを植えたのにはわけがあるのです。

この育ったミントをブチブチとむしり、
準備を。今日こそ決行いたしますよ〜

準備.JPG

わかりますか〜????

1杯分の分量は、
ラム(大さじ3)、
ライム(4分の1)、
炭酸(少々)、
シロップ(小さじ2)※なかったから砂糖を水で煮詰めて作りました
ちぎったばかりのミント(12枚ほど)
(バカルディのサイトでカクテルの分量が載っています)

そうです。

私が作りたかったのは、モヒート!

できあがり.JPG

ミントとライムのさわやかな香りが夏にぴったりです。

これだけミントが入るから、
無農薬のミントで飲みたかったんです。

しかも1か月かけたモヒート。
なんともぜいたく。

お店で飲むものより断然おいしく感じました。

お酒が好きな方、
ミントがいっぱい育ったら、ぜひためしてみてくださいね〜

甘くてジュースみたいだけれど、
けっこう酔っぱらうのでご注意。




口コミサンキュ!編集部さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
コメント(0)