2015/02/18 20:26
少し前の夜ごはん

DSC01993.JPG

DSC02007.JPG

・鶏天
・里芋煮っころがし
・節分豆とひじきのごはん
・長葱と海苔と豆腐のスープ




少し前の夜ごはんです。
冷凍しておいた鶏胸肉で鶏天にレストラン
生姜、みりん、醤油、
酒で下味をつけて、
あとは天ぷらごろもを。

とりてん1.jpg

娘は塩かマヨネーズ。
大人は、レモンを絞ったり、
辛子をつけたり、
おろし入り出汁で食べたり、
柚子胡椒をつけたり、
シンプルに塩でも食べたかな。
いろいろな味で楽しみましたビールビール

DSC02000.JPG

唐揚げも大好きだけれど
鶏天も美味しくて大好き。
というか鶏胸は、安いし美味しいし、
いろいろ使いまわせるし、
鶏胸がもう大大大好き(笑)

付け合わせの野菜は、
この日は、春菊、セロリ、
貝割れ菜、三つ葉、
畑人参、畑ラディッシュでした。



里芋は大切に残してある畑の里芋。
でもあと少しでなくなっちゃうーもうやだ〜(悲しい顔)

とりてん.jpg

煮っころがし、という名の通り、
調味料だけではじめに煮ころがすと
照りが出ていわゆる煮っころがしらしい
見た目と味になりますねわーい(嬉しい顔)

DSC02002.JPG

買いおいておいたこんにゃくも
今回は加えました。
味が染みて美味しかったなー。
もう一回は煮物が作れるくらいは
里芋を残してあるのでまた作ろうるんるん



ごはんは毎年節分のあとの恒例(笑)
節分用のお豆(大豆)、ひじき、
酒、塩で、普通に炊飯器で。

DSC01991.JPG

香ばしくて美味しいですよねー。
娘が豆好きなので
節分のときには豆まき用の豆を
3袋くらいまとめ買いしてあって
今もおやつに娘が食べてます(笑)

DSC02004.JPG

スープは、畑葱、豆腐、海苔。
調味はウェイパーなどです。





翌日の夫弁当。
豆ごはん、鶏天、里芋煮物
三つ葉と春菊の茎入り卵焼き、
畑ブロッコリー、
畑キャベツの梅肉和え、
畑大根のはりはり漬け風。

DSC02009.JPG

前日夕飯とほぼ同じ内容でも
いつもきれいに食べてくれ、
時に食べ終えたあとに
お礼のメールまでくれる夫には
感謝ですねわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

ちなみに夫のこのお弁当箱は
セリアで買った確か男子弁当とかいう
名前がついていたもの(笑)
蓋は茶色の他に紺もあったような・・・
いろいろお弁当箱は使ってきたけれど
最近は食べる夫にとっても
作ってそれを洗うわたしにとっても
いわゆるタッパー型の蓋つきシール容器が
とても気に入ってますが(笑)
これは深さや大きさ、
色味が我が家にはちょうどいいですわーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)









昨日からこちらはとても寒い。
雪が降るかも・・・とのことでしたが
今日は結局雨でした。
でも寒かったなー雨

DSC02138.JPG

昨夜は夫が泊でいなかったので
娘と2人簡単手抜きごはんの日でしたが
昨夜も寒くて、鍋焼きうどんに。
卵、ホウレンソウ、
夫弁当のおかずの残りのかまぼこ、
揚げ玉だけのうどんでしたが、
身体が温まって美味しかったいい気分(温泉)







夫がもうすぐ帰るので
そろそろ夕飯を準備しようかなビール
・・・今日も鶏胸料理です(笑)






Reiさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(4)
カリンさん☆こんばんは
お返事が4か月以上も遅れてしまったこと
深くお詫び申し上げます・・・・
本当に申し訳ありません。。。


節分のお豆、そのまま食べても
とてもおいしいですよね!
うちの娘も大好きなのでつも節分のあたりには
何袋かまとめ買いしておきます(笑)

お豆のごはんは、母から以前に教わりました。
乾燥大豆は固いけれどでも炊飯器で
とても柔らかくなるし、香ばしいし、
とても簡単でおいしいのです^^

このときは、ひじきとともに炊きましたが
お豆だけでもおいしいし、人参やごぼう、
きのこ類と一緒でもおいしいです♪


梅雨真っ盛りですが、いかがお過ごしですか?
お互い体調には気を付けて、
乗り切れたらいいですね☆
by Rei 2015/07/01
なほこ*さん☆はじめまして
お越しくださりありがとうございます!
それにも関わらずお返事が
4か月以上遅れてしまったこと深くお詫び申し上げます・・
申し訳ありません。。。



息子さんのお弁当箱と同じとのこと!
それは嬉しい偶然♪
そうそう!高さがあって詰めやすいのですよねー!

以前は2段弁当を持っていっていたのですが
車で食べたりすることも多くなり、
そうすると2段は食べにくいそうで。
また、洗うわたしとしても単純な作りの
この手のもののほうが断然楽ちんなので(笑)

すっかりこのようなものばかりになってまーす^^



梅雨真っ盛りですが、
どうぞ体調にはお気を付けくださいね!
なほこ*さん、またお時間があればお越しくださいませ♪
お待ちしております☆
by Rei 2015/07/01
こんにちは^^
節分のお豆を使ったご飯、目からウロコです!
私も娘もお豆大好きなので、香ばしくて美味しそう〜と思いました。
早速試してみようと思います♪
by カリン 2015/02/22
はじめまして!
いつも楽しく読ませていただいています!
うちの息子のお弁当箱も同じものです。
高さもあり、容量も800mlで大きく詰めやすいですよね♪
蓋を開けるとき親指に力入れすぎたのか、
蓋が破れたこともありましたが、
なんてったって100均♪すぐに買えますし(笑)
by なほこ* 2015/02/20