2017/01/30 10:36
週末。
一戸建てを建てて引っ越しをした
家族ぐるみでお付き合いのある友人宅へ
泊りがけでお邪魔する予定で。
夫も連休を取り、去年から
3人とも楽しみにしていたのだけど。

思いがけない健太の手術があり、
残念ながら中止に・・・・・ふらふら

仕方ないので買い出しをしたり、
やらなくてはならないことを片づけつつ
のんびりと過ごしていました家







畑の今年度の契約が間もなく終了で、
今週中にはすべて収穫して
片付けまでしないとならず。
昨日は夫と娘が畑に行って、
長時間作業してきてくれました。

健太のことがあって
今月、ほとんど畑に行けず、
まだだ野菜が残っており、
それを全部とってきたので、
家が大量の野菜だらけにわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)

白菜、長葱、大根、ブロッコリー、
里芋、紫蕪、紫水菜、高菜がたくさん。
友人や母にわけつつ、
それでもたくさんあります。





昨日、今日で、
それらを調理したり加工したり、
です。

DSC07377.JPG

長葱。
毎日3本は食べてるけれど
まだこんなにあるので、
今夜も焼き葱かホイル焼きか・・・
はたまたマリネか・・・・
何かしらの方法で調理して
たくさん食べる予定!

DSC07379.JPG

里芋。
一度年末に掘って、
また土に埋めておいたもの。

片付け.jpg

ちなみにこれは10日くらい前に
とってきたものだけど、
これがまだ少しある上に、
さらに上の画像分。
昨夜、ふかして食べて。
夫も娘も里芋の煮物が大好きなので
今日は朝からとりあえず煮物づくり。

片付け1.jpg

畑のお仲間からきいた
煮っ転がしの美味しい作り方。
里芋に、砂糖、醤油を回しかけ
そのまま強めの火にかけ煮からめる。
少し煮詰まってきたらひたひたほどの
水を加え、落し蓋をして煮る。
煮詰まってきて竹串が通るほどになったら
みりんを加えひと煮立ちして完成。
あとは蓋をしてなじませておきます。
朝いちで煮たので、
今夜、食べよーっと!

DSC07378.JPG

大根は、昨日一昨日と
豚バラおでんを食べたけれど
まだまだあるので・・・・
切干大根づくりをしたり。

DSC07380.JPG

あとは、はりはり漬け風にするために
角切りにして乾してます。

DSC07381.JPG

高菜は一部塩漬けにして、
残りは今朝、炒め煮に。

片付け2.jpg

フライパンいっぱいだけれど
湯がいたら、とても少量。
胡麻油で炒めて、水、醤油、砂糖、
みりん、七味、白胡麻。

DSC07386.JPG

明日の朝食で
ごはんのお供に食べるのが楽しみ!







とりあえずはこんなところだけれど、
里芋は茹でて冷凍したり。
長葱も切って冷凍したり。
午後も、やろうと思います。







畑をやっていると、
たくさん野菜が採れて、
嬉しいしありがたいけれど。
こういうとき、時間も手間もかかり、
なかなか大変ふらふらがく〜(落胆した顔)ふらふらがく〜(落胆した顔)

でも、大変なのだけど、
だけれど、楽しいし嬉しい作業なのですわーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)

来年度も、もちろん、
引き続き契約しまーす。





Reiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2015/07/09 15:18
好評発売中のサンキュ!8月号。
今月号は「夏野菜×肉BOOK」の
別冊付録もついて、お得です!


そんな8月号では
イオンのページを
少しやらせていただきましたメモ



わたしがやらせていただいた商品は
イオンのまぐろ。

魚大好き!
刺身大好き!
まぐろ大好き!
な、夫を持つわたしにはもってこいでしたるんるん







そんな夫の大好物を使った
父の日の夕飯


・まぐろのお刺身
・いんげんと鶏胸の炒め物
・茄子とピーマンの揚げ浸し
・チーズと大葉と明太子の揚げ餃子
・オイキムチ
・じゃがいも
・湯豆腐




何度かブログでも触れたことも
あるかと思いますが
夫は何事にもこだわりが強く。
中でも大好きな刺身については
そのこだわりは尋常ではありません(笑)

もう、一層のこと、
魚屋さんや漁師さんになるとか
魚を専門に出す小料理屋さんとか
居酒屋さんを開くとかすればいいのに・・・
と思うほど、魚や刺身が好きわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)
いや、わたしと娘も魚は大好きだけれど、
夫の大好き具合にはまったく届かない。

というか、食べるだけではなく、
魚は、飼うのも釣るのも、
とにかく大好きな夫なのです。


とりあえず、どこのスーパーや
デパ地下に行こうとも、
まずは魚売り場に直行し、
一人でずっと魚を刺身を吟味したり、
あれこれ研究してます。
そしてそんな中で、
夫お気に入りの魚屋さんや
スーパーやデパ地下の鮮魚売り場も
いくつかあり。
わざわざ遠くの商店街の魚屋さんまで
刺身を買いにくこともあり。

お買い得で美味しいものがあった場合
夕飯の一部として、
食費から買うこともあるけれど。

けれどそうでない場合は、
休みの日に夫が自分の晩酌用に
吟味に吟味を重ねた刺身を
自分のお小遣いで買い、
楽しんでいます(ビール

で、自分の晩酌用と言っても、
わたしと娘とその美味しさを
わかちあいたい夫は、
その場合もわたしと娘にも
刺身をくれるのだけど、
そのつど感想とリアクションを
いちいち求められ、
そのあと、今日の刺身についての
薀蓄や語りがはじまり、
かなりちょっと面倒です(笑)







そんな夫も目をつけていたまぐろが
今回のイオンのまぐろで
「奄美うまれ 生本まぐろ」。
父の日なので、感謝をこめて、
中とろと赤身をプレゼントプレゼント


プレゼントと言っても
わたしにはとてもとても選べないので
どのサクを買うかを選ぶのは
当然夫の仕事たらーっ(汗)
イオンでも、あれこれ吟味し、
これを選んで買うまでに
非常に時間がかかりました(笑)



まぐろについては、
本まぐろ、めじまぐろなど種類や産地、
はたまた天然や養殖か、
そして冷凍か生かなどなど、
それぞれに選ぶにあたって
夫なりのこだわりがあるので、
それを語りながら選んだまぐろ。


とにかく見てもわかるとおり、
とってもいいまぐろです目グッド(上向き矢印)目グッド(上向き矢印)
本まぐろは酸味がありますが、
その酸味と脂の旨みのバランスが悪いと
イマイチなことになるのですが
このまぐろはそれが絶妙で
非常においしいですわーい(嬉しい顔)


魚好きの夫も、一切れ口に入れたあと、
目をつむって、そして唸って、
しばらくだまりこみ。
飲み込んで日本酒を一口呑んだあと、
「はぁ〜・・・・・・。
旨い・・・・・・」
とため息をついたほど目グッド(上向き矢印)目るんるん


「ごちそうまぐろ」というのにふさわしい
想像以上の美味しさで、
父の日にはぴったりの
ごちそうになりましたプレゼント





そうそう。
切ることにもこだわりがあるので
この刺身も自分で切っていましたが、
盛り付けも夫自身。
畑の大葉がたくさんあるのをいいことに
下にも丸めて高さを出してみたり、
大葉を山ほど使ってました(笑)


で、大葉の虫食いも、
我が家らしくてOKです(笑)





あとは。
夫リクエストの、
畑いんげんと鶏胸の炒め物。
先日のブログとほぼ同じものです。


揚げ浸しは、畑茄子を畑ピーマンで、
畑大根のおろしをたっぷり。
フライパンで茄子をピーマンを揚げ焼きして
そこに直接麺つゆとおろしを加え
簡単に作っています。



揚げ餃子は娘リクエストですが
夫も大好き。
今回はチーズ、大葉、明太子。


オイキムチは、
畑きゅうりと畑大根。



あとは、畑のおいもで
ふかしじゃがいも。
先日の手作りバターとともに♪


あとは、湯豆腐で、以上。






まぐろが何せごちそうなもので、
他は、畑野菜ばかりでお金も
手もほとんどかかってないけれど・・・わーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)
いつもは1缶80円ほどの
第三のビールばかりなので、
特別に瓶ビールも買ってあげたしわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)


夫に感謝を伝え、普段の疲れを
ねぎらうことはできたと思うので
まぁ・・・・・よいでしょう!


娘からパパへは、お小遣いで、
娘セレクトのスーツ用の夏用靴下、
でしたプレゼントリボン








***この記事は編集部の依頼によりまぐろをためし、
モニターとして書いています。
******掲載の体験談は個人の感想です。***



Reiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ