2018/08/11 19:46
あっという間に8月になり、
今日から夏休みという
ご家庭も多いのかな?



我が家は夫は仕事だけれど
娘は部活と塾が
お盆休みに入っていて、
今日はお昼過ぎから友人とお出かけ。

部活、夏期講習、遊び・・・と
毎日毎日誰かしらと
必ず外に出ていて
夏休みに入ってから
何の予定もなかった日が
ここまでまだ1日もない娘がく〜(落胆した顔)
ここから先も予定だらけ・・・

友人たちと楽しく
過ごすのは大いに結構だけど。
宿題&休み明けのテスト、
これじゃあマズくないかちっ(怒った顔)ふらふらexclamation&questionexclamation&question
・・・・と、そろそろ心配たらーっ(汗)

・・・まぁ、わたしが心配しても
仕方ないですけどねふらふら







少し前の夕飯にトマトの
ガスパチョを作りました。
畑トマト、トマトジュース、
にんにく、パプリカ、玉ねぎ、
レモン汁、パン少々、
オリーブオイル、塩、胡椒。

RIMG0044.JPG

マルチブレンダーでガーーーっと
やっただけなので作ったうちに
入らないけど(笑)
ずいぶん前に貝印のブレンダーの
ことを書いた気がしますが、
少し後からこの専用ケースを
追加購入して。

RIMG0046.JPG

使いやすいし蓋がついていて
保存にとても便利だし、
迷ったけれど買ってよかった!

RIMG0056.JPG

上に、畑バジルを。
夏はガスパチョが美味しい!





この日は他にはこんな感じ

RIMG0048.JPG

しらすバゲット、
サーモンのカルパッチョ、
タコのマリネ、チキングリル。



しらすトーストは夫作。
ベースはこれと同じ

RIMG0051.JPG

でも今回は、トマトソースを
下に敷いてその上にしらすを
乗せてくれましたが、
とても美味しかったーーー。



お刺身に塩を振り
水分を抜いてしめた
サーモンをカルパッチョに。

RIMG0054.JPG

スライスレモン、
パウダーのタイム、胡椒、
オリーブオイル。



マリネはタコ。
玉葱みじん切り、
畑トマトみじん切り
レモンスライス。

RIMG0058.JPG

オリーブオイル、塩、
胡椒、タバスコ。



グリルは鶏もも。
塩をして水分を抜いて、
フライパンでこんがり焼いて。

RIMG0063.JPG

玉葱、パプリカ、
畑バジルをソテーし、
塩、胡椒、辛子で調味したものを
上に乗せておりますビールビール





Reiさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/07/26 19:52
畑キャベツがたくさん
採れていた少し前の夕飯。






6月終わりの夕飯

RIMG0021.JPG

・イエローカレー
・アンチョビキャベツ
・茹で鶏
・生春巻き風






まずはイエローカレー。
カルディで買い置きしてある
いつものものを使って簡単に。

RIMG0018.JPG

鶏胸肉、玉ねぎ、畑バジル、
畑人参、畑茄子、畑トマト。
娘にはまだ辛いので
娘は市販のバターチキンカレー。



前も使った画像だけど、
キャベツが今年はよかった!

6月.jpg

そのうちの一部を
この日は使用。

RIMG0002.JPG

これを使ったみた。

RIMG0008.JPG

すっごく簡単だけれど
美味しかったー!
パスタに使ってもよさそう♪



茹で鶏は、このときの
カオマンガイのたれをかけて。
気に入ったので、
最近大容量のものを
買っちゃったー!

RIMG0007.JPG

野菜はホワイトセロリ。



生春巻き風は
このときと同じ。

RIMG0017.JPG

畑大葉と畑トマトの消費に
もってこいひらめき







今日の夕飯。
冷やし中華的なもの。
具材は、いわゆる❝冷やし中華❞
ではまったくないけれど、
麺は冷やし中華麺使用。

RIMG0002-001.JPG

豚肉、茹で卵、畑トマト、畑大葉、
三つ葉、万能ねぎ、カイワレ。

RIMG0004.JPG

せっかくの冷やし中華なのだけど、
今日はこちらは最近にしては
だいぶ涼しくて、
なんか献立間違えた(笑)
まぁ過ごしやすいのは
助かるんだけど!






Reiさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/07/25 16:21
この夏はあまりに暑くて食欲が
だんだんなくなってきてます。
が、食べないとねわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)







この日は、冷しゃぶの夕飯。

RIMG0080.JPG

・冷しゃぶサラダ
・茄子と豆腐、ほうれん草のお味噌汁
・きゅうりと大葉の浅漬け
・枝豆




冷しゃぶはいつも通り・・・
塩と酒を入れた湯で茹でて、
湯からあげたら醤油を
絡めておきました。
野菜は、畑万能ねぎ、畑トマト、
レタス、水菜、カイワレ。

RIMG0083.JPG

たれは、ポン酢醤油、
それから食べるラー油に
刻み生姜、醤油、みりん、
胡麻油を足して混ぜたものを
それぞれ好みでかけて食べましたー。



お味噌汁は、豆腐、
ほうれん草、畑茄子。

RIMG0084.JPG

茄子は常に夏は10本以上
野菜室にあるので
あれやこれやと毎日使用。



あとは、畑枝豆と。

RIMG0085.JPG

畑きゅうりと畑大葉の浅漬け。







そして今日は、
茄子と豚肉を炒めて
大根おろしと共に
素麺に乗せたものにする予定。

毎日そんな感じのものが
続いているけど・・・・・
まぁ、仕方ないかなわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)








Reiさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ