2018/02/22 15:26
昨日作ったパン。
玉葱がたくさんあったので
玉葱パン。

前にネットでみたレシピを
少しアレンジして。





1斤半分、
強力粉350グラムで作成。
作り方や分量については
ご興味のある方は調べてみてください


DSC01291.JPG

レンジで加熱しておいた玉葱、
ハムのみじん切り、
それからスライス玉葱。

DSC01292.JPG

ホームベーカーリーで作った生地に
加熱した玉葱とハム、
冷蔵庫に残っていた万能ねぎを乗せ。
塩、胡椒をして丸めて。

DSC01293.JPG

適当な大きさに切り分け、型に。
大きな耐熱容器で
作ろうかと思っていたけど、
気がかわり、パウンド型で。

パン.jpg

オリーブオイル、黒胡椒、
マヨネーズ・・・・・

パン1.jpg

スライス玉葱、チーズ。
あとは2次発酵させて、
その後焼くだけ。

DSC01300.JPG

できた!

DSC01306.JPG

ひとり1本(笑)





今日の朝食に。
夫が今日はお休みなので、
これは夫とわたしの朝食喫茶店喫茶店
娘も1本食べていきました。
ボリュームもあるし、
オニオンブレッドって
美味しいですよねーーー!

DSC01319.JPG

サラダは昨日多めに作っておいた
人参メインのマリネ的なもの。

DSC01321.JPG

ピーラーでで縦に薄く
スライスした人参、
茹で鶏、千切り大根、
薄切り玉葱、薄切りセロリ。
調味は、塩、胡椒、
レモン汁、オリーブオイル、
ガーリックパウダー。

パン-001.jpg

ちなみに昨夜は
残りもののカレーで
焼きカレーでしたレストラン







今夜は、水餃子鍋。
夫は休みだし娘も試験前で
部活お休みで帰ってくるし、
早めにごはんにしようと思いまーすビールビール









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2014/01/27 19:52

24日の記事で触れた
園主さんからいただいたくるみ。
早速その翌日、
娘とくるみパンを焼きました。





生地はいつもの
食パン生地とほぼ同じで(笑)

DSC00404.JPG

メモ 覚書 メモ

強力粉 350グラム
砂糖 35グラム
塩 4.5グラム
マーガリン/バター 40グラム
牛乳 240ml
水 20ml
ドライイースト 4.5グラム
くるみ 適量

DSC00405.JPG

1.5斤分かな。
天板2枚で22個ほど。

DSC00406.JPG

いつも以上に香ばしくて
よい香り〜。

DSC00410.JPG

焼き立てを、
娘とおやつに喫茶店喫茶店

DSC00412.JPG

大満足!

DSC00415.JPG

まだ2/3ほどくるみが残っているので、
次はレーズンも入れようかな?
それともあんぱんにしようかな?
楽しみですわーい(嬉しい顔)





昨日は、夫は仕事で、
娘とわたしは、
朝からプラネタリウムへ。
星のことや星座のことを学べ、
帰りはウィンドウショッピングをして、
2人ながらも楽しい日曜だったなグッド(上向き矢印)

くるみ.jpg

そんな昨日の朝食。
くるみパン、ゆで卵、
畑キャベツ、ハム、
洋梨ジャム入りヨーグルトなど。
朝から、くるみパンを
たくさん食べることができて
しあわせでしたるんるん





園主さん、
ありがとうございましたプレゼント





園主さんと言えば。
今年度の畑の契約も、
1月末でおしまい。
今日は夫が休みだったので
2人で残った野菜をすべて収穫し、
畑を片付けてきました。

最後に、1年間お世話になった畑に、
お礼を言って帰宅しました。
また来年度も、
もちろん、引き続き、
やらせてもらう予定!

来年度も、
たくさんの野菜の収穫が
できますように♪







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2011/03/10 20:21
今週の、月曜日のこと。
前日からなぜかすごくパンが作りたくなり、
朝から作り始めました。

なんて、そんなこと、わたしにしては珍しすぎて、
なので月曜は朝から雪になったのでしょうかね(笑)


なんだか妙に、作りたいというか、
要は食べたくなったのです(笑)


メモ 16個分

・強力粉 350グラム
・ドライイースト 4.5グラム
・水 190ml
・砂糖 30グラム
・塩 5グラム
・バター 50グラム
・タマゴ 30グラム


     

40グラムで16等分して、半分はソーセージパンで
残り半分はアンパンの予定でしたが。

冷凍してあると思い込んでいたあんこがなかったダメ
勘違い・・・

     

変わりに、バレンタインの残りの
板チョコを入れることにしてしまいましたまる




ところで、このシリコンマット。
もうすぐ発売される『cafeサンキュ!』の付録のものを
試用させていただいています。

シリコンマットって、便利なんですねびっくり

つかないし、洗うのも楽だし、
収納も場所をとらないし、
いろいろ使えて、想像以上です。


サンキュ!はどちらかというと、20代と言いますか、
確実にわたしは年齢が合っていないというか困った

節約生活という意味や子どもの年齢では合っていても
年齢で場違いな雰囲気がすることが多々あり困った

なのでサンキュ!の“お姉さん(モノは言いようですね・笑)”版
というのは、常々、あったらいいなぁ・・・と思っていたので、
臨時号だけではなく、今後、月刊誌までいかなくとも
隔月誌などとして作られるようになれば嬉しいなぁと思いますまるまるまる





チョコパンを先に焼いて・・・


残りは予定通りソーセージパンに。

     

娘は火曜日のお弁当に持って行き。


夫とわたしは火曜の朝ごはんに食べました。







以前はパンを自分が作るようになるなんて
これっぽっちも思わなかったわけですが・・・

2年前にホームベーカリーを購入して、
苦手意識も徐々に徐々に薄れていき、
今ではこんなことを、たまにでも、
するようになりました食パン

2年前まで我が家になかったのが信じられないくらい
今では必需品になっていて、
我が家にとっていい買い物だったと思っていますクローバー


まぁ・・・・・
見ていただければわかるとおり、
ド初心者の下手なパンですけど汗

しかし、春は新しいことを始めたくなる季節ですし、
我が家としては娘が小学生になることもあり。

この春からの新しいことのひとつとして、
もう少し成形パンを作る頻度をあげて、
少しでも美味しく上手にできるようになれば・・・
と考えたりもしています。




そしてホームベーカリーといえば!

今月号で、パナソニックから発売の
新しいホームベーカリーとフードプロセッサー、
それからコーヒーマシーンのページをやらせていただきました食パン

白米や玄米などの冷ごはんを入れて作るパンを中心に、
それぞれのパンに合うメニューを考えるのは
とても楽しかったです。


フードプロセッサーには“鬼おろしカッター”なるものがついていて、
その名の通り、鬼おろし機能がついたものですが。

鬼おろしは水分がほとんど出ないので、
とても美味しく調理できるのですまる

固形の歯ごたえを残しつつ、
おろしも味わうことができるし、
実に素敵な機能でした。

離乳食にもいい機能ですね哺乳瓶



何品か考えさせていただいたもののひとつ、
蓮根などを使うマクロビバーガーは
鬼おろし機能がより存分に生かされていて、
しゃきしゃきして美味しかったラブ

いろいろな便利な商品があるものですね〜まる




ご興味がおありの方は、
ご覧になってみてください本





今日もご訪問くださり
どうもありがとうございました☆









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