2015/10/08 14:53
先日の記事の中にある、
畑の収穫物の中にあった
ピーマンの葉と、紫蘇の実。

このふたつもそうですが、
そもそもわたしはごはんが大好きなので、
何かとごはんのおともを
作るのも大好きであります。





ピーマンの葉は、
収穫時期が終わって片づける際、
いわゆる葉唐辛子のように
毎年、佃煮に♪
油で炒めて、水、醤油、
みりん、砂糖などで適当に。
ほろ苦くて最高においしい!


小さなピーマンも一緒に
そのまま煮てしまうのですが
それがまたおいしいです。





紫蘇の実は今が全盛期で、
採っても採っても
畑に行くたびに出てくるので
もうキリがないというか嬉しい悲鳴。
できあがり画像はないのですが
水につけてあく抜きをした後、
塩をまぶして塩漬けにするだけ。


先日は、娘と畑に行って
野蒜もとってきた!
これはごはんのおともと言うより、
お酒のおともに最高です(笑)





これは、いつぞやかの
セロリの葉の佃煮。
右にミートソースが見えるので、
セロリ自体は、サラダに使ったか
ミートソースに少し入れたのか
それは忘れましたが、
このときは葉は佃煮に。


これも、ピーマンの葉と同様、
ほろ苦さがたまりません。





春に作ったきゃらぶき的なもの。
ふきは畑では作っていないので
これは直売所で買ったものです。


時間短縮で、圧力鍋を使って
簡単に適当に。


いやー!
きゃらぶきも、苦味が最高ですよね!
なんでこんなに美味しいのか。
美味しすぎて、腹がたつ(笑)


この画像の左のお弁当は
わたしが仕事で娘が休みで
娘がお留守番したときのお弁当。
右の行楽風弁当は、
娘が学校で、夫とわたしで
少し海釣りに出かけたときの。


きゃらぶき風佃煮、
きゅうちゃん風漬物、
あとは畑ブロッコリーなど、
あるもので適当だけど、
自作ごはんのおとものおかげで
なんとか大きなお弁当箱が埋まり
助かったー(笑)
ちなみにこの日は魚は釣れず、
カニだけという釣果でしたがく〜(落胆した顔)たらーっ(汗)






畑きゅうりがやまほど採れる季節は、
おなじみの、オイキムチと、
それから上にもあるように
きゅうちゃん風漬物。


きゅうちゃん風漬物は
そのときどきの気分で、
切ったきゅうりを
そのまま油で炒めてそこに
醤油などを投入して煮て作ったり。
はたまた切ったきゅうりを先に茹でて、
それを漬け汁に漬け込んだり、です。





最後。
これは畑小松菜の漬物。
たくさん採れてなかなか
普通には食べきれないときに。


高菜みたいな、
野沢菜みたいな感じで、
実はとても美味しくて、
家族のお気に入りです。






ふきとか、食べたいので
わざわざ買うことも
もちろんあるけれど、
我が家の場合は
畑でたくさん採れたもの、
あとは基本的には捨てる部分や、
普通はあまり食べない部分などを
いかにおいしく無駄なく
食べるかが楽しいし、
美味しくできたらとっても嬉しいわーい(嬉しい顔)黒ハート

これからの季節は、
大根の葉や、大根の皮、
それから蕪の葉や
里芋の芋がらなど、
また違うごはんのおとも作りが楽しみ!




Reiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2012/10/31 19:33

少し前の記事にも書いたのですが、
次の植え付けをするためにピーマンを片付けて
そのとき生っていたピーマンを全部取り。


去年、葉も美味しいことがわかったので、
柔らかめの葉もピーマン同様全部持ち帰りました。


細かく刻んで。


胡麻油で炒めて、水、醤油、砂糖を加え、
あとは適当に煮詰めて、
大根葉と同じように佃煮風に。


これがまた、苦味があって、
とても美味しいのです!


自家製ごはんの友いろいろ。
先日作った生姜の甘酢漬けもあるし、
この画像にはないけれど夏にたくさん作って
冷凍してあるきゅうりの佃煮風もあるし、
しあわせだな〜。


これは大根葉と人参葉の佃煮風。


穂紫蘇の塩漬け。
たくさんできたので、すぐに食べない分は、
小分けにして冷凍しました。


一昨年漬けた梅干の赤紫蘇を干して作った、ゆかり。
梅干もとうとう残りごくわずかなので、
今年はまた、漬けよう!





毎日のごはんやお弁当に大活躍中ですが、
これは昨日、泊まり明けの夫の昼食。

DSC09235.JPG

おかずもあるし、その上納豆も食べたがり、
ごはんの友はいらないくらいでしたが・・・

DSC09238.JPG

おなかをとても空かして帰ってくるので、
ごはんをたくさんおかわりするし、
まぁ、よいです(笑)

Reiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2012/05/25 21:06
自分のブログの管理画面から
記事一覧を何気なく見てみたら、
12月16日に途中まで書いて下書き保存したままの
ものがまだ残っていたことに気付きました困った

消すのもなんですし、せっかくなので、
今更アップしようと思います(笑)

イチオシのテーマにあった
「コストコ&業務スーパーで買っちゃった♪」
のテーマで書いていたものですメモ







業務スーパーの話題は、
初期のころから何度となく登場している通り、
我が家にとっては欠かせない存在ですOK



いろいろ定番で買っているものもありますが、
業務スーパーの魅力のひとつは、
他のお店ではそれなりのお値段がする調味料を
オリジナルブランドで買いやすい価格で
出してくれていたり、オリジナルでなくとも
安価なものを揃えてくれているところが大きいですよねラブ

それによって、外食が難しくとも
各国料理を自宅で気軽に手軽に楽しめるし、
本当にもう、我が家にはなくてはならない存在!



たとえば、この冷凍トルティーヤも
お買い得な価格だったので買っておいたのですが。


こんな感じで夕飯になりました。


・トルティーヤ
・海老のチリソース炒め
・チョリソーソーセージ
・カワハギのカルパッチョ風



トルティーヤの中に入れるミートは、
業務スーパーで買ってあったピザソースをメインに調味。


それから海老は、同じく業務スーパーで買って常備している
スイートチリソースをメイン調味しました。

どちらも78円とかだったと思いますが、
いろいろ本当に役立っていますまる

余談ですがこの日は海釣りに行ったのですが、
お休みの日は出来るだけ家族で、
ゆっくりといつもと少し違う食事を楽しみたい我が家なので、
帰宅後も、パパッと用意できてとても助かりましたラブ



余談ついでに釣りのことを(笑)

この日はもともと行く予定ではなかったのに
前日の夜になっていきなり夫が言い出し、
でもわたしはお弁当のことなど乗り気ではなく・・・
それならば、と、夫が一念発起し(?)
生まれて初めて、家族のために行楽弁当を
1人で作ってくれた日でした(笑)


塩むすび、キャベツの炒め物、ソーセージ、
ゆで卵、と、そんな内容ではりましたが、
思いのほか手際よく作ってくれて、感心しました(笑)


残念ながらこのときの釣果はカワハギ一匹でしたが
なかなかの大きさで嬉しい釣果。


それを帰宅後夫が捌き、
カルパッチョ風になったのでした魚


キモを少しつけて食べましたが、とても美味しかった!
そして夫が初めて作ったお弁当も、
もちろん、美味しかったです(笑)






話がそれましたすいません
あとこんなものも何度か買ったことがあります。


スーパーにも昔から売ってますけれど、
お値段が手軽でよかった。


カレー粉とかで楽しんだりしても
美味しいですよね!



そしてこのふたつは、
夫が定番で買っているもの男の子

缶コーヒーと炭酸水をケースで買っています。


缶コーヒーは、職場にあるコーヒーやお茶を
いれたりすればそれなりに美味しいものが飲めますが、
手軽に缶コーヒーをちゃちゃっと飲みたいことも多いそうで。

でもそんなとき、別に特別なものは求めないし、
職場内にある自動販売機で、適当に買うだけで、
それならばそこにお金をかけるのはもったいない、
ということから買うことになったようです。

1缶29円くらいなのかな?
これをマイコーヒーとして、数本、
職場の冷蔵庫で冷しているみたいです。


炭酸水は焼酎の割り材に使っていますが、
これも最安値では1リットル1本あたり88円くらいで
普通でも95円とか98円あたりで安定して買えるそうで。

炭酸水には炭酸が弱いものもあるようですが、
これはその点も夫的にクリアしているみたいです(笑)





まぁ、他にもいろいろありますが!
こんな感じで、とにかく我が家には、
業務スーパーはなくてはならない存在で、
とてもありがたいなぁ〜と思いますまる







今日もご訪問くださり
どうもありがとうございました。
よい週末を♪



Reiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ