2017/06/25 16:37

数か月前になんとなく買ってみたら
とてもおいしくて。
3回ほどリピートしている
お気に入りのソース。
長野県で作られているもの。
原材料は、にんにく、玉ねぎ、
アンチョビなど。
家族皆のお気に入り!

DSC07701.JPG

お値段は決して安価ではないのだけど
1瓶で3-4回分は使えるし、
なにしろおいしいので、
なくなりそうになると
買ってしまうわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)



バーニャカウダ。
バーニャ、は、ソース。
カウダ、は、熱い。
フォンデュのように
ソースをあたためながら
そこに野菜を浸す食べ方が
そもそもの食べ方だけれど。

我が家はこのソースに
野菜をそのままつけて食べてます。







ある日の夕飯。

DSC07705.JPG

・バーニャカウダ風
・鶏ハム
・アヒージョ
・バタートースト
・コーンスープ




休みだった夫と、直売所にでかけ、
いくつか野菜を買って。
(生産者さん個人名があるので消してます)

DSC07697.JPG

ロメインレタス、ヤングコーン、
新玉ねぎ、スナップえんどう、
カラフル人参。

DSC07711.JPG

鶏ハムは、時間があれば
仕込んでおくことが多いです。
何かと便利ですしね!
前に書きましたが
炊飯器で作ってます

DSC07712.JPG

人参、
どれもおいしかったなー!

DSC07713.JPG

大根とじゃがいもは、畑。

DSC07703.JPG

新玉ねぎは、レンジでチン。
皮をむいて、
ひとつずつラップで包み、
レンジで加熱します。
とても甘くてみずみずしいので
新玉ねぎの季節は、
この方法でよく食べます。

DSC07714.JPG

あとは、コーンクリーム缶を
牛乳で薄めて作った
即席コーンスープと。
バタートーストと。
海老とマッシュルームの
アヒージョ、でしたバーバー

バーニャカウダ.jpg

翌日は夫が夕飯は不要だったので、
鶏ハム、畑人参、畑レタス、
長葱、新玉ねぎなどを
ごはんの上に乗せて、
オリーブオイル、塩、胡椒、
ガーリックパウダー、
醤油などをかけて
手抜きのサラダ丼でしたー。







これは別の日。
この日も、バーニャカウダ風。
ゴールデンウィーク中。
特にどこに出かけることも
できなかったので、
美味しいハムやチーズ、
パンを買い、少し贅沢した日。
野菜は、畑小松菜や畑大根など。

DSC07684.JPG

上の日もそうだけど
このときはまだ畑の野菜も
そんなにはできていない時期だったので
買った野菜が多め。
でも今は、もう、
たくさん採れはじめていて!
ますます、このソースの
出番が増えそうわーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)








Reiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ