2018/03/26 17:30
業務スーパーで見つけた
このバターチキンカレー。
お買い得だしおいしいしで
5-6回リピートしています。
3袋入りで198円かな?

DSC08272.JPG

その時々で具材は変わるけれど、
このときは、鶏もも、
玉葱、トマト缶半分。
・・・湯気で見えないけれど(笑)

DSC08275.JPG

塩、胡椒、酒をふりかけ、
ある程度まで火を通して、
そこにこの素を加え
軽く煮込んで完成。





じゃがいも、茄子、
鶏ひき肉、ほうれん草などで
アレンジしてもおいしい!

DSC08280.JPG

このときは・・・・・
日付を見ると1月4日

懐かしの
「おせちもいいけど、カレーもね!」
的な(笑)

DSC08276.JPG

バターチキンカレーの他は、
このときの残りの
ローストビーフを使ったサラダと・・・

DSC08283.JPG

海老を使って、トマト、玉ねぎ、
ホワイトセロリなどと
サラダにしたものと。

DSC08281.JPG

ガーリックトースト、でしたビールビール





そういえばもう1か月ほど
食べてないーーーー。
今度のお休みに食べようかな!






Reiさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/03/23 21:35
昨日22日と、
その2日前20日の夕飯のことをレストラン







20日水曜日の夕飯

DSC01396.JPG
DSC01406.JPG

・塩鯖の竜田揚げ
・きんぴらごぼう
・茶碗蒸し
・えのきのおろし和え
・なめこと豆腐のお味噌汁
・ごはん




お給料日前ということもあり、
適当になんとなく
安いものを買っておいて
それで毎日献立を組み立てていて。

この日21日は
冷凍の塩鯖があったので
それを焼いて・・・・・
あとはきんぴらごぼう、
そしてごはんとお味噌汁に
するつもりだったけど。

えのきが2袋あってそれを
おろし和えにしたくなり、
そうなると大根おろしが足りないので、
急遽、塩鯖をアレンジすることに。

塩鯖を適当な大きさにきり、
片栗粉、青海苔を混ぜたものをまぶし
磯辺揚げのような竜田揚げのような、
そんなものにした。

DSC01397.JPG

塩鯖。
カレー粉と片栗粉をまぶしたり。
もしくはバジルと片栗粉を塗して
トマトソースをかけたり。
南蛮漬け風にしたりなどなど・・・
うちは焼き鯖寿司も大好き。
アレンジが利いて便利で美味しくて!
だけれど、1切れ100円ほどで
売られていることが多いし、
冷凍保存しておくと便利便利ー。
そのまま焼いても
もちろん美味しいし!



きんぴらは、ごく普通に。

DSC01399.JPG

ごぼう、人参、白滝、豚肉。



急に品数を増やしたくなり、
有り合わせ茶碗蒸し。
お弁当に使おうと思い冷凍庫に
少しだけとってあった鶏もも。
お味噌汁に使おうと思ってた
残り少ないわかめ。

DSC01403.JPG

えのきの和え物から拝借したえのき。
あとは自家製乾し椎茸。
超有り合わせだけど、
さすが茶碗蒸し(笑)!
ちゃんと美味しかったーーー。



えのきは、茹でて、
大根おろしと和えて。

DSC01401.JPG

調味はポン酢醤油とラー油。
でした。







昨日22日の夜ご飯

DSC01411.JPG

・肉もやし炒め
・サラダ
・卵、豆腐、玉葱のお味噌汁
・ごはん



昨日のブログ
最後にも書いたけれど、
昨日はもやし炒めーーー。
手抜きだわ節約料理だわ、
なんだけれど、でも、
夫も娘も大好きなので助かる(笑)

DSC01415.JPG

豚肉を細かめに切り、
塩、胡椒、片栗粉をまぶしておき、
炒めて、もやしも足して。
昨日はすこしだけ残っていた
キャベツも入れて。
調味は、塩、胡椒、ナンプラー、
焼肉のたれ、キムチの素、
にんにくを漬け込んだ醤油。

ごはんもビールも進むし
安いし簡単だし、
まさにお助けメニュー。


サラダは、春菊、水菜、
玉葱、人参。
この前の日、夫が不在で、
夕飯は鶏胸を焼いて、
あとは上記の野菜と共に
ごはんに乗せた娘適当な夕飯に
娘と2人したのだけど。
そのとき使った野菜を残しておいて
それが大活躍!

DSC01413.JPG

上に刻み海苔とかつお節を乗せ、
胡麻油、ポン酢醤油、
塩、胡椒、でした。









Reiさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/03/22 16:53

今日は、
娘の出身小学校の卒業式。

もう1年経ったなんて
信じられないくらい
本当に時が過ぎるのが早くて
まるで昨日のことのようふらふら




このときや、このときが、
1年も前のことなのか・・・・・がく〜(落胆した顔)







卒業・・・・・
卒業入学と言えば。

娘の性格はとても
あっさりしているというか、
大雑把というか、
細かいことは気にしないというか、
なんというか。

まぁ、よい言葉で言えば
❝前向き❞とか❝ポジティブ❞とか
そんな感じになるのでしょうけどわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)

とにかく本当に
細かいことが気にならないというか、
こだわりがないというか。





そんな娘は
小学校はとても楽しく、
いい思い出がたくさんだそうですが。

でも、中学生になって、
なりたてのころも、今も、
いつ娘に「どちらが楽しいか」と訊いても
即答で「今が楽しい!」と。





それは幼稚園から
小学生になった時も同じだったし、
小学校でクラス替えがあった時も
いつも答えは同じ。

どちらがどうとかではなく、
娘はいつでも❝今❞が一番で、
❝今❞が一番楽しくて、
❝今❞が一番充実しているようです。




中学生は、勉強も部活も大変で、
小学生のころの生活とは一変し、
いろいろ日々大変そうなのだけど・・・
それでも今がいいと思うんだなぁわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)





わたしが子供のころとは
性格が全然違うので
そんな娘をいつも
うらやましく思います目

おかげさまで娘は中学1年生も
クラス、先生、友人たち、
部活の先輩や仲間たちに恵まれ
とても楽しく過ごさせてもらいましたぴかぴか(新しい)

今のクラスとは
明日でお別れだけれど・・・・・
2年生もまた楽しく娘らしく、
過ごしてくれたらいいな。







いつもの近所の呑み友達2人。
その2人のお子たちは
娘より1学年下。
すなわち、今日卒業式かわいいかわいい

2人とも同じ中学校に入学するので
春からまた一緒になります。
学年は違うけど、なんか
また楽しくなるなーーーわーい(嬉しい顔)るんるん

わたしは役員の仕事で
入学式にも行くので、
それも楽しみだわーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)



そんな呑み仲間と、
先日も、卒業を祝うという名目で
家のみしました(笑)

DSC01347.JPG

夫の好物の煮込みを作ったのだけど、
そのついでにというか、
多めに牛筋を買って。

DSC01349.JPG

家用の煮込みは普通に和風でしたが、
持ち寄りの煮込みは洋風。
下ごしらえした牛筋、セロリ、
玉葱、マシュルーム、トマト缶、
オレガノ、タイム、などなど。

DSC01358.JPG

赤でも白でも合う感じー♪

DSC01362.JPG

この日は白のスパークリング持参。

DSC01360.JPG

お鍋ごと持っていき
温めてもらいました。
お2人のお料理も
いつも通りとても美味しかったービールビールビール
今度は入学祝で呑みましょうね(笑)
それともお花見????

DSC01367.JPG

ご卒業おめでとう!
これからも改めて
よろしくお願いしますかわいい







明日はお給料日。
ということは今日は当然給料日前で
もう食費もほとんどないがく〜(落胆した顔)

DSC01407.JPG

ということで今日の夕飯は、
ひとふくろ25円のもやし5袋と、
冷凍庫にある豚肉で、
もやし炒めにしまーすたらーっ(汗)









Reiさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ