2016/07/27 13:17
去年の11月頃からずーっとハマって甘酒を作っています。

最初、保温に炊飯器を使っていたのですが60度を10時間キープするのが大変で、しょっちゅう温度計見に行って、保温スイッチ切ったり入れたり、丸1日つきっきりで大変だったんです。

そこで簡単に温度をキープするために、ヨーグルトメーカーを買ったんです。
ヨーグルトメーカーを買ったのをキッカケに、今度はヨーグルト作りにもハマりだしまして、今日まで続いています。

牛乳でも作りますが、豆乳でも作れて、
しかも種菌には市販のいろんなヨーグルトが使えるんです!

今までR1ヨーグルトやらいろいろ作って、今お気に入りなのがコレ⇩
{B390D99A-2B9E-45C9-B0CE-C2E5BAFA1C65}

4日に一度くらいのペースで作ってます。
食べる時は手作りの甘酒をかけて!
{19AECB99-0125-4826-B846-71B895032723}

これからもいろいろなヨーグルト試してみまーす( ^ω^ )

nackyさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ