2011/02/21 12:46
こんにちはー笑顔

ここのところ、就活ばかりで少し気持ちをリフレッシュしたくてパウンドケーキを焼きましたりんご

以前の「サンキュ!」別冊付録『毎日おやつ100』を参考にリンゴのパウンドケーキに初挑戦しました〜力こぶ



焼きあがりの様子


少し焦げてしまいましたが、久々のお菓子作りをしたのでこれくらいはご愛嬌ということで…笑顔汗

冷めてから切り分けてみました↓



早速あつあつなところ食べてみました〜(*^_^*)

パウンドケーキの甘さ控えめな生地とリンゴの酸味がマッチして美味しくできました〜まる

そして、手軽に食べられるように個包装してみました↓



サランラップで包んでいます。。。


今回、パウンドケーキの生地は私の場合ホットケーキミックスを使いました。あと、サラダ油でなくマーガリンを使用してみました。
ホットケーキミックスはすでにベーキングパウダーなど配合されているので混ぜて焼くだけなので比較的簡単に仕上がるのでこちらを利用しました。
マーガリン使用したので少ししっとりしたパウンドケーキになったかと思います。

気分転換に定期的にお菓子作り色々やってみたいです〜にっこり

*最後まで読んでいただき、ありがとうございます虹
あぷよママさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ