2011/05/13 18:55
こんばんはー笑顔

今日の札幌、朝から強風&強い雨でした傘

そんな中、旦那さんは会社の取引先と飲み会があるとのことで私が朝、旦那さんの会社まで車で送っていきました車

旦那さんを見送った後、近くのショッピングモールへ行こうといそいそ駐車場へ行ったんだけど、まだ開店まで30分以上あったので諦めた私でした。。。困った

「朝、9時オープンでないはてな」と旦那さんの言葉を信じてショッピングモールへ。だけどもだけど、ショッピングモールは10時オープンだったのショック
今日、夜旦那さんから迎えに来てコール携帯がくると思うから、リベンジで行ってみようかな。


カエル カエル カエル

今回のイチオシテーマキラキラ

「余りもの使い切りテク」について綴ろうと思いますパソコン

今日はまさに「余りもの使い切りデー」でした汗

なんせ、雨降りなもんでやる気が出ない出ない…落ち込み

買物行くのすらおっくうなのでしたドクロ

そこで、今日の夕飯は自分1人分なので適当に作ってみました料理

まず1品目は…



かぼちゃとほうれん草のグラタン


かぼちゃはレンジで約1分くらいチンして(600Wの場合)、それから冷凍ほうれん草と一緒にバターで炒めて塩・こしょうで味を整え火が通ったら小麦粉を加えさらに炒め、牛乳を加えとろみがついたら容器に入れてスライスチーズをのせて約5分間オーブントースターでこんがりするまで焼きました。

かぼちゃの甘みとほうれん草の味がマッチして美味しかったですまる

2品目は、あると便利「せんぎり大根」(乾物)の煮物です↓



せんぎり大根は流水でよく洗って、それから水に20分くらいつけておきます。
そして、人参・さつま揚げを入れてだし汁、みりん、酒、醤油、砂糖で味付けして出来上がりですごはん

せんぎり大根は鉄分が多く含まれるらしく、貧血気味の私としては積極的に食べました力こぶ

この他、十六雑穀米・じゃがいもとかぼちゃの味噌汁・ポークピカタを作りましたウインク

やる気マックスで、明日の朝の用意と昼の弁当も作っちゃいました力こぶ

これで冷蔵庫の中はほぼきれいに空っぽですメガホン

食材を使い切ることって、なんか気持ちがいいですキラキラ

沢山買いすぎると、ついつい腐らせてしまったりしがちですここのところ食べきれる量に限定して買っていますヒヨコ

そして、絹ごし豆腐が残っていたのでサンキュ!5月号に掲載されていた「塩豆腐」作っていま〜すびっくり

お塩をふって、キッチンペーパーで包み1晩寝かしたら完成なので明日食べるのが楽しみです音符

*最後まで読んでいただき、ありがとうございます虹

あぷよママさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ