2012/04/23 12:24
こんにちわ〜笑顔

今日の札幌は生憎の曇り空です雲

午前中、近所を散歩しました〜走る
始め、「寒い」と思ったけれど後半になると徐々に暑くなってきました〜太陽

これから暖かく良い季節になるのでウォーキングに力を入れていきたいと思いますキラキラ

ごはん ごはん ごはん

最近、時間があれば保存食を作っています音符

保存食があればご飯支度も時短で済むのでこれは便利ですまる

では、私の作ってきた保存食を少しご紹介します。



パプリカの味噌炒め


パプリカの自然な甘みと味噌とみりんで味付けした甘辛ダレがご飯にぴったりです。



マカロニサラダ


私はマカロニサラダは好きでも嫌いでもないのですが、旦那さんのリクエストで。
久しぶりに食べると美味しくて、お弁当のおかずにも重宝しました。



きのこあんかけ


サンキュ!4月号に掲載していたレシピで。
天つゆみたいな上品なタレでお肉や揚げ出し豆腐などにかけると美味しいです。
材料はきのこと安値な材料でも工夫次第で豪華メニューができることを発見。
旦那さんも気に入ってくれました。

私の保存食を食べきる期間は3日間と決めていてそれをふまえ献立を組み立てていくようにしました。

最近食材買い出しも冷蔵庫がからっぽになってから買い出しをするのを復活。

そうすると賞味期限切れを防ぐこともできます笑顔

これからも自分にできそうなものがあれば保存食のレパートリーを増やしていきたいです。

*最後まで読んでいただき、ありがとうございます虹
あぷよママさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ