2012/12/28 13:55
こんにちは〜わーい(嬉しい顔)

本日2回目の更新です☆

出産近づいておりますので、年の瀬ではありますが冷蔵庫の中はあまりパンパンにしないようにしております。
産後、1ケ月はご飯作りは休むようにしたいので(作り置き冷食を解凍して食べるようにする)本当に2〜3日分
くらいにとどめております。。。

でも、毎年作るおせち料理はあります。
それは

☆黒豆

☆伊達巻

☆筑前煮

☆紅白なます

☆田作りですわーい(嬉しい顔)

先日作ったおせちはこちら↓

P7160868.JPG

伊達巻と黒豆ですヽ(^o^)丿

伊達巻は市販のものは甘すぎなので、3〜4年前から自分で作っています。
はんぺんと卵で味付けは砂糖とみりんなどお好みで。

黒豆は、実家にいる頃母がよく作っていたので「黒豆は作るものだ」と思っていたので必然的に
作っています。
お砂糖控えめ、お醤油入れてコトコト煮込んでおります。

昨日は、写真には無いのですが田作りと筑前煮を作りました。
田作りは、くるみと一緒に和えて作りました。
香ばしい味になって美味しかったです。

筑前煮はちょっと味が薄すぎたので失敗ですが。。。
しょっぱいよりいいかな〜と思います(^_^;)

今日は、紅白なますに挑戦☆
それとサーモンとアボカドの漬け丼、昨日の筑前煮の残り、紅白かまぼこで簡単晩ごはん。

主婦だってお休みしたいです☆

***

母が亡くなって、「上げ膳据え膳」生活なんてここ10年くらいありません。
自分の境遇を悲しんだりして実家に甘えられる人が羨ましくなったりで。。。

でも、偶然というか必然な宿命だと感じます。
色んなことを考えた時期があり、自然とブログを書く感覚を空けていた時期がありました。
「当たり前だけど、幸せ」そんなことが一番の幸せかもしれません。

来年は自分が親になる立場なので、娘には私達にいっぱい甘えて欲しいです。

「両親が2人健在でいるのが当たり前だと思ってはいけなくて、むしろ感謝の心は忘れてはならない」と感じます。

来年はどんなことがあってもめげずに、明るい年になるといいな☆

*最後まで読んでいただき、ありがとうございます☆*

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