2012/11/16 08:40


「海の精あらしお」のサンプルを頂きました。




じぶん編み



伊豆大島で作られる、


人の手を使わずにはできない、伝統海水塩です。








私は毎日、5個のおにぎりを作っています。


その内訳は、、、




じぶん編み





息子のお弁当用に、大きなおにぎりを2つ。


毎日、おにぎりなんです。当然おかずもありますが。




よく汗かく高校生なので、塩はたっぷりと。








そして、父の朝食用に、小さなおにぎりを3個。


じぶん編み





母がまだ寝ていても、お腹をすかせて起きてきた父が


ご飯だけでも、すぐに食べられるように。




年寄りなので、塩分控えめで。








おにぎりを毎日握っているので、


お塩を、手に広げただけでお塩の違いが分かります。




「海の精 あらしお」は、手に広げると、


サーッと溶けるように、細かな結晶が広がって、


ザラザラした感じがすごく少なくて、味も濃いですね。




自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水からできた


本来の塩の味って感じですね。










そしておまけに頂いた「海の精 あらしおドライ」




じぶん編み
  じぶん編み




 


韓国のりといっしょに頂きました。




じぶん編み






少量でも、ご飯の美味しさをグッと引き出してくれる


旨さがあると思います。






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