2018/10/18 11:18


〜 キットカット ラムレーズン 〜


モラタメさんのタメせるで、

ご当地キットカット 東京ラムレーズン12枚入り×3箱を

2,400円(税別) ⇒ 930円(税別) 

で購入しちゃいました!


ブログでも書いたことあると思いますが

市販のお菓子の中で大好きなBest5に入るキットカット。

モラタメサイトで掲載されているのを見て、

何の迷いもなくポチりしてしまいました〜。

モラタメ(菓子)02

封を開けた瞬間に、ラムレーズンの香りが〜。

ホワイトチョコレート自体がラムレーズンの味。

ラムレーズン好きにはたまらない風味です!


アルコール分が0.055%含まれているので、

小さいお子様やお酒の弱い方はご遠慮くださいとのこと。


うちの子供たちは高校生と中学生だから、

もう大丈夫でしょう!ということで、

3箱は、私と息子と娘で各1箱ずつ。

とは言っても、私もアルコールは弱いので、

食べた後は口の中がポカポカっとしてくるので、

子供達にも1日1袋だけという約束で、あげました。

モラタメ(菓子)01


ん〜、普通にスーパーで売られていたら良いのに〜

(*´ω`*)

chitoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/10/11 12:03


〜 メリーチョコレート マロングラッセ 〜


メリーチョコレートのマロングラッセを使った、

アレンジレシピ募集のイベントに当選しました。

食品(マロン)01

マロングラッセ大好き!

でも高くて買えない〜 ><;

なので自分で作っていたりもしたけど、

仕事し始めてから、時間もなかなかとれず、作れない・・・


という不純な動機からの応募ですが、

作ってみたいレシピを思いついたから応募してみました。


さて、こちらのマロングラッセを使って作ったものは、

紅茶リキュールとマロングラッセの大人のアイスクリーム。

食品(マロン)03


マロングラッセがブランデーで煮込まれているから、

すでに大人な味なんですが、

紅茶のリキュールでさらにグッと大人の味になりました。

食品(マロン)04


アイス自体は、

前回オレオアイスクリームを作った時と同じで、

そこにリキュールを足しました。

試作ということで、

オレオアイスの時の半分の量で作ってみました。

牛乳 50cc
砂糖 40g
卵 1個
生クリーム 100cc
紅茶のリキュール 大さじ1と1/2(お好みで)
マロングラッセ 1個


基本のアイスができたところで、

紅茶のリキュールを大さじ1と1/2を加えて混ぜ、冷凍庫へ。

食品(マロン)06


2時間おきくらいに時々混ぜ合わせて、

だいぶ固まりかけた時に、刻んだマロングラッセを加え

さっくりと混ぜて、冷凍庫で固まるまで冷やしました。

食品(マロン)05


今回は、マロングラッセを使ったレシピということで、

当然マロングラッセ入りだけど、

紅茶リキュールだけでも、

美味しいアイスクリームになりました。


食品(マロン)02

残ったマロングラッセは、1人珈琲タイムの時に ♬



chitoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/10/07 10:52


〜 さつま芋のマフィン 〜


またまた職場の方からさつま芋を頂いたので、

クッキー・スイートポテトに引き続き、

今度はマフィンを作りました。

マフィン(さつま芋)01

さつま芋を切ったら、

色が割と白っぽかったので、

粉末食用色素(黄)を少々加えて茹でてみました。

更には、甘味も少なかったので、

さつま芋が茹で上がって湯切りして、

鍋にマーガリンと砂糖と一緒に入れて、絡めました。

マフィン(さつま芋)03


焼いた日より、1日〜2日後の方が、

とってもしっとりして美味しい。

ほっくりとしたさつま芋が秋を感じます〜 (*´ω`*)

マフィン(さつま芋)02


さあ薄力粉を入れようって時に、足りないことが判明・・・ (@_@)

ホットケーキミックスを使いました ^^;


《 作り方 》

ホットケーキミックス 100g
バター 60g
砂糖 60g
卵(M) 1個
牛乳 50cc

さつま芋 100g
★マーガリン(バター) 10g
★砂糖 大さじ1〜2

1⃣ ボウルにバターを入れて常温に戻しておく

2⃣ さつま芋は皮つきのまま、1p角くらいにカットし、
10分ほど水にさらし、水を取り替えて、柔らかく茹でる

3⃣ 茹でたさつま芋は湯を切り、
鍋に★のマーガリン(バター)を入れて溶けたら
★の砂糖を加えて、さつま芋を入れて絡めて、冷ましておく
(さつま芋が甘ければこの工程は省いてOK)

4⃣ 1⃣に砂糖を加えて柔らかくなるまでしっかり混ぜ合わせ、
溶いた卵を数回にわけて加え、都度混ぜる

5⃣ ホットケーキミックスを加えて、
粉っぽさがなくなるまで混ぜる

6⃣ 牛乳を数回にわけて加え、都度混ぜる

7⃣ 3⃣のさつま芋を入れて、さっくりと混ぜる

8⃣ 180度のオーブンで約20分焼く
chitoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ