2018/05/27 13:25


〜 レシピ掲載 〜


COOKPADさん初の、

料理と暮らしのライフスタイル 「cookpad plus」

レシピを掲載していただきました。

掲載(COOKPAD)04


掲載レシピは、

ブログでも何度も登場している、

2分で1品@チンするだけの厚揚げチーズ です。

掲載(COOKPAD)05


そしてこちらの本は、

キャンバストートバッグの付録付き。

掲載(COOKPAD)06

かなり大きいですよ〜!

マチもあるし、ファスナー付き。

こうして写真撮ると、本がミニサイズに見えてしまうほど ^^;

掲載(COOKPAD)07

可愛いハリネズミのイラスト。

娘が狙ってます (¬з¬)σ


一応、証拠ということで。

掲載(COOKPAD)08

選んでいただき、ありがとうございました

(*´∪`*) ♪♪
chitoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/05/25 10:18




〜 抹茶プリン 〜


意外にもシンプルな抹茶プリンを

作ったことがなかったみたいなので、

せっかくの新茶の時期ということで、

抹茶プリンを作りました!

まったりと濃厚に出来上がりました。

プリン(抹茶)01

容器はsuipaさんのプリン容器

容量120ccと少し小さめだけど

シンプルなスリム容器は使いやすいです。

耐熱100〜120度なので、湯煎蒸しプリンもOKです。


《 出来上がり量 約500cc 》
ゼラチン 8g
水 20cc

牛乳 400cc
砂糖 40g
抹茶粉末 4g
生クリーム 50cc

1⃣ ゼラチンは水20ccでふやかしておく

2⃣ 鍋に抹茶の粉末と牛乳をほんの少しだけ入れて、
粉っぽさが残ったり、ダマにならないように
しっかし溶いておく
(シリコンスパチュラなどで粉をすり潰すように混ぜる)

3⃣ 2⃣に残りの牛乳と砂糖を入れて火にかけ、
砂糖が溶けたら火からおろし、1⃣を入れて溶かす

4⃣ 粗熱が取れたら生クリームを加えて、
鍋を氷水に当てながら、しっかし冷ます

5⃣ 容器に移して冷蔵庫で冷やし固める

* 2⃣は少し面倒だけどきれいに仕上げるため。
4⃣でしっかり冷やすことによって沈殿を防げます!


chitoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/05/21 10:36


〜 ニトリでお買い物 〜


4月のことですが、

かなり久しぶりにニトリへ行きました。


今まで息子の部屋は一応あったものの、

寝る場所は違うところで寝ていたので、

ベットや布団類、本棚にハンガーラックなど、

色々買いに行ってきました。

約8万近くの出費でした ><;


そのついでに、キッチン用品も購入。

ニトリ(キッチン用品)01

◎ 野菜スピナー シャッキリサラダ ¥666
◎ ステンレスボウル \462
◎ 銀チタン パン切り包丁 \2848


ステンレスボウルは、

お菓子作り専用に買いました。

いつも100均で買ったボウルを使っているけど、

底に少々の凹凸があるので、

砂糖や卵がきれいに混ざりきれないこともあったので、

ちゃんとしたボウルを買いたくて。

底に凹凸もないし、メモリもついているので、

使いやすいです。



パン用の包丁は、チタン製なので、

切れ味も良いし、軽い!

ハードパンをよく切るので、

そろそろ買い替えたいと思っていて。

せっかくなので、良い包丁をと思って買ってみました。



野菜スピナー シャキシャキサラダ。

ニトリ(キッチン用品)02

以前使っていたのも、ニトリで購入。

ニトリ(キッチン用品)03

本体がひび割れてしまっていたのに

1年以上も誤魔化しながら使っていまして ^^;


今回買ったものは、

前のより、ちょっと大きめなんですが、

持ち手、注水口、排水口もついていて、

とても使いやすくなりました。

野菜の水切りを持ち始めてからは、

ないとやっぱり不便に感じます。

ニトリの野菜スピナーは、

お値段以上の価値あり!

だと思います〜 (*´ω`*)


chitoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ