2017/11/20 09:05


〜 ココナッツミルククッキー 〜


以前、モニターでいただいた、

ココナッツミルクパウダーを使って、

クッキーを焼きました。

ちょっとまだ早いけど、クリスマス仕上げに。

クッキー(ココナッツミルク)01

ただ単純にクリスマスっぽく

ツリー型と星型で抜いたのですが、

焼いた後に、

アイシングしてみようかな〜っという気になりまして。

アイシング初心者ですので、

どうぞ突っ込まないでくださいませ ^^;


星型を結晶っぽくしてみたら、

結晶の型抜きが欲しくなっちゃった!


< クッキー分量 >

マーガリン 50g
砂糖 40g
卵黄 1個分
薄力粉 80g
ココナッツミルクパウダー 25g


使用した陶器は、

suipaさんの”オーバルカップ フローラ”です。

緑と赤のポーランド柄がクリスマスっぽくて♪

陶器なのでオーブンも使用可能。

もちろんムースなどの冷やし系のデザートにも使えます。

お菓子をちょっと入れたりしてテーブルに置いても可愛い♡

414828.jpg
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2017/11/17 10:46

〜 ショコラパン 〜


我が家でも大人気のチョコチップ入りのパン。

今回は生地にもココアパウダーを練り込んでます。

菓子パン(チョコチップ)03


何個でも食べたくなる危険なパンです!

今回は、1個のパンに15gのチョコチップを入れました。

15g以上入れた方が、

「チョコがいっぱい入ってる〜♡」

という感じになります!

菓子パン(チョコチップ)02

200gの強力粉だけでは、すぐになくなってしまいますねぇ〜 

(*´v`)


< 8個分 >

強力粉 200g
ココアパウダー 小さじ2
砂糖 20g
塩 4g
マーガリン 20g
水 120cc
チョコチップ 120g

チョコチップ以外の材料をパンケースに入れて、
1次発酵までHBにお任せ。

生地を8等分にしてベンチタイム。

生地を丸く広げ、チョコチップ15gを全体に広げ、
丸めなおして2次発酵。

180度のオーブンで15分焼く。
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2017/11/09 16:44


〜 パウンドケーキ 〜


実家に送らなければいけない荷物があったので、

パウンドケーキを焼いて、

一緒に郵送しました ^^

ケーキ(パウンド)01

1個半のりんごが入っているので、

りんごがたっぷり


2本焼いて、1本は我が家用。

あっという間になくなりました ^^


*パウンドケーキ型2本分の分量

< クランブル >
薄力粉 50g
砂糖 30g
バター 30g

ボウルに材料を全部入れて、
バターを指の先で潰しながら
ポロポロになるまで指先で混ぜる。
(全体を押しつぶすのはNG)


< りんごの甘煮 >
りんご 1個半
砂糖 大さじ3
レモン汁 小さじ1
ブランデー 大さじ1

りんごは皮をむき、
8等分にしていちょう切りに。

鍋に材料を全部入れて、
水気がなくなるまでじっくり煮る。


< 生地 >
マーガリン 70g
砂糖 100g
卵 3個
ヨーグルト 大さじ2 
ホットケーキミックス 200g


ボウルにマーガリン・砂糖を入れて、
白っぽくなるまで混ぜる。

溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ、
ヨーグルト、ホットケーキミックスを加えて、
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。


煮たりんごを加え、さっくり混ぜたら、
型に流して、クランブル生地をのせる。
180度のオーブンで、35〜40分焼く。
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