2019/09/15 15:59


〜 ブログはブログ 〜



そろそろ、サンキュ!ブログと

お別れの時期が近づいてまいりました。


いきなりですが、

ブログ経歴を書かせてもらいます。


2007年 Yahooブログを開設。

2009年 サンキュ!の公式ブロガーとして

サンキュ!ブログも開設。

サンキュ!ブログでは、

家族のことも色々書いたし、

愚痴も沢山書きました。


しかし、夫がうつ病が酷い時に、

私の書いた記事を読んで、激怒。


夫が読んでることを知り、

このままでは楽しく記事を書けない。

だけど、今まで書いた記事は、

私にとって

記録 宝物 財産だから、

消すことなんてできない。


なので、夫に対する気持ちを書いた文章は全て削除し、

ブロガー名を伏せ、

URLも変更してもらい、

ブログそのものは、

ネット上で閲覧できるようにしてもらいました。

(自分では記事を管理できない状態です)


スタッフさんが、私の気持ちを汲んでくださり、

改名して再びサンキュ!公式ブロガーに。



その後、2013年から夫のうつ病が酷くなり、

会社を辞めてしまったのを機に、

少しでも家計を抑えられたらという思いで、

モニター生活を開始。

モニター記事には外部リンクを貼ることが条件。

サンキュブログでは、記事への制限があるため、

2014年、公式ブロガーを卒業して、

サポーターブロガーとして登録させてもらい、

FC2で、ブログを書いています。



9月末でサンキュブログが終了ですね。

インスタやツイッターなどのSNS利用者が増えたから、

ブログの更新を停止して、

インスタグラムへ発信方法を変更とのことですが、


ブログはブログ

インスタはインスタ

ツイッターはツイッター


複数利用している人は、

アップしたい内容によって、

使い分けて利用していると思うんですよね。


サンキュ!のような主婦層をターゲットにした

ブログを見られる場所って

すごく貴重な場所だと思っています。

なので、そんな場所がなくなってしまうのは、

非常に残念です。


それにブロガーの皆さんも

今までずっと書いてきた記事を

管理できなくなってしまうことに

ショックや喪失感、

そういった感情を抱いている方も

多いのではないのでしょうか。

以前私がそうだったから。


文章がハチャメチャすぎて、

申し訳ないですが、

それだけ、サンキュ!ブログが

生活するうえで

当たり前の存在になっていたということです。



今はFC2でほそぼそと記事を書いてますが、

実はFC2での訪問者数なんて、

UPした日ですら20人いかないくらいなんですよ。

これが同じ記事でもサンキュに記事が載れば、

10〜30倍も増えますから ^^;

サンキュ!では、多くの方に読んでもらえたこと、

とても感謝しております。


自分のブログをUPすることで精一杯だったので、

みなさんのブログは時間がある時だけしか読めませんでしたが、

もし少しでも ”chito” のことに

興味を示してくれる方がいらっしゃいましたら、

FC2ブログに直接遊びに来てくれたら嬉しいです。

ブログ ⇒ 〜 C*Room 〜

インスタもほそぼそとやっておりますので、

こちらも合わせて、遊びに来てくれたら嬉しいです。

インスタ ⇒ chitochito99


サンキュ!ブログとは、

長くお付き合いさせてもらいました。

大変お世話になりました。

そしてありがとうございました。



chitoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/09/12 16:21


〜 スイーツ粉でお菓子作り 〜


7月中旬頃ですが、モラタメさんにて、

糖質50%オフのスイーツ粉が掲載されていたので、

購入してみました。

スイーツ粉01

大豆粉を主原料とし、

食物繊維や加工デンプンなどを使用して

糖質をおさえ、

既製品のスイーツ粉より糖質を約50%カットされた

スイーツ粉です。




ということで、

いつも使っているホットケーキミックスと同じように、

焼き菓子を作ってみました。

こちらは、8月に実家へ持っていった、

紅茶とクルミのパウンドケーキ。

スイーツ粉02


こちらは、義母と義妹家族にプレゼントした、

フィナンシェ風スティックケーキ。

スイーツ粉03


言われれば、大豆っぽい味が少しするかなぁ〜

というくらいで、知らなかったら、気づかないくらい。


そもそも甘いお菓子を作るんだから、

今さらそんなこと気にしなくてもって感じだけど、

50%カットされているなら、

糖質が気になる方には嬉しいですよね。


マルコメさんのホームページに

スイーツ粉を使ったレシピが掲載されているので、

色々作ってみたいです。 

⇒ 『糖質50%オフのスイーツ粉』




chitoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/09/04 10:42


〜 ランチパン 〜



2学期が始まりました。

今までは子供たちが休み中は、

お昼ご飯作るのがめんどぉ〜!!

長い休みはいらないっ!!


なんて思っていたけど、

今度はお弁当作りがめんど〜!! 

朝、もう少し寝てたい〜!!


に変わりました ^^;



夏休み中に作ったランチパン 其の二です。

夏休み中のランチパン 其の1』の記事にも書いた、

夜寝る前に生地を仕込む方法で。

ランチパン06


ウィンナーパンは、

伊藤ハムさんのフランクフルト。

串付きが売られていて、

これはウィンナーパンに丁度良いと思い、

加工肉3割引きの日に買いました!

ウィンナーパン03


2つ目は 最近よく作る、バジルチーズパン

チーズバジルパン06


3つ目は チョコチップパン

菓子パン(チョコチップ)05


娘が学校の時は、焼き立てパンが食べられないので、

其の1に引き続き、

娘が大好きなパンにしました ^^


chitoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ