2015/01/04 23:00



2015年のおせち料理。

毎年同じような感じなのですが。

おせち2015-1


年末に毎年遊びに来てくれる姉が、

築地で厚焼き玉子と海老を買ってきてくれました。



今年もおせちや夕食の準備に、

いつ何を作ったかと分量だけ、

書き留めておきます。

29日〜30日は仕事のため、
黒豆・いなり寿司以外、基本的には夜22時過ぎからの作業



28日(仕事休み)

<黒豆>
黒豆 200g  
水 600cc
砂糖 200g  
醤油 小さじ1

塩 小さじ1/2  
赤ワイン 50cc

前日よるに煮汁を作り、黒豆を入れて一晩おく。
赤ワインと塩を追加して、
落し蓋をして弱火で4時間煮る。

*今年は圧力鍋をやめ、じっくりコトコト煮ました。


29日

<伊達巻>
卵 5個
はんぺん(大判) 110g
みりん・お酒 大さじ1
砂糖 大さじ5
蜂蜜 大さじ1

材料をフードプロセッサーで混ぜ、
型に流して180度のオーブンで20分。

*今回は昨年より甘めにしてみました

おせち2015-2


30日

<のし鶏>
鶏ひき肉 300g
薄力粉 大さじ1と1/2
卵 1個分
醤油 大さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
玉ねぎのすりおろし 大さじ2
豆腐 100g
ケシの実 適宜

<おなま酢>
大根 500g
にんじん 50g
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2

<栗きんとん>
さつま芋(皮をむいた状態で) 400g
砂糖60g
みりん 大さじ1
水飴 大さじ1
栗の甘露煮のシロップ 適宜

*きんとんをこす作業は娘担当

おせち2015-3


31日

<いなり寿司>(31日の夕食) 
揚げ 10枚
水 150cc
砂糖 大さじ7
醤油 大さじ5
* あげは前日夜に作る

(酢飯の具)
かんぴょう 40g
にんじん お雑煮用の型抜き後の端だけ使用
れんこん 少量
だし汁 1カップ
砂糖・醤油 大さじ2

*4合分の酢飯で作り、あげ20枚に詰め、
 大盛り1杯分の酢飯が余った

<お雑煮の下準備>
圧力鍋で鶏がらを煮込む
蓋をあけた後に、兵四郎のあご入りだしと塩を加える
大根とにんじんを煮る

<実家用お菓子作り>


1日にできあがったお雑煮です。

おせち2015-4


今年1年 少しでも良い事がありますように・・・

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