2017/02/24 10:45




スコップケーキに初チャレンジ!

でも見た目は結構地味〜 ( ノД`)

もっとフルーツをのせたら華やかになりますけどね。

とりあえず、あまりお金をかけずにってことで。

ケーキ(スコップ)01

使用した容器は、

suipaさんのアシェット Lという焼成可能のケーキトレーです。

ケーキ(スコップ)08

このトレーでスポンジを焼くことも可能なのですが、

今回はお手軽にということで、

市販のロールケーキとジャムを使用。

ケーキ(スコップ)06


市販のロールケーキ 1本
アプリコットジャム
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ2
パイナップル(缶詰)

1⃣ ジャム大さじ5、水大さじ1、ブランデー小さじ1を
レンジで1分ほどチンしておく。

2⃣ 生クリームと砂糖を角が立つまで泡立てておく。

3⃣ 5つに切れているケーキをさらに薄くカットして10切れに。
半分のケーキをトレーに敷き詰める。

4⃣ 1⃣のジャムシロップをロールケーキにハケで塗る。

ケーキ(スコップ)02

5⃣ 2⃣にクリームを全体に塗る。

6⃣ 2p角にカットしたパイナップルを並べる。

ケーキ(スコップ)03


7⃣ 残りのケーキを再び敷き詰める。

8⃣ 4⃣〜6⃣を繰り返す。

ケーキ(スコップ)04



10分もあれば出来上がりです。

ちょっと作りは雑でしたが、

ザクッと取り分けるのも楽ですね。

ケーキ(スコップ)05


もともとロールケーキにもクリームが塗られているので、

クドくなりそうな感じですが、

アプリコットジャムの酸味が味を調えてくれます。




アプリコットとパイナップルと

ロールケーキの組み合わにした理由は、

高校生の頃に買ったデザートの本に掲載されてる、

こちらのババロアロワイヤル。

ケーキ(スコップ)07

こちらの材料が

アプリコットジャム・パイナップル・ロールケーキが

ポイントになっています。

高校の頃はお友達からも好評で

何度も作っていたデザート。

久しぶりにまた今度作ろうかな。


chitoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ