2018/03/12 10:54


〜 3色ゼリー 〜


前回、前々回と、

息子の受験のことを書きましたが、

気持ちを切り替えて、

1週間少し経ってしまいましたが、

今年のひな祭りのお話です。


3日は仕事の日だったので、

翌日の日曜日の夕食が

ひな祭りメニューとなりました。


ちらし寿司に、手羽元の唐揚げ。

毎年一緒です ^^


デザートは今年は3色シリーズに戻りまして、

3色ゼリーにしました。

またババロアにしようかと思ったけど、

生クリームを入れたので、

濃厚のなってババロアみたいに!

しかもババロアより簡単だしね。

ゼリー(3色)01
(カップはsuipaさんの、カップを使用)

ふるふるでやわらか〜なゼリーの完成〜 ^^

桃の節句なので、缶詰の黄桃をトッピング♪


作り方を書き留めておきます。

< 3色ゼリー >
牛乳 500cc
砂糖 100g
生クリーム 100cc

水 大さじ2
ゼラチン 10g

1⃣ 水にゼラチンを振り入れて ふやかしておく。

2⃣ 鍋に牛乳と砂糖を入れて、火にかけて砂糖を溶かす。

3⃣ 沸騰する前に火を止め、1⃣のゼラチンを鍋に入れて溶かす。

4⃣ 最後に生クリームを加える。

5⃣ 4⃣のミルク液200cc分を取り分けて、抹茶ミルクを作る。
ボウルに抹茶1gと取り分けたミルク液少々を入れて、
抹茶をしっかり溶かしてから、残りのミルク液を入れて、
カップに等分して移し、冷蔵庫で冷やし固める。

6⃣ 4⃣のミルク液200ccを取り分けて、
5⃣の固まった抹茶ミルクの上に移し、冷蔵庫で冷やし固める。

7⃣ 4⃣のミルク液200ccを取り分けていちごミルクを作る。
ボウルにいちごジャム30gを入れてスプーンなどでジャムを滑らかにし、
ミルク液少々を加えてジャムを溶かし、残りのミルク液を入れて、
6⃣の固まったミルクの上に移しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

8⃣ お好みでホイップクリームや果物をトッピング


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