2018/04/01 23:53


〜 かき醤油 〜


株式会社アサムラサキさんの

かき醤油をいただきました ^^

食品(醤油)04

こちらのかき醤油は、

醤油に、各種だし・かきの旨味エキス・

みりん・砂糖が程よくブレンドされた、

香り豊かなお醤油なんです!


そんなかき醤油を使って、

私が子供のころから良く食べている

おさくらご飯を炊きました。

この日の夕食はおでん。

おでんの時に、おさくらご飯を炊くことが多いです。

(静岡のソウルフードの1つでしょうか^^)

食品(醤油)03


お米4合に対して、

かき醤油大さじ2、お酒大さじ2を加えて、

4合分になるように水を入れて炊くだけです。

いつもより、香りもよくコクがあって、

美味しく頂けました。


そして、残りのさくらご飯を焼きおにぎりに!

食品(醤油)01

フライパンで焼くときに、

マーガリンを溶かしてから焼きました。

更にコクが増し、焼きおにぎりサイコ〜〜!!

(ちくわのかば焼きもこのかき醤油を使って。)



お次は、普通の白米を握って、

かき醤油を塗って焼いたもの。

娘の塾が長時間の時は、

おにぎりを持っていくことがあるので、

今回は焼きおにぎりにしてみました。

食品(醤油)02


以前、お醤油で焼きおにぎりを作った時に、

しょっぱい〜!!って子供達から言われてから

一度も作っていなかったけど、

どちらの作り方の焼きおにぎりも好評でした!
chitoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ